«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
25 января 2019

Прокуратура Пермского края провела проверку соблюдения законодательства при реализации программ в рамках 185-ФЗ

Многоквартирный дом №35б по улице Делегатской в городе Перми, в котором были приобретены квартиры в рамках реализации 185-ФЗ.


Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов РФ за эффективным и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках реализации 185-ФЗ, для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

В рамках совместной работы органы прокуратуры проводят проверки, в том числе по поступающим актам рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах мониторинговых мероприятий в регионах. По их итогам при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

В частности, о работе, проводимой в данном направлении, госкорпорацию проинформировала прокуратура Пермского края.

Фондом содействия реформированию ЖКХ были выявлены нарушения качества строительства многоквартирных домов и предоставляемых жилых помещений для переселения в них граждан, соблюдения условий договора о долевом финансировании, использования средств госкорпорации, а также нарушения в действиях (бездействие) участников программы капитального ремонта многоквартирных домов, в том числе в части собираемости взносов на капремонт.

По информации прокуратуры Пермского края, на сегодняшний день часть выявленных Фондом ЖКХ недостатков устранена: произведен возврат неизрасходованных средств госкорпорации, согласовано внесение изменений в программу переселения, устранены строительные дефекты в ряде многоквартирных домов, расположенных в городах Кунгуре, Соликамске и др.

Вместе с тем, указанные вопросы находятся на постоянном контроле органов прокуратуры Пермского края.

В частности, в городе Добрянка продолжается обследование в рамках проведения строительно-технической экспертизы дома №3 по улице Маяковского. В отношении подрядчиков, осуществлявших строительство дома №40а по улице Герцена, 27 сентября 2018 года было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п.б ч.2 ст. 238 Уголовного кодекса РФ.

Кроме того, остается актуальным вопрос сноса расселенного жилья в рамках исполнения региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Пермского края на 2013-2017 годы, утвержденной постановлением Правительства региона от 29 мая 2013 года №579-п. Так, не было снесено 36 аварийных зданий.

Также, как проинформировали в прокуратуре Пермского края, особое внимание уделяется реализации программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В частности, в период с апреля по октябрь 2018 года прокуратурой края директору НО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае» и губернатору региона внесено три представления.

Результаты проведенных проверок исполнения данной программы, помимо прочего, показали, что региональным оператором в нарушение п.4 ч.2 ст.182 Жилищного кодекса РФ не обеспечен комплексный контроль за качеством оказания услуг и выполнения работ со стороны подрядных организаций. В том числе Региональная служба Пермского края не принимает участие в приемке выполненного капитального ремонта, не корректирует работу участников мониторинга технического состояния жилищного фонда региона и др.

По результатам рассмотрения указанных актов реагирования заместитель председателя Правительства – руководитель Региональной службы по тарифам был привлечен к дисциплинарной ответственности.

Также органами прокуратуры региона на регулярной основе проводится анализ ситуации, связанной с повышением собираемости взносов на капитальный ремонт.

Как подчеркивают в прокуратуре Пермского края, фактическое устранение выявленных Фондом ЖКХ недостатков при соблюдении жилищного законодательства, а также исполнение внесенных Правительству региона предложений остается на контроле ведомства.

Информация о мерах прокурорского реагирования, принимаемых по результатам проводимых Фондом ЖКХ проверок на территории субъектов РФ, регулярно публикуется на сайте госкорпорации www.fondgkh.ru.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!