«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
12 декабря 2016

Прокуратура Пермского края проинформировала Фонд содействия реформированию ЖКХ о результатах проведенной проверки по соблюдению законодательства при реализации программ в рамках 185-ФЗ



Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов Российской Федерации за эффективным и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках реализации 185-ФЗ, а также для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

В рамках совместной работы органы прокуратуры проводят проверки, в том числе по поступающим отчетам рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах проведенных в регионах мониторинговых мероприятий. По их итогам при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

По информации прокуратуры Пермского края, реализация этапа 2014 года региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда не была завершена в полном объеме в связи со срывом сроков строительства многоквартирных домов. В настоящий момент в Чайковском и Чусовском городских поселениях строительство домов завершено, объекты введены в эксплуатацию.

В Арбитражном суде Пермского региона рассматривается исковое заявление администрации Скальнинского сельского поселения по взысканию с застройщика – ООО «КРАССТ» неустойки за срыв сроков исполнения муниципального контракта по строительству многоквартирного дома №14 по улице Пушкина в поселке Скальный. В настоящее время данный дом возведен, переселение граждан запланировано в срок до 15 декабря 2016 года.

Также ведется претензионная работа администрацией города Чусового. В Арбитражном суде Пермского края рассматривается исковое заявление Администрации от 20 апреля 2016 года к застройщику о взыскании штрафа за ненадлежащее исполнение муниципального контракта.

В целях своевременного завершения этапа 2015 года программы администрацией Добрянского  городского поселения в настоящее время оформляется соглашение о расторжении муниципального контракта от 4 декабря 2015 года, заключенного с ООО «УралПрофСтрой», на приобретение жилых помещений путем инвестирования в строительство многоквартирного дома №27 по улице Коммунистической в городе Добрянка.

В связи с нарушением сроков реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда были также ранее приняты меры прокурорского реагирования.

Чусовским городским прокурором в ноябре 2015 года внесено представление главе администрации Чусовского городского поселения, в декабре 2015 года – директору ООО «ПармаСтройКомплект». Представления рассмотрены, удовлетворены, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Чайковской городской прокуратурой председателю Комитета по управлению имуществом администрации Чайковского городского поселения в августе минувшего года объявлено предостережение о недопустимости нарушений законодательства с требованиями усилить муниципальный контроль за ходом строительства домов, потребовать от ООО «ПармаСтройКомплект» минимизировать  сроки отставания строительства домов и надлежащего исполнения условий контракта, а также решить вопрос о взыскании с общества штрафных санкций, предусмотренных условиями муниципального контракта за несвоевременное исполнение его условий.

В апреле 2016 года прокурором города Добрянка главе администрации Добрянского городского поселения внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства, которое удовлетворено. Материалы проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в мае текущего года направлены в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц ООО «ГрадСтрой-Пермь» и ООО «Венкон-Пермь» по выявленному факту выполнения работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, при строительстве многоквартирного дома №27 по улице Коммунистической в городе Добрянка.

В июне 2016 года по результатам рассмотрения указанного материала возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ.

Также в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ прокурором города Добрянка в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании направлен материал проверки в отношении главы городского поселения – главы администрации  Добрянского городского поселения по факту халатных действий.

По результатам рассмотрения указанного материала принято решение о его приобщении к вышеуказанному уголовному делу, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного  п. «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ.

По информации прокуратуры региона, в целях усиления контроля за качеством жилья, предоставляемого гражданам в рамках 185-ФЗ, приказом Министерства строительства и ЖКХ Пермского края от 10 декабря 2014 года создана комиссия по осуществлению общественного контроля за качеством жилья при приемке построенных домов и приобретении жилых помещений при реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Пермского края на 2013-2017 годы.

Прокуроры территорий края на постоянной основе принимают участие в выездах комиссии: проведен визуальный осмотр 61 многоквартирного дома и 747 жилых помещений по этапу 2014 года, 40 домов и 252 помещений по этапу 2015 года.

В настоящее время по четвертому этапу программы переселения большинством муниципальных образований заключены контракты. Риск незавершения данного этапа в срок до 1 сентября 2017 года отсутствует.

Учитывая, что Фондом по итогам выездного мониторинга были направлены предложения в Правительство Пермского края о совершенствовании работы по реализации региональных программ, оснований для принятия иных мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется. По указанным в отчете Фонда ЖКХ вопросам Правительством края приняты меры по устранению выявленных недостатков.

Как подчеркивают в прокуратуре Пермского края, ход реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и капитальному ремонту многоквартирных домов находится на постоянном контроле городских и районных прокуроров, прокуратуры региона.

Информация о мерах прокурорского реагирования, принимаемых по результатам проводимых Фондом ЖКХ проверок на территории субъектов РФ, регулярно публикуется на сайте госкорпорации www.fondgkh.ru.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

 

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!