«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
21 июня 2021

Прокуратура Смоленской области провела проверку соблюдения законодательства при реализации программ в рамках 185-ФЗ

Многоквартирный дом №8 по проезду Крупской в городе Гагарине Смоленской области, в котором приобретены жилые помещения в рамках реализации 185-ФЗ.

Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов РФ за эффективным и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках реализации Федерального закона №185-ФЗ, для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

В рамках совместной работы органы прокуратуры проводят проверки, в том числе по поступающим актам рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах осуществленных в отношении регионов мониторинговых мероприятий реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

По их итогам при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

В частности, о работе, проводимой в данном направлении, госкорпорацию проинформировала прокуратура Смоленской области.

Проведенной Вяземской межрайонной прокуратурой проверкой выявлены факты нарушений при исполнении муниципальных контрактов, заключенных в 2020 году в рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья на 2019-2025 годы.

Так, установлено, что 9 января 2020 года между администрацией Вяземского района и ООО «ЭЛИТ-СТРОЙ» заключен контракт на приобретение одной квартиры. При этом в нарушение пункта 1 статьи 516 Гражданского кодекса РФ, а также условий контракта, оплата организации осуществлена с несоблюдением установленного 15-дневного срока.

По данным фактам 31 марта 2021 года Вяземским межрайонным прокурором внесено представление в адрес главы муниципального образования, которое рассмотрено и удовлетворено, приняты меры к недопущению подобных нарушений.

Также в рамках реализации этапов 2019-2020 и 2020-2021 годов программы переселения застройщиком ООО «ЭЛИТ-СТРОЙ» и ИП Григорьевым О.С. были нарушены обязательства по срокам передачи жилых помещений. При этом в нарушение пункта 6 статьи 34 Федерального закона от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ администрацией Вяземского района не направлялись требования об уплате пеней за просрочку исполнения обязательств.

Кроме того, администрацией муниципального образования не размещены фотографии приобретаемых объектов в АИС «Реформа ЖКХ» в нарушение пункта 2.2.18 договора о предоставлении и использовании финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на переселение граждан из аварийного жилищного фонда; не в полном объеме размещена информация о сносе аварийных домов на территории Вяземского района.

В связи с выявленными нарушениями Вяземским межрайонным прокурором внесены представления в адрес главы муниципального образования, ООО «ЭЛИТ-СТРОЙ» и ИП О.С. Григорьева.

Кроме того, 11 мая 2021 года в адрес администрации Вяземского района направлено письмо с рекомендациями о необходимости предусматривать в заключаемых муниципальных контрактах требования об обеспечении гарантийных обязательств в соответствии с частью 4 статьи 33 Федерального закона №44-ФЗ в целях соблюдения качества предоставляемых жилых помещений и возможности предъявления требований по устранению выявленных недостатков, а также о необходимости осуществления контроля за использованием арендованного ООО «ЭЛИТ-СТРОЙ» земельного участка, расположенного в городе Вязьме по улице Кашена, в целях недопущения нарушений условий предоставления финансовой поддержки Фонда ЖКХ.

Прокуратурой Промышленного района города Смоленска установлено, что в рамках реализации этапов 2019-2020 и 2020-2021 годов программы переселения Управлением жилищно-коммунального хозяйства администрации города Смоленска заключены контракты с ООО «Специализированный застройщик «Домстрой» и ООО «Гражданстрой» на приобретение жилых помещений в домах №54А по улице Рыленкова и №53 по Киевскому шоссе.

Многоквартирному дому №54А присвоен класс энергетической эффективности «С+», в то время как в соответствии с требованиями законодательства указанный класс должен быть не ниже «В».

В действиях должностных лиц выявлены нарушения требований части 1 статьи 516 Гражданского кодекса РФ, части 1 статьи 15, статьи 34 Федерального закона от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В частности, обязательства по передаче помещений ООО «Специализированный застройщик «Домстрой» и ООО «Гражданстрой» были исполнены с нарушением установленных контрактами сроков. При этом Управлением жилищно-коммунального хозяйства администрации города Смоленска требования об уплате штрафов и пеней к исполнителям по контрактам не предъявлялись.

