«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
28 января 2021

Прокуратура Магаданской области провела проверку соблюдения законодательства при реализации программ в рамках 185-ФЗ

Многоквартирный дом № 10 по улице Марчеканской в городе Магадане, построенный в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилья.

Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов РФ за эффективным и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках реализации 185-ФЗ, для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

В рамках совместной работы органы прокуратуры проводят проверки, в том числе по поступающим актам рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах осуществленных в отношении регионов мониторинговых мероприятий реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

По их итогам при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

В частности, о работе, проводимой в данном направлении, госкорпорацию проинформировала прокуратура Магаданской области.

Так, прокуратурами Сусуманского, Тенькинского, Среднеканского районов и города Магадана во исполнение поручения прокуратуры Магаданской области проведены проверки устранения недостатков, указанных в отчете Фонда ЖКХ о результатах дистанционного контрольного мероприятия по проверке реализации программы переселения 2019-2025 годов. По результатам анализа информации, представленной Правительством Магаданской области, надзорным ведомством установлено, что органами государственной власти региона приняты меры по устранению недостатков и исполнению предложений, отраженных в указанном отчете.

Органами прокуратуры области в ходе надзорных мероприятий в 2020 году при проверке заключенных в 2019 году контрактов на приобретение жилья для предоставления переселяемым гражданам выявлены нарушения законодательства о закупках. В связи с этим 16 и 22 апреля 2020 года прокурорами Ольского и Сусуманского районов главам округов внесены представления, одно из которых признано обоснованным, второе – отклонено (материалы проверки направлены в Магаданский УФАС, приобщены к делу о нарушении антимонопольного законодательства, возбужденному 14 мая 2020 года по ч.1 ст.17 №135-ФЗ).

В 2020 году в связи с непринятием органами местного самоуправления города Магадана, Тенькинского и Сусуманского городских округов мер, направленных на переселение граждан из аварийного жилья, определенных статьями 32, 86 и 89 Жилищного кодекса РФ, прокурорами внесено 9 представлений. По фактам бездействия органов местного самоуправления по обследованию домов в целях признания их аварийными внесены три представления, которые удовлетворены, приняты меры к проведению обследований.

Горрайпрокурорами главам городских округов в ноябре 2020 года направлены информационные письма о включении в проекты контрактов на приобретение квартир в целях переселения граждан из авариного жилищного фонда условия об ограничении приобретения жилья на вторичном рынке недвижимости с высокой степенью физического износа.

При осуществлении мониторинга за строительством многоквартирной жилой застройки в Магадане (государственный контракт от 27 июня 2019 года заключен между Минстроем региона и ООО «Стройотделсервис») прокуратурой города установлено, что привлеченной застройщиком подрядной организацией ООО «СК «Заря» не соблюдаются установленные контрактом сроки выполнения работ, в связи с чем руководителю Общества внесены представления 14 мая и 13 ноября 2020 года, которые признаны обоснованными, объявлен один выговор.

В связи с нарушением сроков исполнения контракта Минстроем области 6 декабря минувшего года принято решение об одностороннем отказе от исполнения контракта. В целях продолжения строительства 21 декабря 2020 года между АНО «Дирекция по развитию социально значимых объектов Магаданской области» и ООО «Вымпелсетьстрой» заключен договор на строительство объекта. Минстроем региона в АО «НОКССБАНК» (гаранту исполнения ООО «Стройотделсервис» обязательств по госконтракту) направлено требование, в том числе о возврате выплаченного генеральному подрядчику аванса в размере 249,39 млн. рублей (с учетом стоимости выполненных работ).

В настоящее время прокуратурой Магаданской области проводится проверка соблюдения законности при осуществлении процедуры расторжения государственного контракта и заключения нового договора.

Как подчеркивают в региональной прокуратуре, деятельность органов государственной власти и местного самоуправления, направленная на устранение в полном объеме выявленных нарушений, находится на контроле ведомства.

Информация о мерах прокурорского реагирования, принимаемых по результатам проводимых Фондом ЖКХ проверок, направленных на защиту прав граждан, регулярно публикуется на сайте госкорпорации www.fondgkh.ru.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!