«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
26 мая 2017

Прокуратура Республики Бурятия проинформировала Фонд содействия реформированию ЖКХ о результатах проведенной проверки по соблюдению законодательства при реализации программ в рамках 185-ФЗ



Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов Российской Федерации за эффективным и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках реализации 185-ФЗ, а также для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

В рамках совместной работы органы прокуратуры проводят проверки, в том числе по поступающим отчетам рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах проведенных в регионах мониторинговых мероприятий. По их итогам при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

По информации прокуратуры Республики Бурятия, в ходе проверок, проведенных в ноябре-декабре 2016 года Северобайкальской межрайонной прокуратурой, выявлены факты строительства многоквартирных домов в поселке Ангоя по улицам Космонавтов, Азербайджанской, Нариманова с отступлением от требований проектной документации, нарушением санитарно-эпидемиологических правил. По представлениям межрайонной прокуратуры от 9 ноября и 6 декабря 2016 года, внесенным главе Администрации муниципального образования «Северобайкальский район», подрядчиком проведены работы по устранению допущенных нарушений, 8 должностных лиц администрации привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, прокуратурой инициировано проведение Северобайкальским межрайонным следственным отделом Следственного управления СК России по Республике Бурятия доследственной процессуальной проверки в порядке статей 144-145 УПК РФ. Окончательное правовое решение в настоящее время не принято, назначено проведение строительной экспертизы.

На основании постановления Северобайкальского межрайонного прокурора по факту необоснованного продления сроков исполнения двух муниципальных контрактов на приобретение жилых помещений в поселках Нижнеангарск, Новый Уоян в декабре 2016 года председатель Комитета по управлению муниципальным хозяйством администрации муниципального образования «Северобайкальский район» привлечен к административной ответственности по ч.4 ст.7.32 КоАП РФ в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей. По представлению межрайонной прокуратуры, внесенному в адрес администрации, дополнительные соглашения к муниципальным контрактам расторгнуты, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Кроме того, администрацией предъявлена неустойка к подрядчику ООО «БайкалРемМонтаж» в размере 2,48 млн. рублей.

В связи с нарушением администрацией муниципального образования «Город Северобайкальск» градостроительного законодательства при передаче проектной документации по строительству 14 многоквартирных домов ООО «Регионстрой», ненадлежащим осуществлением строительного контроля, отсутствием претензионной работы с подрядчиками, Северобайкальским межрайонным прокурором в ноябре 2016 года главе администрации внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства. Представление рассмотрено, нарушения устранены, с подрядчиков взыскана неустойка за нарушение условий муниципальных контрактов, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, по постановлению прокуратуры председатель Комитета по управлению городским хозяйством администрации города Северобайкальска привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.7.32 КоАП РФ к штрафу в размере 20 тыс. рублей за нарушение порядка расторжения контракта в случае одностороннего отказа от его исполнения.

В ходе последней проведенной проверки прокуратурой установлено, что в нарушение условий контрактов работы по строительству многоквартирных домов в городе Северобайкальске не завершены. Выявлены факты производства строительных работ с отступлением от проектной документации в нарушение градостроительного законодательства.

В многоквартирных домах по улицам Труда, 20 и 22, Автомобилистов, 3, Ленинградской, 17, Мира, 1 «А» в городе Северобайкальске не выполнена водоотводная система с крыш зданий. Вопреки требованиям законодательства в сфере энергосбережения на фасадах указанных домов не размещена информация о классе энергетической эффективности.

По выявленным нарушениям законодательства главе администрации города Северобайкальска 2 мая 2017 года внесено представление об устранении нарушений законодательства, которое находится на рассмотрении.

В связи с нарушением графика производства работ при строительстве ряда многоквартирных домов по улицам Ленина, Мира, 60 лет СССР, Труда, Космонавтов, Ленинградскому проспекту и переулку Автомобилистов в рамках четвертого этапа реализации программы председателю Комитета по управлению городским хозяйством администрации Северобайкальска, подрядчику – директору АО «Регионстрой» объявлены предостережения.

Также 2 мая 2017 года внесены представления главе администрации Северобайкальского района, директору ООО «БайкалРемМонтаж» в связи с несоответствием качества построенных многоквартирных домов по улице Брусничной, 17-20 в поселке Нижнеангарске требованиям градостроительного законодательства. Так, по периметру здания не выполнено устройство отмостки, не произведен монтаж системы водоотведения с крыш. Также выявлено нарушение температурного поля по поверхности стен в местах сопряжения фасадной стены с оконным блоком.

По результатам проведенной проверки выявлено 25 нарушений федерального законодательства, в целях устранения которых внесено 3 представления, объявлено 2 предостережения о недопустимости нарушения закона. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

В 2016 году Северобайкальским межрайонным прокурором при реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда выявлено 33 нарушения законодательства, по которым внесено 33 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 9 должностных лиц, к административной – 5 должностных и 2 юридических лица, объявлено 2 предостережения о недопустимости нарушений закона.

Информация о мерах прокурорского реагирования, принимаемых по результатам проводимых Фондом ЖКХ проверок на территории субъектов РФ, регулярно публикуется на сайте госкорпорации www.fondgkh.ru.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!