«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
30 сентября 2016

Прокуратура Пензенской области проинформировала Фонд содействия реформированию ЖКХ о результатах проведенной проверки по соблюдению законодательства при реализации программ в рамках 185-ФЗ



Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов Российской Федерации за эффективным и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках реализации 185-ФЗ, а также для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

В рамках совместной работы органы прокуратуры проводят проверки, в том числе по поступающим отчетам рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах проведенных в регионах мониторинговых мероприятий. По их итогам при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

По информации прокуратуры Пензенской области, органами прокуратуры региона на постоянно основе проводится анализ состояния законности и практики прокурорского надзора за исполнением законодательства при реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Тщательный контроль осуществляется на всех этапах реализации программ – от заключения муниципального контракта до предоставления нового жилья гражданам.

Так, по результатам ранее проведенных органами прокуратуры области проверок принимались меры прокурорского реагирования, в том числе по фактам нарушения закона, отраженным в отчете Фонда ЖКХ о результатах проведенных мониторинговых мероприятий.

Проверкой обоснованности и эффективности расходования бюджетных средств на приобретение жилых помещений в доме №1/2, корп.3 по улице Октябрьской в городе Кузнецке для переселения граждан из аварийного жилья прокурором города было установлено, что администрацией муниципального образования были приняты и оплачены в рамках муниципальных контрактов квартиры по вышеуказанному адресу, не соответствующие предъявляемым требованиям.

По данному факту прокурором города Кузнецка внесено представление, а также по результатам рассмотрения постановления прокурора, направленного в январе текущего года в ОМВД России по г.Кузнецку в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ по признакам состава преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ, возбуждено уголовное дело, в настоящее время проводится предварительное расследование, назначена экспертиза.

Прокурором Мокшанского района в ходе проведенной проверки дома №15в по улице Строителей в рабочем поселке Мокшан, возведенного для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, установлено, что в жилых помещениях отсутствовали вентиляционные каналы, на лестничных клетках не смонтированы приборы отопления, выходы на кровлю на обустроены противопожарными люками, не установлены пожарные лестницы для подъема на кровлю. При этом Администрацией Мокшанского района было выдано разрешение на ввод данного дома в эксплуатацию с вышеуказанными нарушениями.

По данному факту прокурором Мокшанского района в адрес руководителя Бессоновского МСО СУ СК России по Пензенской области направлено представление в порядке ст.37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании по ч.1 ст.293 УК РФ.

Также прокурором Пачелмского района по аналогичным фактам направлено в органы следствия постановление в порядке ст.37 УПК РФ, по которому проводится доследственная проверка.

Как показала проведенная проверка, органами государственной власти области и органами местного самоуправления были приняты меры по устранению допущенных нарушений в указанных муниципальных образованиях. Так, в рабочих поселках Пачелма и Мокшан застройщиками устранены нарушения строительных и санитарных норм и правил в рамках гарантийных обязательств.

По информации прокуратуры Пензенской области, факты нарушений условий муниципальных контрактов также являлись основанием для принятия мер прокурорского реагирования. Так, рядом застройщиков при исполнении муниципальных контрактов на строительство многоквартирных домов для расселения в 2015 году граждан в городе Пензе в рамках этапа 2014-2015 годов были нарушены сроки их выполнения. В связи с этим прокурором Ленинского района в МКУ «Департамент ЖКХ г.Пензы» внесены представления, которые были удовлетворены. В результате принятых мер реагирования многоквартирные дома введены в эксплуатацию, органами местного самоуправления проводится работа по переселению в них граждан.

Также органами прокуратуры области дается оценка исполнения региональных программ переселения граждан из аварийного жилья в части организации сноса расселенных аварийных домов. В связи с выявленными нарушениями прокурором Ленинского района внесено представление главе администрации города, которое рассмотрено, удовлетворено, приняты меры, направленные на их устранение.

Кроме того, прокурором области об имеющихся проблемах при реализации региональных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда неоднократно информировался губернатор региона.

Прокуратурой также на постоянной основе проводится анализ состояния законности и практики прокурорского надзора за исполнением законодательства при проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Так, в текущем году органами прокуратуры с привлечением контролирующих органов проводилась проверка расходования денежных средств  при проведении капитального ремонта многоквартирных домов, в ходе которой нарушений не выявлено.

Вместе с тем, были выявлены случаи начисления региональным оператором взносов по завышенной площади жилого помещения, факты его бездействия по взысканию задолженности и начислению пени, отдельные нарушения порядка привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах.

По выявленным нарушениям в адрес директора Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области было внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, приняты меры, направленные на устранение нарушений закона, одно лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Информация о мерах прокурорского реагирования, принимаемых по результатам проводимых Фондом ЖКХ проверок на территории субъектов РФ, регулярно публикуется на сайте госкорпорации www.fondgkh.ru.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

 

 

 

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!