«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
7 июля 2017

Прокуратура Тверской области проинформировала Фонд содействия реформированию ЖКХ о результатах проведенной проверки по соблюдению законодательства при реализации программ в рамках 185-ФЗ



Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов РФ за эффективным и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках реализации 185-ФЗ, а также для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

В рамках совместной работы органы прокуратуры проводят проверки, в том числе по поступающим отчетам рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах проведенных в регионах мониторинговых мероприятий. По их итогам при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

По информации прокуратуры Тверской области, по результатам проведенной проверки соблюдения действующего законодательства при исполнении муниципальных контрактов в рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда прокуратурой Лихославльского района установлено, что денежные средства в сумме 12,09 млн. рублей, выплаченные ООО «НовСтройТех» в качестве аванса по муниципальному контракту, не были возвращены в администрацию городского поселения - поселка Калашниково, на оплату работ по строительству дома по улице Правды в поселке Калашниково не направлялись.

В связи с выявленными нарушениями 12 апреля 2017 года в СО ОМВД России по Лихославльскому району был направлен соответствующий материал для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ, по результатам рассмотрения которого возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ, по которому в настоящее время проводится расследование.

По причине нарушения сроков выполнения третьего этапа программы, в результате которого не завершено строительство домов по улице Ленина в поселке Калашниково, прокурором Лихославльского района в ООО «Восток» и администрацию городского поселения 26 мая 2017 года внесены представления.

Помимо этого, в январе 2017 года прокуратурой города Осташкова был выявлен факт отсутствия со стороны должностных лиц администрации муниципального образования «Городское поселение – город Осташков» должного контроля за исполнением застройщиками ООО «Дороги», ООО «ГК «Велес» условий муниципальных контрактов по строительству многоквартирных домов, что явилось причиной некачественного возведения объектов, а также привело к затягиванию сроков переселения граждан в новостройки из аварийных домов и повлекло нарушение жилищных прав граждан. Для устранения выявленных нарушений главе администрации города внесено представление, требования которого удовлетворены.

По факту незаселения четырех помещений в доме №2 по Боинскому переулку в городе Осташкове из-за неподключения к центральной системе газоснабжения прокурором города 26 мая 2016 года было внесено представление главе администрации городского поселения.

Прокуратурой Селижаровского района в марте 2017 года проводилась проверка, в ходе которой установлено, что работы в рамках муниципального контракта путем участия в долевом строительстве многоквартирного дома по улице Лесной в поселке Селище выполнены не в полном объеме, отсутствовало обустройство придомовой территории, в квартирах выявлены недоделки.

Данные факты послужили поводом для внесения прокуратурой в администрацию района представления, которое рассмотрено, за устранением нарушений установлен контроль.

В связи с нарушением ООО «СтройКом» обязательств по строительству и передаче жилых помещений и непринятием в свою очередь органами местного самоуправления мер, направленных на понуждение застройщика к выполнению необходимых мероприятий и взыскание штрафных санкций, прокурором Калязинского района в администрацию района, администрацию Нерльского сельского поселения и в адрес застройщика 26 мая 2017 года внесены представления.

Аналогичные меры реагирования приняты Вышневолоцкой межрайонной прокуратурой в связи с непринятием органом местного самоуправления мер к понуждению ООО «Дрим Хаус» выполнить мероприятия по реализации третьего этапа программы по переселению граждан. Кроме того, ранее прокуратурой в администрацию города вносилось представление по факту бездействия в части переселения граждан в рамках реализации первого этапа программы, по результатам рассмотрения которого приняты соответствующие меры.

Бологовской межрайонной прокуратурой установлен факт неисполнения ООО «Антология» условий муниципального контракта, заключенного в рамках реализации региональной программы по переселению граждан из аварийного жилья на строительство двух многоквартирных трехэтажных домов в городе Бологое. Выявлены такие замечания по строительным объектам, как отсутствие на входе козырька и площадки, отмостки со стороны главного фасада, некачественное выполнение прокладки труб отопления и холодной воды в подвальном помещении, невыполнение благоустройства придомовой территории и др.

Бездействие застройщика стало причиной неисполнения обязательств, предусмотренных контрактом, в связи с чем 19 апреля 2017 года межрайонной прокуратурой в отношении ООО «Антология» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.7 ст.7.32 КоАП РФ, которое направлено на рассмотрение мировому судье судебного участка города Бологое. В настоящее время материал находится на рассмотрении.

Кроме того, Бологовской межрайонной прокуратурой выявлены факты ввода в эксплуатацию многоквартирных домов в отсутствие документов, подтверждающих соответствие возведенного объекта техническим условиям и подписанных представителями организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, что послужило поводом для внесения 7 апреля текущего года внесения представления в администрацию района, которое рассмотрено, удовлетворено, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Также в мае - июне 2017 года прокуратурой Тверской области проводилась проверка соблюдения региональными Министерством строительства и ЖКХ и Фондом капитального ремонта многоквартирных домов требований действующего законодательства при реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и капитальному ремонту многоквартирных домов. По результатам данной проверки выявлены нарушения в части сроков реализации указанных программ, утверждения аукционной документации в отсутствие обоснования начальной цены контракта, отсутствия сведений, позволяющих оценить предъявляемые заказчиком требования к объекту закупки, ненадлежащего контроля за выполнением контрактов, несвоевременного утверждения размера предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, доведения до собственников жилья предложений о начале проведения капремонта, ненадлежащего исполнения обязанностей по аккумулированию взносов на капремонт и др.

По выявленным нарушениям первому заместителю председателя Правительства Тверской области и в адрес регионального оператора внесены представления.

В прокуратуре Тверской области отмечают, что рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле ведомства.

Информация о мерах прокурорского реагирования, принимаемых по результатам проводимых Фондом ЖКХ проверок на территории субъектов РФ, регулярно публикуется на сайте госкорпорации www.fondgkh.ru.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!