«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
19 января 2018

Прокуратура Костромской области провела проверку соблюдения законодательства при реализации программ в рамках 185-ФЗ



Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов РФ за эффективным и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках реализации 185-ФЗ, для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

В рамках совместной работы органы прокуратуры проводят проверки, в том числе по поступающим отчетам рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах проведенных в регионах мониторинговых мероприятий. По их итогам при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

В частности, прокуратура Костромской области проинформировала о работе в данном направлении, проведенной в 2017 году.

Как отмечают в прокуратуре Костромской области, прокурорский надзор в сфере ЖКХ является приоритетным, осуществляется в соответствии с организационно-распорядительными документами Генеральной прокуратуры РФ и прокуратуры области.

Органами прокуратуры обеспечен надзор за исполнением законодательства при реализации региональным программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

На заседании коллегии прокуратуры Костромской области 29 июня 2017 года было рассмотрено состояние законности и прокурорского надзора за исполнением законодательства при переселении граждан из аварийного жилищного фонда, а также при капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах, выработаны дополнительные меры, направленные на недопущение и пресечение нарушений прав граждан на проживание в благоприятных и безопасных условиях.

В 2017 году в деятельности органов государственной власти региона были выявлены факты финансирования не в полном объеме государственных программ в сфере ЖКХ, в деятельности органов местного самоуправления – ненадлежащего контроля за исполнением подрядчиками муниципальных контрактов по строительству многоквартирных домов для переселения граждан из аварийного жилья, НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» - отсутствия должного контроля за подрядчиками и приемкой выполненных работ.

Так, по представлению прокуратуры Костромской области от 29 марта 2017 года в бюджете области на софинансирование программных мероприятий предусмотрены необходимые денежные средства (60 млн. рублей).

Прокурорами Костромского района, Мантуровским и Шарьинским межрайонными прокурорами в минувшем году были приняты меры к органам местного самоуправления и подрядчикам, которые вели строительство многоквартирных домов в рамках реализации 185-ФЗ на поднадзорных территориях. Требования прокуроров признаны обоснованными, подрядчикам направлены претензии за нарушение сроков производства строительных работ на сумму свыше 2 млн. рублей. Подрядными организациями приняты меры к ускорению темпов строительства, четыре должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

По факту несогласования с органом местного самоуправления актов выполненных работ по капитальному ремонту кровли многоквартирных домов №26 по улице Свердлова и №13/7 по проспекту Мира в Костроме прокурором города 8 декабря 2017 года внесено представление руководителю НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов».

Шарьинским межрайонным прокурором 8 декабря 2017 года в связи с ненадлежащим контролем администрации городского округа за выполнением подрядчиком предусмотренных проектом работ по благоустройству придомовой территории дома №8 в 5 квартале по улице Орджоникидзе в городе Шарья главе муниципального образования внесено представление.

Мантуровским межрайонным прокурором в связи с отсутствием должного контроля органа местного самоуправления за качеством строительства дома №6Б по улице Ленина, недобросовестным исполнением обязательств по заключенным муниципальным контрактам по строительству дома по улице Нагорной подрядчиком, 4 декабря 2017 года внесены представления главе городского округа город Мантурово, ООО «СМК-44».

Кроме того, в ряде муниципальных районов и муниципальном округе город Мантурово муниципальные контракты на приобретение жилых помещений подрядчиками не исполнены в установленные сроки (до 31 августа 2017 года), муниципальным заказчикам жилые помещения для переселения граждан из аварийного жилья не были переданы. По результатам рассмотрения 12 представлений, внесенных прокурорами городов и районов области в августе – сентябре 2017 года, главами муниципальных образований приняты меры к направлению претензий на сумму свыше 2 млн. рублей застройщикам, нарушающим сроки исполнения муниципальных контрактов.

Как подчеркивают в прокуратуре Костромской области, работа по надзору за соблюдением законодательства при реализации программ в рамках 185-ФЗ будет продолжена.

Информация о мерах прокурорского реагирования, принимаемых по результатам проводимых Фондом ЖКХ проверок на территории субъектов РФ, регулярно публикуется на сайте госкорпорации www.fondgkh.ru.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!