«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
30 октября 2020

Прокуратура Красноярского края провела проверку соблюдения законодательства при реализации программ в рамках 185-ФЗ

Многоквартирный дом по улице Индустриальной в городе Ачинске Красноярского края, построенный в рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов РФ за эффективным и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках реализации 185-ФЗ, для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

В рамках совместной работы органы прокуратуры проводят проверки, в том числе по поступающим актам рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах проведенных в регионах мониторинговых мероприятий реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

По их итогам при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

В частности, о работе, проводимой в данном направлении, госкорпорацию проинформировала прокуратура Красноярского края.

Так, прокуратурой региона 18 августа 2020 года заместителю председателя Правительства края внесено представление об устранении нарушений закона, в том числе в связи с отсутствием в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства информации о региональной адресной программе переселения граждан из аварийного жилья.

В ходе проверки фактов, отраженных в отчете от 27 июля текущего года, Минусинской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения при строительстве многоквартирных домов, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, включенного в указанную программу.

Так, состав комиссии по приемке построенных объектов капитального строительства не соответствует условиям договора, заключенного между Фондом содействия реформированию ЖКХ и Красноярским краем. Кроме того, муниципальными контрактами и конкурсной документацией на строительство многоквартирных домов №30 «в» по улице Островской и №13 «б» по улице Кретова в городе Минусинске не предусмотрены требования к отделке полов и стен, наличию электрических плит в квартирах, при отделке помещений использованы материалы, не соответствующие предъявляемым требованиям. В доме №13 «б» по улице Кретова не установлены электроплиты.

По указанным нарушениям межрайонной прокуратурой главе города Минусинска 24 августа 2020 года внесено представление об устранении нарушений закона.

Прокуратурой города Дивногорска 24 августа текущего года главе муниципального образования внесено представление об устранении нарушений закона в связи с недостаточными темпами реализации второго этапа программы (не объявлены конкурсные процедуры), невключением условий об обеспечении гарантийных обязательств в муниципальные контракты по приобретению жилых помещений, несоответствием состава комиссии по приемке объектов капитального строительства предъявляемым требованиям, наличием следов протечек кровли возведенного в рамках программы дома №7 по улице Саянской в Дивногорске, невключением в конкурсную документацию требований к оснащению приобретаемого жилья электрическими плитами, отделочным материалам пола и стен помещений, неразмещением информации в АИС «Реформа ЖКХ».

Прокуратурой Иланского района 24 августа 2020 года в адрес администрации города Иланского направлена информация о необходимости включения в конкурсную документацию требований в отношении характеристик несущих конструкций домов.

В связи с тем, что муниципальным контрактом и проектной документацией на строительство дома на участке №14 по улице Индустриальной в городе Ачинске в нарушение п.1 ч.6 ст.16 185-ФЗ предусмотрено выполнение работ по устройству наружных сетей и инженерных коммуникаций на сумму свыше 4,5 млн. рублей, Ачинской городской прокуратурой 1 сентября 2020 года и.п. главы города Ачинска внесено представление об устранении нарушений закона. И.о. директора МКУ «УКС», являющемуся главным распорядителем средств по муниципальному контракту, объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона при расходовании бюджетных средств.

Городской прокуратурой 3 сентября 2020 года в адрес администрации Ачинска направлена информация о необходимости принятия дополнительных мер к формированию состава комиссии по приемке объектов капитального строительства, соответствующего предъявляемым требованиям.

Как подчеркивают в прокуратуре Красноярского края, реализация региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда находится на контроле ведомства, проверочные мероприятия продолжаются.

Информация о мерах прокурорского реагирования, принимаемых по результатам проводимых Фондом ЖКХ проверок, направленных на защиту прав граждан, регулярно публикуется на сайте госкорпорации www.fondgkh.ru.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!