«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
15 июня 2017

Прокуратура Свердловской области проинформировала Фонд содействия реформированию ЖКХ о результатах проведенной проверки по соблюдению законодательства при реализации программ в рамках 185-ФЗ



Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов РФ за эффективным и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках реализации 185-ФЗ, а также для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

В рамках совместной работы органы прокуратуры проводят проверки, в том числе по поступающим отчетам рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах проведенных в регионах мониторинговых мероприятий. По их итогам при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

Прокуратурой Свердловской области установлено, что доводы, изложенные в отчете Фонда ЖКХ о результатах выездного мониторинга реализации региональных программ, проведенного в регионе в марте 2017 года,  ранее являлись предметом проверки в органах прокуратуры.

Так, прокуратурой Свердловской области в первом квартале 2016 года была проведена проверка исполнения Министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области и органами местного самоуправления мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства и прав граждан. Итоги проверки были рассмотрены на заседании коллегии областной прокуратуры 18 марта 2016 года.

По результатам надзорных мероприятий прокуратурой области 31 марта 2016 года внесено представление губернатору Свердловской области, которое было рассмотрено и удовлетворено, приняты меры по устранению нарушений.

Кроме того, прокуратурой области во втором полугодии 2016 года – первом квартале 2017 года с привлечением территориальных прокуроров проведена проверка исполнения законодательства при реализации 3 этапа региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, срок реализации которого – до 31 декабря 2016 года.

В ходе надзорных мероприятий особое внимание уделено своевременности переселения граждан в рамках указанной программы, а также проверке качества возводимых многоквартирных домов.

По результатам проверки было установлено, что реализация 3 этапа программы не завершена. В ряде муниципальных образований имеются объекты, строительство которых ведется с отставанием от графика. При этом качество возводимых домов остается на низком уровне. Значительное количество граждан продолжает жить в аварийном жилищном фонде, что представляет опасность для их жизни и здоровья.

Благодаря принятым в 2016 году прокуратурой города Березовского мерам реагирования по фактам ненадлежащего исполнения мероприятий 3 этапа программы и затягивания сроков строительства домов на территории Березовского городского округа,  удалось добиться расторжения муниципального контракта и изменения способа реализации программы на приобретение благоустроенных квартир посредством долевого участия в строительстве многоквартирного дома, а также на вторичном рынке.

По факту оплаты невыполненных работ на сумму более 8 млн. рублей в рамках муниципального контракта по строительству многоквартирных домов и последующего расселения аварийных домов 14 ноября 2016 года СО ОМВД России по городу Березовскому возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ. 17 ноября 2016 года указанное уголовное дело передано по подследственности в СО по городу Березовскому СУ СК России по Свердловской области для дальнейшего расследования.

Кроме того, по факту предоставления застройщиком ООО «СвердоблЖилСтрой» недостоверной информации в подтверждение необходимого опыта проведения работ возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ. Ход и результаты расследования уголовных дел находятся на контроле прокурора города Березовского.

На территории Камышловского городского округа, несмотря на истечение сроков исполнения контрактов в 2016 году, строительство многоквартирных домов не завершено, акты приемки домов не подписаны, объекты в эксплуатацию не введены, граждане из аварийного жилищного фонда не переселены. По указанным фактам  Камышловской межрайонной прокуратурой внесены представления в январе 2017 года генеральному подрядчику ООО «СК-ЕВРОСТРОЙ», в марте 2017 года −  исполняющему обязанности главы городского округа, по результатам рассмотрения которых приняты дополнительные меры, направленные на завершение строительства домов.

Также в связи с ненадлежащей реализацией программных мероприятий на территории Шалинского городского округа прокурором муниципалитета в декабре 2016 года в адрес главы города внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Схожие факты затягивания сроков строительства установлены прокурором города Первоуральска и Белоярским межрайонным прокурором. В этой связи в адрес глав данных муниципалитетов внесены представления.

Помимо этого, по выявленным нарушениям строительных норм и правил, допущенных при строительстве домов, случаям несоответствия информации о переселении граждан фактической ситуации, и другим недостаткам, отраженным в отчете Фонда ЖКХ, территориальными прокурорами в адрес глав муниципальных образований и застройщиков внесены представления, а в отношении виновных должностных лиц вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

По результатам надзорных мероприятий прокуратурой области 12 апреля 2017 года губернатору Свердловской области внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, приняты меры к устранению нарушений. В настоящее время решается вопрос о привлечении виновных должностных лиц к установленной законом дисциплинарной ответственности за допущенную волокиту и срыв реализации программных мероприятий.

Кроме того, в связи с необходимостью завершения в текущем году программы переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, заместителю губернатора области объявлено предостережение о недопустимости нарушения 185-ФЗ.

Ситуация с реализацией указанной программы находится на постоянном контроле прокуратуры Свердловской области.

Информация о мерах прокурорского реагирования, принимаемых по результатам проводимых Фондом ЖКХ проверок на территории субъектов РФ, регулярно публикуется на сайте госкорпорации www.fondgkh.ru.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!