«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
26 февраля 2021

Прокуратура Республики Крым провела проверку соблюдения законодательства при реализации программ в рамках 185-ФЗ

Многоквартирный дом №32 по улице Острякова в поселке городского типа Гвардейское Симферопольского района Республики Крым, в котором были приобретены квартиры по программе переселения граждан из аварийного жилья 2018-2020 годов.

Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов РФ за эффективным и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках реализации 185-ФЗ, для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

В рамках совместной работы органы прокуратуры проводят проверки, в том числе по поступающим актам рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах дистанционных контрольных мероприятий по мониторингу реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в субъектах Российской Федерации.

По их итогам при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

В частности, о работе, проводимой в данном направлении, госкорпорацию проинформировала прокуратура Республики Крым.

Так, в ведомстве отмечают, что изложенные в отчете Фонда ЖКХ факты систематического неисполнения мероприятий региональных адресных программ «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2018-2020 годах на территории Республики Крым», а также «Переселение граждан на территории Республики Крым из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, в 2019-2025 годах» ранее неоднократно являлись предметом проверок прокуратуры республики.

Так, в рамках программы переселения 2018-2020 годов за три года расселены 32 квартиры из 345 необходимых. Были заключены договоры на приобретение 127 квартир на территории города Керчи, фактическое предоставление которых запланировано на первый квартал 2021 года.

С учетом увеличения на 205 млн. рублей стоимости возведения 183-квартирного дома в городе Ялте в связи с необходимостью устройства подпорной стены для строительства на выделенном администрацией муниципального образования земельном участке Советом министров республики рассматривается возможность продления действия данной программы до 2022 года.

Проведенной прокуратурой города Ялты проверкой исполнения администрацией города требований законодательства при реализации мероприятий программы переселения 2018-2020 годов вскрыты факты, свидетельствующие о ненадлежащем исполнении должностными лицами органов местного самоуправления своих обязанностей. Несмотря на наличие в муниципальной собственности подходящих земельных участков, администрацией города с 2018 года предлагались к выделению участки, где строительство либо невозможно, либо требует существенных затрат на инженерную защиту, следствием чего явилось нарушение жилищных прав граждан, а также неэффективное расходование бюджетных средств. Материалы проверки 12 ноября 2020 года были направлены прокурором города в следственный орган, на основании которых 29 декабря минувшего года возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 293 Уголовного кодекса РФ.

Также в 2020 году не обеспечено исполнение запланированных мероприятий программы переселения 2019-2025 годов: заключены контракты на приобретение 54 квартир из 55 необходимых, фактически получены три, по остальным контракты расторгнуты.

Ненадлежащее исполнение вышеуказанных программ послужило основанием для внесения в 2020 году прокуратурой региона двух представлений председателю Совета министров Республики Крым и направления информации главе Республики Крым, по результатам рассмотрения которых указом главы региона к дисциплинарной ответственности привлечен министр ЖКХ республики. Вместе с тем, конкретные решения, позволяющие снять имеющиеся в указанной сфере проблемы, Советом министров не выработаны.

В связи с этим прокуратурой республики в сентябре 2020 года в суд предъявлен административный иск о понуждении исполнителей программы переселения 2018-2020 годов к реализации всех невыполненных мероприятий, который 14 января 2021 года судом удовлетворен.

Кроме того, прокуратурой республики организована исковая работа по понуждению органов местного самоуправления к принятию мер по переселению жильцов многоквартирных домов, включенных в региональные программы переселения. В 2018-2020 годах прокуратурами городов Алушты, Симферополя, Керчи, Ялты и Ленинского района в интересах жильцов соответствующих помещений в суды направлены 162 иска, 110 из которых удовлетворены, решения судов находятся на исполнении, по 14 прекращено производство ввиду отказа граждан от исков, остальные – на рассмотрении.

Как подчеркивают в прокуратуре Республики Крым, осуществление надзорных мероприятий по вышеуказанным вопросам надзорным ведомством в настоящее время продолжается.

Информация о мерах прокурорского реагирования, принимаемых по результатам проводимых Фондом ЖКХ проверок, направленных на защиту прав граждан, регулярно публикуется на сайте госкорпорации www.fondgkh.ru.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!