«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
20 сентября 2019

Прокуратура Новгородской области провела проверку соблюдения законодательства при реализации программ в рамках 185-ФЗ

Многоквартирный дом №18а по улице Гагарина в городе Боровичи. В ходе ранее проведенных мониторинговых мероприятий членами рабочей группы Фонда ЖКХ при осмотре объекта были выявлены строительные недостатки.

Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов РФ за эффективным и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках реализации 185-ФЗ, для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

В рамках совместной работы органы прокуратуры проводят проверки, в том числе по поступающим актам рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах мониторинговых мероприятий в регионах. По их итогам при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

В частности, о работе, проводимой в данном направлении, госкорпорацию проинформировала прокуратура Новгородской области.

Так, прокуратурой Хвойнинского района в ходе проведенной проверки были выявлены нарушения требований федерального законодательства в действиях Администрации Хвойнинского муниципального района при реализации адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

По фактам нарушений в апреле 2019 года в адрес Администрации Хвойнинского района было внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, которое было рассмотрено и удовлетворено. Два должностных лица органа местного самоуправления привлечены к дисциплинарной ответственности.

Органом местного самоуправления были направлены претензионные письма подрядным организациям, осуществлявшим строительство многоквартирных домов.

По информации прокуратуры, подрядчиками проводились работы по устранению плесени на стенах, намокания оконных рам и неэффективной работы вентиляционной системы. Остальные недостатки, отмеченные в отчете Фонда ЖКХ, также устранены.

В ходе проверки, проведенной Боровичской межрайонной прокуратурой, установлено, что Администрацией Боровичского муниципального района застройщикам многоквартирных домов №№18а, 20, 21 по улице Гагарина в поселке Прогресс Боровичского района и №№16, 18 и 20 по улице Потерпелицкой в городе Боровичи направлены претензионные письма об устранении выявленных недостатков, отраженных в отчете Фонда ЖКХ.

По результатам их рассмотрения застройщиками ООО «Строитель плюс» и ООО фирма «БоровичиЭнергомонтаж» также приняты меры по устранению отмеченных недостатков.

Так, ООО «Строитель плюс» произвело заделку раствором в подвальных помещениях блока №2 отверстий в плитах перекрытия в местах прохода стояков, утеплило трубы отопления и горячего водоснабжения.

ООО «БоровичиЭнергомонтаж» произвело работы по заделке раствором швов между плитами перекрытий в техническом подполье и работы по утеплению трубопроводов внутридомовых инженерных систем и их дополнительному креплению.

Впоследствии Новгородской областью в порядке, предусмотренном приказом Минстроя России от 1 октября 2015 года № 709/пр, были представлены в Фонд документы и материалы об устранении нарушений.

Также прокуратура Новгородской области проинформировала Фонд о том, что в связи с нарушениями, допущенными при строительстве многоквартирного дома №26 по улице Транзитной в городе Боровичи, в ноябре 2018 года следователем отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета России по Новгородской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, которое находится в производстве СУ СК России по Новгородской области. Ход и результаты его расследования поставлены на контроль в прокуратуре региона.

Постановлением Администрации Боровичского муниципального района от 7 августа 2019 года указанный дом был признан аварийным и подлежащим сносу.

По информации прокуратуры Новгородской области, результаты выездного мониторинга Фонда ЖКХ были обсуждены в прокуратуре региона на заседании межведомственной рабочей группы по противодействию распространению правонарушений в жилищно-коммунальной сфере.

Информация о мерах прокурорского реагирования, принимаемых по результатам проводимых Фондом ЖКХ проверок, направленных на защиту прав граждан, регулярно публикуется на сайте госкорпорации www.fondgkh.ru.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

  

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!