«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
23 июля 2021

Прокуратура Республики Тыва провела проверку соблюдения законодательства при реализации программ в рамках 185-ФЗ

Многоквартирный дом №122 по улице Московской в городе Кызыле Республики Тыва, в котором все 246 квартир предназначены для переселения граждан из аварийного жилья.

Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов РФ за эффективным и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках реализации 185-ФЗ, для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

В рамках совместной работы органы прокуратуры проводят проверки, в том числе по поступающим актам рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах дистанционных контрольных мероприятий по мониторингу реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в субъектах Российской Федерации.

По их итогам при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

В частности, о работе, проводимой в данном направлении, госкорпорацию проинформировала прокуратура Республики Тыва.

Так, согласно представленным сведениям, в городе Кызыле и Чеди-Хольском районе до настоящего времени не исполнены мероприятия по реализации республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья на 2013-2018 годы. 

По состоянию на 15 июня 2021 года вышеуказанная программа выполнена на 74%, в частности, из аварийного жилищного фонда площадью 62,59 тыс.кв.м. переселены 4 879 человек.

Низкие темпы реализации программных мероприятий обусловлены рядом объективных причин, в том числе несоответствием установленной Минстроем России для республики нормативной стоимости одного кв.м. жилья фактическим затратам по возведению многоквартирных домов, непривлекательностью региона для застройщиков ввиду отсутствия транспортной инфраструктуры (железной дороги) и развития сетей водо-, теплоснабжения и водоотведения.

Вместе с тем органы прокуратуры региона реагировали на бездействие подведомственных учреждений по взысканию неустойки за ненадлежащее исполнение договорных обязательств со стороны подрядных организаций, непроведение проверок соответствия построенных многоквартирных домов условиям государственных контрактов, а также на отсутствие надлежащего контроля со стороны Правительства Республики Тыва за освоением средств, выделенных Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Так, прокурором республики в 2020 году внесены представления в адрес должностных лиц регионального Правительства и главы республики. К дисциплинарной ответственности привлечены министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства, первый заместитель министра строительства и ЖКХ, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, ответственные за реализацию программ переселения граждан из аварийного жилья.

В результате ГКУ Республики Тыва «Госстройзаказ» заключены государственные контракты на завершение строительства дома №37/13 по улице Лопсанчапа в городе Кызыле и на приобретение жилых помещений по неисполненным обязательствам ООО «Атриум» и ООО «НСК-Град». Кроме того, в полном объеме устранены недостатки, выявленные в 5 многоквартирных домах, жилые помещения в которых приобретены в целях реализации программных мероприятий, получены допуски на эксплуатацию электроустановок наружных сетей электроснабжения и теплоустановок внутренней системы отопления.

Также по требованию прокуратуры республики заключены государственные контракты на приобретение 58 жилых помещений (со сроками исполнения до конца 2021 года) в рамках реализации этапов 2020-2021 годов и 2021-2022 годов республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья на 2019-2025 годы.

Прокурорами города Кызыла и Чеди-Хольского района принимались меры к подрядным организациям, нарушающим сроки выполнения взятых на себя обязательств, а также заказчику ГКУ Республики Тыва «Госсройзаказ», которым не осуществляется надлежащий контроль за качеством и своевременностью выполнения работ по государственным контрактам на строительство многоквартирных домов.

Так, в связи с неисполнением ООО «Орион» условий 8 государственных контрактов, заключенных в июне-августе 2020 года, на приобретение 69 квартир в строящемся доме №123 по улице Московской прокурором города Кызыла в отношении генерального директора подрядной организации возбуждено дело об административном правонарушении по части 7 статьи 7.32 КоАП РФ. Кроме того, по указанному факту директору ГКУ Республики Тыва «Госстройзаказ» надзорным органом внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, выразившихся в отсутствии надлежащего контроля за исполнением условий государственного контракта и непроведении претензионной работы.

Также органами прокуратуры принимались меры реагирования на факты неосуществления органами местного самоуправления надлежащего учета граждан, подлежащих переселению из аварийного жилья.

Так, после вмешательства прокуратуры города Кызыла в установленном порядке оформлено право муниципальной собственности на дом №4 по улице Убсу-Нурской, построенный в рамках вышеуказанной программы.

Кроме того проверкой, проведенной в июне 2021 года прокуратурами города Кызыла и Чеди-Хольского района, установлено, что в муниципальных образованиях снесено 95 аварийных домов из 176.

В нарушение требований статьи 55.30 Градостроительного кодекса РФ мэрией города Кызыла снос аварийных домов в 2021 году произведен в отсутствие проекта организации работ, не обеспечено размещение уведомлений о планируемом сносе объекта и завершении данных работ в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности города Кызыла. Также уведомления о планируемом сносе объекта не направлены в Службу государственной жилищной инспекции и строительного надзора Республики Тыва.

По результатам выездных проверок выявлен факт бездействия мэрии города Кызыла и подрядных организаций, с которыми заключены договоры, в части вывоза строительного мусора, образованного после сноса домов №№18 и 28 по улице Заводской, №54 по улице Суворова, №10 по улице Дзержинского и №9 по переулку Медицинскому.

Аналогичные нарушения также выявлены прокуратурой Чеди-Хольского района при проверке фактического сноса домов №4а по улице Спортивной, №6 по улице Коммунальной, №№22 по улице Гагарина, №№4 и 11 по улице Первомайской в селе Хову-Аксы.

В целях устранения нарушений закона прокурорами внесены представления в адрес органов местного самоуправления.

Информация о мерах прокурорского реагирования, принимаемых по результатам проводимых Фондом ЖКХ проверок, направленных на защиту прав граждан, регулярно публикуется на сайте госкорпорации www.fondgkh.ru.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!