«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
10 февраля 2017

Прокуратура Новосибирской области проинформировала Фонд содействия реформированию ЖКХ о результатах проведенной проверки по соблюдению законодательства при реализации программ в рамках 185-ФЗ

Многоквартирный дом №2 по улице Радищева в городе Искитиме Новосибирской области, в котором были приобретены жилые помещения в рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.


Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов Российской Федерации за эффективным и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках реализации 185-ФЗ, а также для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

В рамках совместной работы органы прокуратуры проводят проверки, в том числе по поступающим отчетам рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах проведенных в регионах мониторинговых мероприятий. По их итогам при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

В частности, по информации прокуратуры Новосибирской области, в октябре 2016 года была проведена плановая проверка регионального оператора капитального ремонта - Фонда модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области.

По ее результатам подтвердились сведения о низком уровне собираемости взносов собственников помещений в многоквартирных домах на капитальный ремонт, выявленные в ходе проведенного Фондом ЖКХ выездного мониторинга.

Наличие в регионе просроченной задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт (на 1 октября 2016 года – свыше 666 млн. рублей или 21,4% от начисленных к оплате взносов с августа 2014 года по сентябрь 2014 года) свидетельствует о недостаточности проводимой региональным оператором претензионно-исковой работы. В судебном порядке в 2015-2016 годах была взыскана задолженность в размере чуть более 17 млн. рублей.

Кроме того, в ходе проверки были выявлены факты нарушения прав собственников помещений в многоквартирных домах на получение необходимой информации о начисленных им взносах на капитальный ремонт, сроков перечисления средств фонда капитального ремонта на специальные счета, открытые по решению общих собраний собственников жилья, а также отсутствия контроля качества и сроков оказания подрядными организациями услуг и выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.

В ноябре 2016 года прокуратура области внесла представление исполнительному директору Фонда модернизации ЖКХ с требованием устранить указанные нарушения закона и направила информацию министру жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области.

После прокурорского вмешательства назначены ответственные должностные лица регионального оператора за осуществление контроля по взысканию задолженности по взносам на капитальный ремонт и своевременное получение собственниками помещений платежных документов о начисленных взносах, заместителю исполнительного директора Фонда модернизации ЖКХ объявлено замечание.

Одной из причин несвоевременного выполнения подрядчиками работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в Новосибирске является ненадлежащее исполнение Департаментом энергетики и ЖКХ мэрии города функций технического заказчика, в том числе по отбору подрядных организаций, контролю за ходом работ и их качеством. В связи с этим прокурором Новосибирска было внесено представление мэру города, по результатам рассмотрения которого приняты меры к устранению нарушений, расторгнут договор с недобросовестным подрядчиком, объявлен конкурс на право заключения нового договора.

Кроме того, в ноябре 2016 года прокуратурой Новосибирска заместителю мэра города внесено представление об устранении нарушений ст. 53 Градостроительного кодекса РФ, Положения о проведении строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21.06.2010 №468, ст.2 Жилищного кодекса РФ, допущенных при реализации программы капитального ремонта общего имущества в домах №20 по 1-му переулку Пархоменко, №5 по улице Пермитина.

Меры к устранению нарушения приняты, 24 ноября 2016 года в ходе выездного совещания комиссии, созданной приказом министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области, установлено, что работы по ремонту выполнены в полном объеме.

Прокуратурой установлено, что мэрией Новосибирска не в полном объеме устранены допущенные при реализации программы переселения нарушения, выявленные в ходе выездной проверки Фонда (строительные недоделки в домах, ненадлежащая организация претензионно-исковой работы в отношении застройщиков, допустивших нарушение условий контрактов), а также нарушен порядок выкупа жилых помещений у собственников в признанных 12 лет назад аварийными и подлежащими сносу домах. По данным фактам прокуратурой города заместителю мэра Новосибирска внесено представление.

Информация о мерах прокурорского реагирования, принимаемых по результатам проводимых Фондом ЖКХ проверок на территории субъектов РФ, регулярно публикуется на сайте госкорпорации www.fondgkh.ru.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!