«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
11 июня 2020

Прокуратура Курганской области провела проверку соблюдения законодательства при реализации программ в рамках 185-ФЗ

Многоквартирный дом №5А по улице Профсоюзной в городе Кургане, включенный в реестр обращений по вопросам качества предоставляемых жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов РФ за эффективным и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках реализации 185-ФЗ, для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

В рамках совместной работы органы прокуратуры проводят проверки, в том числе по поступающим актам рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах проведенных в регионах мониторинговых мероприятий реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и осуществления региональными операторами деятельности, направленной на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

По их итогам при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

В частности, о работе, проводимой в данном направлении, госкорпорацию проинформировала прокуратура Курганской области.

Так, Администрацией Лебяжьевского района создана комиссия по приемке предназначавшихся для переселения граждан из аварийного жилья жилых помещений в построенном многоквартирном доме.

Между тем, заключение комиссии о соответствии жилых помещений предъявляемым требованиям у муниципалитета отсутствовало, информация о создании комиссии по приемке многоквартирного дома в ГИС ЖКХ не размещена.

Кроме того, Администрацией Лебяжьевского поссовета не проведена работа с гражданами по направлению им предварительных уведомлений об изъятии земельных участков в рамках процедуры, предусмотренной ст. 32 Жилищного кодекса РФ, не произведена оплата контракта на приобретение квартир, предназначенных для расселения жильцов аварийных домов.

В связи с этим главам Администрации района и поссовета внесены представления.

По информации прокуратуры Курганской области, надзорными мероприятиями установлены случаи принятия муниципалитетом предназначенного для переселения граждан в городе Шадринске жилья ненадлежащего качества. При этом органом местного самоуправления меры к застройщику в рамках гарантийного срока не принимались, в связи с чем главе города внесено представление.

Ненадлежащее качество домов №№31, 33, 35, 37, 39, 41 и 43 по улице Автомобилистов в городе Шадринске, в которых были приобретены жилые помещения в рамках реализации программы переселения 2011-2012 годов, является предметом разбирательства в рамках возбужденного 25 октября 2019 года уголовного дела по ч.4 ст. 159 УК РФ.

Проверка показала, что Администрацией города Кургана также допускаются нарушения при приемке жилья в отсутствие обеспечения гарантийных обязательств, предусмотренных муниципальными контрактами. В связи с этим главе города Кургана и поставщику по муниципальному контракту внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства.

Деятельность регионального Фонда капитального ремонта находится на постоянном контроле прокуратуры области.

По результатам принятых в 2019 году мер реагирования в отношении регионального оператора уровень собираемости взносов в Курганской области вырос до 96% (по итогам 2018 года составлял 90%).

Наибольшие объемы работ выполнялись на территории города Кургана и Шадринского района.

В связи с несвоевременным выполнением работ в городе Кургане приняты меры реагирования в отношении трех подрядных организаций (по результатам рассмотрения актов реагирования договоры о выполнении капитального ремонта домов были исполнены), также внесено три представления об устранении нарушений, допущенных подрядчиками при проведении капитального ремонта многоквартирных домов в городе Шадринске.

В 2019 году прокуратурой области выявлен факт нецелевого использования председателем ТСЖ средств фонда капремонта, материалы проверки направлены в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ в УМВД России по городу Кургану, по результатам их рассмотрения в отношении должностного лица возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.3 ст.160 УК РФ.

По обозначенным в информации Фонда ЖКХ недостаткам прокуратурой Курганской области внесено 5 представлений об устранении нарушений федерального законодательства.

Как подчеркивают в областной прокуратуре, ситуация с реализацией региональных программ находится на постоянном контроле ведомства.

Информация о мерах прокурорского реагирования, принимаемых по результатам проводимых Фондом ЖКХ проверок, направленных на защиту прав граждан, регулярно публикуется на сайте госкорпорации www.fondgkh.ru.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!