«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
13 января 2017

Прокуратура Тверской области проинформировала Фонд содействия реформированию ЖКХ о результатах проведенной проверки по соблюдению законодательства при реализации программ в рамках 185-ФЗ



Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов Российской Федерации за эффективным и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках реализации 185-ФЗ, а также для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

В рамках совместной работы органы прокуратуры проводят проверки, в том числе по поступающим отчетам рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах проведенных в регионах мониторинговых мероприятий. По их итогам при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

В частности, по информации прокуратуры Тверской области, прокурором Пеновского района при осуществлении прокурорского надзора за соблюдением прав граждан в сфере жилищного строительства при проведении мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья выявлены нарушения в деятельности застройщика ООО «Нова».

В ходе обследования многоквартирных домов №6а, корп.1 и корп.2 по улице Парковой в поселке Пено, выявлены многочисленные дефекты, допущенные при строительстве. В целях устранения выявленных нарушений в адрес генерального директора ООО «Нова» прокурором района внесено представление.

Также прокурором Пеновского района внесено представление застройщику ООО «ИМА-Строй» по факту нарушения срока строительства многоквартирного дома №10 по улице Лесной в поселке Пено.

В связи с принятием органом местного самоуправления двух многоквартирных домов по улице Парковой в поселке Пено в эксплуатацию с существенными дефектами, бездействием по понуждению ООО «Нова» устранить допущенные при строительстве домов нарушения, отсутствием надлежащего контроля за соблюдением срока и качества строительства дома по улице Лесной в Пено прокурором района в адрес главы администрации поселка внесено представление, которое рассмотрено и признано обоснованным.

В целях устранения нарушений администрацией поселка Пено были направлены два исковых заявления в Арбитражный суд Тверской области о возложении на застройщика обязанности устранить строительные недостатки.

Устранение выявленных нарушений поставлено прокуратурой района на контроль.

Прокурором Сонковского района по выявленным совместно с Фондом ЖКХ нарушениям законодательства, в том числе выраженным в отсутствии контроля со стороны органа местного самоуправления за устранением выявленных строительных дефектов, необоснованном принятии решений о вводе объектов в эксплуатацию, в адрес и.о. главы администрации поселка Сонково внесено представление, рассмотрение которого находится на контроле.

Принимая во внимание несвоевременность мер, принятых органом местного самоуправления по обеспечению реализации второго этапа программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе по расторжению контрактов с недобросовестным застройщиком ООО «Диалог», не исполнившим своих обязательств по строительству домов №№11, 13 и 15 в микрорайоне Западном в городе Бологое, Бологовским межрайонным прокурором в адрес главы администрации Бологовского района внесено представление.

Кроме того, неисполнение застройщиками ООО «Антология», ООО «Тверская Реставрационная Компания», ООО «Технострой» сроков строительства домов №№17, 19, 21А, 4Б в городе Бологое, выявление ряда строительных недостатков, отсутствие в связи с этим действенных мер со стороны органа местного самоуправления, также послужило основанием для внесения межрайонным прокурором главе администрации Бологовского района представления.

В целях устранения выявленных Фондом нарушений при реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в городах Осташков и Кимры  прокуратурой города Осташков и Кимрским межрайонным прокурором были внесены представления главам органов местного самоуправления.

Ранее, в декабре 2015 года, прокурором области по фактам нарушения требований п.11 ст.16 Федерального закона №185-ФЗ в части незавершения мероприятий первого и второго этапов региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в установленный срок; недостижения целевых показателей; низких темпов строительства домов; недостаточного контроля контрольно-счетных органов субъекта за использованием средств, направленных на финансирование переселения граждан из аварийного жилья; предоставления в Фонд ЖКХ недостоверной отчетности; несвоевременности и неполноты размещения на официальном сайте Фонда ЖКХ в АИС «Реформа ЖКХ» информации о ходе реализации программ в адрес губернатора Тверской области внесено представление.

Как отмечают в прокуратуре Тверской области, рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле ведомства.

Информация о мерах прокурорского реагирования, принимаемых по результатам проводимых Фондом ЖКХ проверок на территории субъектов РФ, регулярно публикуется на сайте госкорпорации www.fondgkh.ru.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

 

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!