«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
29 июня 2020

Прокуратура Пензенской области провела проверку соблюдения законодательства при реализации программ в рамках 185-ФЗ

Многоквартирный дом №2Ж по улице Белинского в городе Кузнецке Пензенской области, в котором были приобретены квартиры для граждан, ранее проживавших в аварийном жилищном фонде.

Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов РФ за эффективным и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках реализации 185-ФЗ, для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

В рамках совместной работы органы прокуратуры проводят проверки, в том числе по поступающим актам рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах проведенных в регионах мониторинговых мероприятий реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и осуществления региональными операторами деятельности, направленной на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

По их итогам при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

В частности, о работе, проводимой в данном направлении, госкорпорацию проинформировала прокуратура Пензенской области.

По информации прокуратуры региона, муниципальными образованиями Пензенской области, участвующими в реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в 2019 году путем заключения муниципальных контрактов на приобретение жилых помещений, строительство многоквартирных домов, соглашений об изъятии жилых помещений с выплатой гражданам возмещения были достигнуты целевые показатели реализации программы переселения, установленные для Пензенской области.

Вместе с тем отмечаются существенные нарушения при реализации региональной адресной программы переселения 2013–2017 годов.

Так, для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в микрорайоне «Заря» города Пензы построены многоквартирные дома по улицам Новоселов и Сузюмова, имеющие повреждения и нуждающиеся в ремонте.

В связи с непринятием муниципальным заказчиком – МКУ «УКС г. Пензы» необходимых мер к нивелированию деградации технического состояния указанных домов в январе 2018 года главе администрации города Пензы внесено представление, к подрядчикам и субподрядчикам работ предъявлены исковые заявления об устранении недостатков. В результате их рассмотрения вынесены решения и утверждены мировые соглашения, согласно которым подрядчики обязуются в рамках гарантийных обязательств выполнить работы по устранению строительных недостатков.

Кроме того, в ходе проведенной прокуратурой Ленинского района города Пензы в 2018 году проверки были выявлены признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.238 УК РФ, в действиях должностных лиц организаций, осуществлявших строительство многоквартирного дома №110 по улице Новоселов. По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время направлено с обвинительным заключением в суд. В ходе расследования уголовного дела были проведены судебные экспертизы, результаты которых указывают на наличие существенных дефектов в ряде указанных домов, особенно в доме №110 по улице Новоселов.

Анализ экспертиз и исследований, проведенных в рамках расследования уголовного дела, показал, что имеются основания для повторного рассмотрения межведомственной комиссией при Правительстве Пензенской области вопроса о признании данного многоквартирного дома аварийным. Результаты судебных экспертиз направлены прокуратурой области в Госжилстройтехинспекцию Пензенской области. По итогам их рассмотрения органом государственного жилищного надзора в межведомственную комиссию направленно заключение для рассмотрения вопроса о признании указанного дома аварийным.

В связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей должностными лицами уполномоченных органов исполнительной власти Пензенской области и органов местного самоуправления города Пензы по разрешению ситуации с восстановлением жилищных прав переселенных граждан прокурором области губернатору региона 13 апреля 2020 года внесено представление. Кроме того, материалы проверки по факту халатности должностных лиц при рассмотрении вопроса о признании многоквартирного дома №110 по улице Новоселов в городе Пензе аварийным и неприятия своевременных мер, направленных на приведение его в нормативное состояние, направлены в следственные органы для процессуальной оценки по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ. 20 апреля 2020 года возбуждено уголовное дело.

В ходе проверки было установлено, что нарушения, выявленные при осмотре дома №59 по улице Мичурина в городе Сурске, в настоящее время устранены. Вместе с тем органами прокуратуры приняты меры реагирования в связи с ненадлежащим рассмотрение межведомственной комиссией заявлений жителей домов №№54 и 55 по улице Мичурина о признании жилых помещений непригодными для проживания. В апреле 2020 года губернатору Пензенской области внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Кроме того, в связи с наличием в действиях должностных лиц межведомственной комиссии признаков халатности при рассмотрении данного вопроса в СУ СК РФ по Пензенской области направлено постановление в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ для процессуальной оценки по признакам состава преступления, предусмотренного ст.293 УК РФ. Проводится процессуальная проверка.

Также прокуратурой Пензенской области представлена информация о принятых мерах прокурорского реагирования по фактам нарушений, допущенных при реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Например, прокурорскими проверками выявлены факты бездействия органов местного самоуправления, а также владельцев спецсчетов по взысканию задолженности по взносам за капремонт. В этой связи прокурорами города Кузнецка, Земетчинского, Лунинского, Пензенского, Сердобского и других районов внесены представления. Принятые меры способствовали укреплению платежной дисциплины.

В ходе выборочного осмотра домов №33 по проспекту Строителей, №33А по улице Каракозова, №32А по улице Карпинского, №115 по улице Ладожской, №№, 17/36 по улице Циалковского/Ударной, №55 по улице Чкалова в рамках мониторинга были выявлены отдельные нарушения при производстве работ по капитальному ремонту.

По результатам проведенных проверок фактов неправомерного и неэффективного использования средств фондов капитального ремонта органами прокуратуры не установлено, вместе с тем выявлены факты приемки региональным оператором отдельных работ с отступлением от проектной документации, требований ГОСТ и СНиП.

По фактам выявленных нарушений прокурором Октябрьского района города Пензы 24 апреля 2020 года директору регоператора внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Подтверждены выявленные в ходе мониторинга нарушения в работе управляющей организации, связанные с ненадлежащим содержанием общего имущества в многоквартирном доме №17/36 по улице Циолковского/Ударной в городе Пензе. По фактам выявленных нарушений прокурором также внесено представление директору ООО «МУП Октябрьского района».

Информация о мерах прокурорского реагирования, принимаемых по результатам проводимых Фондом ЖКХ проверок, направленных на защиту прав граждан, регулярно публикуется на сайте госкорпорации www.fondgkh.ru.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

 

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!