Аналогичные нарушения выявлены прокуратурой Промышленного района при исполнении контрактов, заключенных Управлением жилищно-коммунального хозяйства администрации города Смоленска с ООО «Стройинвестпроект» и ООО «Специализированный застройщик «Гарант-Жилье».

Также установлено, что в АИС «Реформа ЖКХ» не размещены фотографии многоквартирных домов №54А по улице Рыленкова, №53 по Киевскому шоссе в городе Смоленске и №5 по улице Изумрудной в деревне Киселевка, в которых были приобретены жилые помещения для переселения граждан из аварийного жилья. Сведения о сносе аварийных объектов по состоянию на 8 апреля 2021 года не актуализированы.

По фактам выявленных нарушений 17 мая 2021 года прокуратурой Промышленного района города Смоленска внесено представление в адрес главы муниципального образования.

В ходе проведенной Ярцевской межрайонной прокуратурой проверки установлено, что администрацией муниципального образования также не в полной мере выполняется обязательство по обеспечению внесения сведений о ходе реализации программы переселения в АИС «Реформа ЖКХ» с их корректировкой по мере обновления, в связи с чем в адрес главы Ярцевского района внесено представление.

Прокуратурой Смоленской области в марте-апреле 2021 года проведена проверка исполнения предоставленных полномочий по переселению граждан из аварийного жилья региональным органом исполнительной власти, ответственным за реализацию программы переселения 2019-2025 годов. В ходе проверочных мероприятий выявлены нарушения требований законодательства, связанные как с недостаточным уровнем контроля за ходом реализации программы, в том числе за полнотой и своевременностью выполнения соответствующих полномочий органами местного самоуправления, так и упущениями и недостатками в работе непосредственно должностных лиц указанного органа власти.

В частности, в нарушение установленных требований закона должностными лицами Департамента Смоленской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству не обеспечена проверка достоверности представляемых органами местного самоуправления сведений об аварийном жилищном фонде, а также своевременная актуализация программы по переселению.

Выявлены нарушения, связанные с предоставлением в Фонд ЖКХ отчетности о реализации программных мероприятий, не в полной мере соответствующей установленным формам, а также содержащей недостоверные сведения.

Установлены факты затягивания решения проблем граждан, переселенных в рамках предыдущей адресной программы в многоквартирный дом в городе Ярцево. При строительстве данного объекта были допущены отступления от проектной документации, которые привели к строительным дефектам, в связи с чем указанный дом находится на контроле Фонда ЖКХ.

Комиссия по рассмотрению обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилья, была создана Администрацией Смоленской области лишь в марте 2021 года. В связи с отсутствием в составе комиссии представителей санитарного и пожарного надзора, а также организаций, эксплуатирующих сети инженерно-технического обеспечения, должностными лицами уполномоченного органа не обеспечена надлежащая приемка качества и соответствия установленным требованиям приобретаемого жилья в целях предоставления его гражданам взамен признанного аварийным.

По вышеуказанным фактам выявленных нарушений 9 апреля 2021 года в адрес курирующего деятельность Департамента Смоленской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству заместителя губернатора региона внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Также приняты меры по устранению выявленных проверкой нарушений и недопущению их впредь.

Кроме того, в целях недопущения нарушения в регионе сроков достижения целевых показателей, запланированных программой, а также прекращения условий предоставления финансовой поддержки Фонда ЖКХ первым заместителем прокурора Смоленской области объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона начальнику указанного Департамента.

Информация о мерах прокурорского реагирования, принимаемых по результатам проводимых Фондом ЖКХ проверок, направленных на защиту прав граждан, регулярно публикуется на сайте госкорпорации www.fondgkh.ru.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!