«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
26 декабря 2016

Прокуратура Самарской области проинформировала Фонд содействия реформированию ЖКХ о результатах проведенной проверки по соблюдению законодательства при реализации программ в рамках 185-ФЗ



Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов Российской Федерации за эффективным и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках реализации 185-ФЗ, а также для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

В рамках совместной работы органы прокуратуры проводят проверки, в том числе по поступающим отчетам рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах проведенных в регионах мониторинговых мероприятий. По их итогам при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

В частности, прокуратурой Самарской области была проверена полнота и эффективность мер, принятых органами государственной власти региона в целях устранения нарушений, выявленных членами рабочей группы Фонда ЖКХ в ходе мониторинговых мероприятий.

В городских округах Жигулевск и Похвистнево осуществлено комиссионное обследование многоквартирных домов, в которые были переселены граждане из аварийного жилищного фонда. В состав комиссии вошли представители министерства, администрации городского округа Жигулевск, общественности, ОНФ, Госжилинспекции Самарской области, застройщика, управляющей компании. По результату обследования составлены и утверждены планы-графики устранения недостатков, допущенных при строительстве домов. Подрядные организации приступили к устранению нарушений.

Кроме того, по поручению прокуратуры области прокуроры городов Самары, Жигулевска, Прохвистневским и Кинельским межрайонными прокурорами проведены дополнительные проверки по фактам выявленных нарушений.

Прокурором города Жигулевска по фактам нарушений органами местного самоуправления законодательства о контрактной системе в сфере закупок в ходе исполнения муниципального контракта с ООО «РоссДом», бездействия по взысканию с подрядчика неустойки за нарушение сроков ввода в эксплуатацию жилых домов главе городского округа внесено представление. Акт прокурорского реагирования рассмотрен и признан обоснованным.

Аналогичные нарушения выявлены Похвистневским и Кинельским межрайонными прокуратурами, в результате чего внесены соответствующие представления.

Рассмотрены факты нарушений, допущенных некоммерческой организацией – фонд «Региональный оператор Самарской области – Фонд капитального ремонта» при реализации региональной программы капитального ремонта.

Установлено, что министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, как органом осуществляющим реализацию единой государственной политики в сфере энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона, приняты меры по организации надлежащего строительного контроля за ходом производства работ.

В целях усиления контроля изменена структура подразделения регионального оператора, осуществляющего строительный контроль, а именно для более оперативного контроля в крупных муниципальных образованиях созданы и осуществляют деятельность представительства Службы заказчика. Ведется разработка внутренних стандартов контроля за проведением капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

По фактам нарушений, выявленных прокуратурой Промышленного района города Самары, в части незаконного начисления взносов на капитальный ремонт жителям аварийного дома установлено, что регоператор прекратил выставление платежных документов жителям аварийного дома №65 по проспекту Кирова. Фонд капитального ремонта также осуществил перерасчет оплаты за капитальный ремонт за период с 1 августа по 13 января 2015 года. Должностное лицо, виновное в данных нарушениях, по представлению прокуратуры Промышленного района Самары, привлечено к дисциплинарной ответственности.

Региональным оператором также приняты меры по устранению выявленных нарушений качества ремонтных работ. С подрядными организациями, осуществляющими капитальный ремонт многоквартирных домов по адресу: г. Самара, пос. Мехзавод, квартал 2, д.43, ул. Гагарина, д.5 ведется претензионная работа.

Информация о мерах прокурорского реагирования, принимаемых по результатам проводимых Фондом ЖКХ проверок на территории субъектов РФ, регулярно публикуется на сайте госкорпорации www.fondgkh.ru.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!