«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
1 июня 2018

Прокуратура Костромской области провела проверку соблюдения законодательства при реализации программ в рамках 185-ФЗ

Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов РФ за эффективным и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках реализации 185-ФЗ, для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

В рамках совместной работы органы прокуратуры проводят проверки, в том числе по поступающим отчетам рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах проведенных в регионах мониторинговых мероприятий. По их итогам при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

В частности, о работе, проводимой в данном направлении, госкорпорацию проинформировала прокуратура Костромской области.

Так, результаты проведенного Фондом ЖКХ совместно с органами прокуратуры региона мониторинга были использованы Мантуровским межрайонным прокурором при осуществлении надзора за реализацией региональной программы по переселению граждан из аварийного жилья.

По фактам нарушений, допущенных при строительстве многоквартирных домов в Октябрьском сельском поселении и городском округе город Мантурово (ненадлежащий монтаж стропил кровли, системы водоснабжения, снижение температурного режима и т.д.) Мантуровским межрайонным прокурором 3 и 11 апреля 2018 года внесены представления главам городского округа город Мантурово, Октябрьского сельского поселения и застройщику ООО «СМК-44».

По информации прокуратуры Костромской области, прокурорский надзор в сфере ЖКХ является приоритетным, организован в соответствии с организационно-распорядительными документами Генеральной прокуратуры РФ и прокуратуры региона. Проводится системный мониторинг законности в сфере ЖКХ, обеспечен регулярный обмен информацией с органами государственной власти области, Фондом ЖКХ и др.

Прокуратурой области по факту невыполнения целевых показателей региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья 29 декабря 2017 года было внесено представление заместителю губернатора. Администрацией Костромской области были приняты дополнительные меры к ускорению сроков реализации программы.

Прокурорами Костромского, Октябрьского, Поназыревского, Солигаличского, Судиславского районов, Мантуровским межрайонным прокурором в декабре 2017 – январе 2018 года внесено 12 представлений главам органов местного самоуправления, не реализовавших на должном уровне данную программу, 6 – застройщикам в связи с незавершением строительства домов для переселения граждан.

По результатам рассмотрения представлений органами местного самоуправления усилен контроль за строительством, подрядчиками активизировано строительство многоквартирных домов, завершено строительство 5 объектов для переселения граждан из аварийного жилья в поселке Островское, селах Павино и Боговарово Октябрьского муниципального района, поселке Дружба Судиславского муниципального района, городском округе город Мантурово, переселено 268 человек в 137 жилых помещений.

Администрацией Судиславского сельского поселения по факту отсутствия таблички с классом энергоэффективности, ограждения газораспределительного пункта, ненадлежащего качества внутренней отделки в квартире №29, входной двери в квартире №24 дома №11а по улице Дорожной в поселке Дружба Судиславского сельского поселения 11 апреля 2018 года руководителю ООО «Стройинвест» отправлена претензия для устранения вышеуказанных замечаний в рамках гарантийного срока.

По материалам проверок Мантуровского межрайонного прокурора в отношении должностных лиц администрации Мантуровского муниципального района, подрядчика ООО «СМК-44» 28 апреля 2017 года и 26 февраля 2018 года возбуждены и расследуются уголовные дела в связи с ненадлежащим строительством и неправомерным вводом в эксплуатацию многоквартирного дома №1а по улице Клубной в поселке Октябрьский.

В 2017 году по уголовным делам, возбужденным ранее по материалам проверок Галичского и Мантуровского межрайонных прокуроров, осуждены бывший глава города Галич и заместитель главы администрации города Мантурово за принятие решений о вводе в эксплуатацию одного и пяти (соответственно) многоквартирных домов, построенных для переселения граждан из аварийного жилья. Фактически дома были приняты в эксплуатацию с определенными недоделками, что впоследствии привело к необходимости их ремонта. В настоящее время в многоквартирных домах проведен ремонт кровли, подвалов, подъездов, системы отопления.

Галичским районным судом Костромской области рассматривается уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Монолит Плюс» по ч.4 ст.159 УК РФ за неисполнение в полном объеме обязательств по строительству многоквартирного дома №3 по улице Школьной в городе Галич, допущенные отступления от проектной документации и др.

Как подчеркивают в прокуратуре Костромской области, реализация мероприятий программы по переселению граждан из аварийного жилья находится на контроле органов прокуратуры региона. Работа в указанном направлении органами прокуратуры области будет продолжена.

Информация о мерах прокурорского реагирования, принимаемых по результатам проводимых Фондом ЖКХ проверок на территории субъектов РФ, регулярно публикуется на сайте госкорпорации www.fondgkh.ru.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!