«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
20 апреля 2018

Прокуратура Московской области провела проверку соблюдения законодательства при реализации программ в рамках 185-ФЗ



Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов РФ за эффективным и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках реализации 185-ФЗ, для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

В рамках совместной работы органы прокуратуры проводят проверки, в том числе по поступающим отчетам рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах проведенных в регионах мониторинговых мероприятий. По их итогам при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

В частности, о работе, проводимой в данном направлении, госкорпорацию проинформировала прокуратура Московской области.

Так, Талдомской городской прокуратурой на постоянной основе проводятся проверки соблюдения законодательства при переселении граждан из аварийного жилья, по итогам которых в период в 2016-2017 годов главе администрации городского поселения Запрудня Талдомского района и организациям-застройщикам внесено три представления об устранении нарушений законодательства.

В целях исполнения требований прокурора указанной администрацией неоднократно подавались исковые заявления в Арбитражный суд Московской области к застройщикам в целях устранения ими нарушений, допущенных при строительстве многоквартирных домов, в которые планировалось переселить граждан.

По результатам принятых Талдомским городским прокурором мер реагирования в данных зданиях устранены неисправности системы электроснабжения подвальных помещений, осуществлено утепление вентиляционных стояков, устранены протечки крыш, а также частичные разрушения ступеней входных групп, выполнена окраска пандусов, проведены работы по усилению крепления стояков водоснабжения и водоотведения и иные строительные работы.

В ходе изучения результатов повторных исследований, проведенных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» 31 октября и 6 декабря 2017 года, превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в помещениях многоквартирных домов не установлено.

В ходе проведенной проверки нашли свое подтверждение факты отсутствия на фасадах домов, включенных в региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда, указателей класса энергоэффективности, табличек со сведениями о дате их ввода в эксплуатацию, контактных телефонов застройщика, администрации поселения, Министерства строительного комплекса Московской области и Фонда, волокиты при заключении договоров мены и социального найма с гражданами, переселяемыми из аварийного жилья, отсутствия теплоизоляции на трубах горячего водоснабжения тепловых узлов, подтопления подвальных помещений.

В связи с этим Талдомской, Шатурской и Ногинской городскими прокуратурами руководителям муниципальных образований, на территории которых выявлены вышеуказанные нарушения, 7 февраля 2018 года были внесены представления.

Проведенной Сергиево-Посадской городской прокуратурой проверкой установлено, что администрацией городского поселения Сергиев Посад ведется претензионная работа с застройщиками в целях исполнения ими обязательств об устранении нарушений, допущенных при строительстве многоквартирных домов №16Б по улице Булавина, №2А, корп.2 по улице Владимирской, №30А по улице Пограничной, №7 по улице Андрея Рублева, №№2 и 6 по улице Даниила Черного.

Орехово-Зуевским и Дмитровским городскими прокурорами установлено, что дефекты, выявленные Фондом ЖКХ, на момент проведения прокурорской проверки были устранены.

Министерством строительного комплекса Московской области по результатам рассмотрения отчета Фонда ЖКХ, 30 января 2018 года организованы комиссионные проверки для устранения выявленных нарушений.

В адрес глав указанных муниципальных образований направлены письма с требованием о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших срыв сроков реализации региональной адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, а также внесение некорректных сведений в представленные Фонду ЖКХ отчеты о ее ходе.

По информации прокуратуры Московской области, Министерством строительного комплекса региона также готовятся изменения в указанную программу, в соответствии с которыми планируется возврат из муниципальных образований средств Фонда ЖКХ и бюджета Московской области.

Информация о мерах прокурорского реагирования, принимаемых по результатам проводимых Фондом ЖКХ проверок на территории субъектов РФ, регулярно публикуется на сайте госкорпорации www.fondgkh.ru.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!