«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
1 марта 2019

Прокуратура Курганской области провела проверку соблюдения законодательства при реализации программ в рамках 185-ФЗ

Многоквартирный дом №31Г по улице Дзержинского в городе Кургане, в котором были предоставлены квартиры гражданам, проживавшим в аварийном жилье.


Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов РФ за эффективным и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках реализации 185-ФЗ, для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

В рамках совместной работы органы прокуратуры проводят проверки, в том числе по поступающим актам рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах мониторинговых мероприятий в регионах. По их итогам при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

В частности, о работе, проводимой в данном направлении, госкорпорацию проинформировала прокуратура Курганской области.

Как отмечают в ведомстве, мероприятия, предусмотренные программой переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, завершены. Однако на контроле остаются вопросы сноса аварийных домов и качества построенного жилья.

Так, в городах Кургане, Шадринске и Щучье расположены 17 аварийных домов (из них четыре здания являются объектами культурного наследия, подлежащими реконструкции), которые были включены в программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда 2013-2017 годов и не снесены до настоящего времени.

Основная причина сложившейся ситуации – несоблюдение муниципалитетами ст. 32 Жилищного кодекса РФ при изъятии земельных участков и жилых помещений для муниципальных нужд.

По указанным фактам прокурором города Кургана, Шадринским межрайонным прокурором и прокурором Щучанского района главам муниципальных образований внесены представления, которые находятся на рассмотрении.

В ходе реализации программы переселения выявлялись случаи нарушения подрядчиками сроков передачи жилых помещений по заключенным договорам.

Прокуратурой города Кургана установлено, что в декабре 2016 года между Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и строительства Администрации города Кургана и ООО «Промресурс» в целях реализации программы были заключены муниципальные контракты на приобретение жилых помещений в многоквартирном доме по следующему адресу: город Курган, 11 микрорайон, участок №6, позиция 1.

Согласно условиям контрактов застройщик обязался передать квартиры заказчику не позднее 1 июля 2017 года. Вместе с тем, фактически указанные муниципальные контракты были исполнены лишь 18 августа 2017 года, что подтверждено актами приема-передачи квартир.

По указанным фактам прокуратурой города в отношении застройщика возбуждено дело об административном правонарушении по ч.7 ст.7.32 КоАП РФ. Он привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 150 тыс. рублей.

По выявленным Фондом ЖКХ недостаткам качества выполненных подрядчиками работ по адресам: город Курган, 11 микрорайон, 6, 7, 6а микрорайон, 15, улица Калинина, 16; город Шадринск, улица Бажова, 52, улица В.Черемисина, 4 и 6, территориальными прокурорами директорам управляющих организаций и главам органов местного самоуправления внесены представления.

Всего в 2017-2018 годах в данной сфере выявлено 54 нарушения закона, внесено 18 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 18 должностных лиц, возбуждено одно дело об административном правонарушении, объявлено 5 предостережений, по материалам прокурорских проверок возбуждено одно уголовное дело.

По информации прокуратуры Курганской области, также на постоянном контроле ведомства находится деятельность регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

В 2018 году проверками регионального оператора вскрыты многочисленные нарушения законодательства, свидетельствующие о некомпетентности руководящих должностных лиц при организации работы по различным направлениям деятельности (отсутствие надлежащего контроля за работой подрядных организаций, в том числе при подготовке проектной документации, низкий уровень темпов реализации краткосрочных планов, неисполнение полномочий по взысканию задолженности по взносам на капитальный ремонт, недостаточность претензионно-исковой работы).

Прокуратурой области в апреле 2018 года губернатору региона было внесено представление, по результатам рассмотрения которого виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Руководитель Фонда капремонта и его заместитель освобождены от занимаемых должностей, приняты меры к активизации деятельности регионального оператора. На 15% увеличилось количество подготовленных региональным оператором претензий и исковых заявлений. Уровень собираемости взносов превысил 90%.

При этом по обозначенным в акте Фонда ЖКХ нарушениям прокуратурой области ранее неоднократно вносились представления, в том числе губернатору региона, по итогам рассмотрения которых три должностных лица привлечены к ответственности.

Как подчеркивают в прокуратуре Курганской области, ситуация с реализацией региональных программ находится на постоянном контроле ведомства.

Информация о мерах прокурорского реагирования, принимаемых по результатам проводимых Фондом ЖКХ проверок на территории субъектов РФ, регулярно публикуется на сайте госкорпорации www.fondgkh.ru.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!