«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
26 июня 2019

Прокуратура Смоленской области провела проверку соблюдения законодательства при реализации программ в рамках 185-ФЗ

Многоквартирный дом №8 по проезду Крупской в городе Гагарине Смоленской области, в котором приобретены жилые помещения в рамках реализации 185-ФЗ.

Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов РФ за эффективным и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках реализации 185-ФЗ, для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

В рамках совместной работы органы прокуратуры проводят проверки, в том числе по поступающим актам рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах мониторинговых мероприятий в регионах. По их итогам при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

В частности, о работе, проводимой в данном направлении, госкорпорацию проинформировала прокуратура Смоленской области.

Так, Ярцевской межрайонной прокуратурой выявлено, что неустановленные должностные лица Администрации муниципального образования «Ярцевский район» Смоленской области, выполняющие организационно-распорядительные функции, в нарушение требований п. 4 ч.7 ст.51 ГрК РФ выдали ООО «Капитал» разрешение на строительство от 20.11.2013 года многоквартирного дома №52А по проспекту Металлургов в городе Ярцево при отсутствии положительного заключения экспертизы проектной документации, а затем, несмотря на нарушения и отступления от рабочего проекта, осуществили с 06.03.2014 года ввод вышеуказанного объекта в эксплуатацию.

При этом в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда Администрацией муниципального образования «Ярцевский район» Смоленской области с индивидуальным предпринимателем Муталлаповым Н.С. были заключены муниципальные контракты на приобретение квартир в указанном доме.

Оплата по вышеуказанным контрактам проводилась за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также за счет средств регионального и муниципального бюджетов на общую сумму 33,61 млн. рублей.

В ходе проведенного 14.01.2019 года ООО «Смоленское бюро строительных услуг» обследования дома установлено, что при строительстве его крыши (мансардного этажа) допущены отступления от проектной документации. Указанные нарушения привели к многочисленным протечкам в жилых помещениях, расположенных на мансардном этаже здания.

Данный факт был подтвержден в ходе проверок Ярцевской межрайонной прокуратуры Смоленской области, проведенных совместно с ГУ «Государственная жилищная инспекция Смоленской области» и с Департаментом Смоленской области по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами.

Материалы проверки 15.03.2019 года в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в Ярцевский МСО СУ СК России по Смоленской области для проведения проверки в порядке статей 144-145 УПК РФ и решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 286 УК РФ.

Кроме того, как отмечают в ведомстве, по факту отсутствия указателей энергетической эффективности многоквартирных домов, в которые осуществлялось переселение граждан из аварийного жилищного фонда, а также приемки комиссией жилых помещений без участия представителей МЧС России, Роспотребнадзора, организаций, эксплуатирующих сети инженерно-технического обеспечения, Вяземским межрайонным прокурором в адрес застройщика ООО «Новострой» внесено представление.

Также аналогичные нарушения установлены Сафоновским межрайонным прокурором, в связи с чем, в адрес ООО «Далепс», ООО «Строймонтаж-С» внесены представления.

Также прокуратура Смоленской области проинформировала Фонд о принятых мерах по вопросу признания аварийным многоквартирного жилого дома №34 по улице Октябрьская в деревне Гусино Краснинского района Смоленской области, построенного и введенного в эксплуатацию в ноябре 1993 года.

Согласно техническому отчету ОАО «Проектный и проектно-технологический институт «Смоленскагропромтехпроект», составленному по результатам обследования указанного дома в 2009 году, состояние дома оценивалось как аварийное.

В марте 2018 года прокуратурой Краснинского района проведена проверка, в ходе которой установлено, что, несмотря на жалобы жильцов указанного дома в Администрацию Гусинского сельского поселения, проверки органами муниципального жилищного контроля не проводились, меры, направленные на инициирование процедуры признания здания аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, Администрацией поселения не предпринимались.

С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой района в адрес главы муниципального образования Гусинское сельское поселение внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в 2018 году Межведомственная комиссия по признанию жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, не приняла технический отчет «Смоленскагропромтехпроект» 2009 года, поскольку в ходе проведения осмотра дома выявила несоответствия фотоматериалам технического отчета, а также наличие в техническом отчете информации, противоречащей сведениям технического паспорта многоквартирного дома.

С целью признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции рекомендовано провести новое обследование специализированной организацией.

В настоящее время Администрацией Гусинского сельского поселения заключен муниципальный контракт на оказание услуг по обследованию технического состояния многоквартирного дома №34 по улице Октябрьской в деревне Гусино.

По результатам проверки Демидовским МСО СУ СК России по Смоленской области возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ по факту ненадлежащего состояния данного дома и проживания в нем граждан.

Информация о мерах прокурорского реагирования, принимаемых по результатам проводимых Фондом ЖКХ проверок, направленных на защиту прав граждан, регулярно публикуется на сайте госкорпорации www.fondgkh.ru.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!