«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
3 марта 2017

Прокуратура Республики Карелия проинформировала Фонд содействия реформированию ЖКХ о результатах проведенной проверки по соблюдению законодательства при реализации программ в рамках 185-ФЗ

Многоквартирный дом №5 по улице Новоселов в поселке Эссойла Республики Карелия, в котором были приобретены жилые помещения в рамках реализации 185-ФЗ.


Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов Российской Федерации за эффективным и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках реализации 185-ФЗ, а также для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

В рамках совместной работы органы прокуратуры проводят проверки, в том числе по поступающим отчетам рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах проведенных в регионах мониторинговых мероприятий. По их итогам при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

По информации прокуратуры Республики Карелия, в ходе проведенной проверки было отмечено, что органами государственной власти допущен срыв сроков реализации первого этапа программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда 2014-2015 годов по следующим причинам: недоработки при подготовке к реализации этапа (отсутствие земельных участков, обеспеченных необходимой коммунальной инфраструктурой, длительные сроки получения застройщиками технических условий на подключение к сетям электроснабжения), несоблюдение графиков и сроков проведения работ подрядными организациями.

Также было отмечено несоблюдение планов-графиков реализации второго (2015-2016 годов) и третьего (2016-2017 годов) этапов программы по причине позднего проведения аукционов, в том числе органами местного самоуправления, затягивания сроков формирования и оформления земельных участков, отсутствия в бюджетах муниципальных образований необходимых средств для реализации второго этапа.

Кроме того комиссией обозначены недостатки, выявленные при строительстве ряда многоквартирных домов (отсутствие уличного освещения, табличек о классе энергетической эффективности домов, частичное отсутствие изоляции трубопроводов, протечки в вентиляционных шахтах) в Петрозаводском городском округе, Кемском городском поселении, поселках Чална и Эссойла Пряжинского района и в селе Заозерье Прионежского района.

По указанным в отчете Фонда ЖКХ нарушениям реализации программы прокуратурой региона ранее были приняты меры реагирования.

Так, в связи с несвоевременным объявлением конкурсов на проектирование и строительство объектов в рамках реализации первого и второго этапов программы, ненадлежащей проработкой Министерством строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия вопросов формирования предмета аукционов, необеспечением контроля за формированием земельных участков, предоставленных органами местного самоуправления для строительства многоквартирных домов, что повлекло необходимость внесения соответствующих корректировок в процессе исполнения контракта, а также несвоевременным перечислением денежных средств в целях приобретения органами местного самоуправления жилых помещений в рамках второго этапа программы в местные бюджеты, прокурором республики в феврале 2016 года было внесено представление в адрес главы Республики Карелия. Представление рассмотрено, приняты меры к устранению отмеченных нарушений и недопущению их впредь. К дисциплинарной ответственности привлечен начальник управления жилищного хозяйства Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона.

По факту незавершения работ по достройке многоквартирных домов в установленный государственными контрактами срок, несвоевременного принятия мер к заключению новых контрактов, ненадлежащего осуществления контроля за качеством построенных жилых помещений прокуратурой республики в августе 2016 года было внесено представление главе Республики Карелия об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого Правительством региона приняты меры к устранению допущенных нарушений.

По обозначенным в отчете Фонда ЖКХ нарушениям, выявленным в многоквартирном доме в селе Заозерье Прионежского района, в котором приобретены помещения в рамках 185-ФЗ, также ранее были приняты меры прокурорского реагирования.

Так, в связи с ненадлежащим качеством приобретенных жилых помещений у ООО «Базис-строй», на основании материалов, направленных прокурором Прионежского района в порядке пункта 2 части 2 статьи 37 УПК РФ в Следственное управление МВД по Республике Карелия возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Указанное уголовное дело передано и расследуется СУ СК России по Республике Карелия. Расследование уголовного дела находится на контроле в прокуратуре Республики Карелия.

Факты ненадлежащего контроля за качеством построенных во исполнение государственных контрактов многоквартирных домов отражены в отмеченном выше представлении прокуратуры.

Другие недостатки, выявленные комиссией при обследовании многоквартирных домов на территориях городов Петрозаводск и Кемь, поселках Чална и Эссойла Пряжинского района, устранены непосредственно после проведения проверки.

В настоящее время строительство всех многоквартирных домов в рамках реализации первого этапа программы завершено.

В рамках реализации второго этапа программы 2015-2016 годов с АО «Карелстроймеханизация», ООО «Альфа Менеджмент Групп» и ООО «СК Дальпитерстрой» заключено три государственных контракта на выполнение работ по подготовке проектной документации и строительству 32 многоквартирных домов на территории Беломорского, Медвежьегорского, Пряжинского, Олонецкого, Суоярвского, Сортавальского, Ландепохского и Питкярантского муниципальных районов сроком исполнения до 1 декабря 2016 года.

В настоящее время завершены работы по строительству 7 многоквартирных домов в рамках государственного контракта, заключенного с АО «Карелстроймеханизация».

Также ведутся работы по строительству домов подрядчиками ООО «Альфа Менеджмент Групп» и ООО «СК Дальпитерстрой». В связи с несвоевременным выполнением данными подрядчиками обязательств по контракту их руководителям внесены представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых приняты меры к активизации темпов строительных работ.

В рамках реализации третьего этапа программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда 2016-2017 годов с ООО «Шеф-Монтаж», ООО «СК Дальпитерстрой» и ООО «ССМ Строй» заключено три государственных контракта на выполнение работ по подготовке проектной документации и строительству 16 многоквартирных домов на территории Суоярвского, Сортавальского, Калевальского, Кемского, Лоухского, Пряжинского муниципальных районов (ведется разработка проектно-сметной документации).

Информация о мерах прокурорского реагирования, принимаемых по результатам проводимых Фондом ЖКХ проверок на территории субъектов РФ, регулярно публикуется на сайте госкорпорации www.fondgkh.ru.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

 

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!