«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
21 февраля 2017

Прокуратура Кировской области проинформировала Фонд содействия реформированию ЖКХ о результатах проведенной проверки по соблюдению законодательства при реализации программ в рамках 185-ФЗ

Многоквартирный дом №20 по улице Перевозской в Фаленском городском поселении Кировской области, построенный в рамках реализации 185-ФЗ.


Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов Российской Федерации за эффективным и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках реализации 185-ФЗ, а также для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

В рамках совместной работы органы прокуратуры проводят проверки, в том числе по поступающим отчетам рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах проведенных в регионах мониторинговых мероприятий. По их итогам при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

По информации прокуратуры Кировской области, выявленные Фондом ЖКХ нарушения были учтены при проведении органами прокуратуры региона в 2016 году плановой проверки соблюдения законодательства при реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

В частности, несоблюдение графиков реализации областной адресной программы «Переселение граждан, проживающих на территории Кировской области, из аварийного жилищного фонда» на 2013-2017 годы в рамках заявок 2015-2016 годов, краткосрочного плана реализации областной программы «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Кировской области», а также нарушения при проведении капитального ремонта многоквартирных домов, указанные в отчете Фонда ЖКХ, отражены в двух обобщенных представлениях, внесенных 23 и 27 января 2017 года врио губернатора Кировской области.

Указанные в отчете госкорпорации нарушения в части приобретения (строительства) жилья ненадлежащего качества в рамках программы переселения граждан в Зуевском, Фаленском, Мурашинском, Оричевском районах и городе Кирове устранены в полном объеме.

По данным фактам прокурорами Зуевского, Оричевского, Мурашинского районов в адрес органов местного самоуправления внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены. Кроме того, прокурорами Зуевского, Мурашинского, Оричевского районов указанная информация направлена в правоохранительные органы для проведения процессуальной проверки в порядке статей 144-145 УПК РФ. По результатам рассмотрения материалов вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. В настоящее время указанные в отчете многоквартирные дома сняты с контроля Фонда, Министерства строительства и ЖКХ Кировской области.

Помимо изложенного, в ходе проведения проверок нарушения по несоблюдению Договора о долевом финансировании в части приемки приобретенного (построенного) жилья комиссиями, в состав которых не входили представители органов государственного надзора (контроля), а также заключения муниципальных контрактов на строительство домов без проведения экспертизы проектной документации выявлены прокурорами Кильмезского, Кирово-Чепецкого, Омутнинского районов. В связи с этим прокурорами данных районов внесены представления в органы местного самоуправления.

В ходе проведенных проверок также было установлено, что в ряде районов Кировской области муниципалитетами не принимается должных мер по сносу расселенных аварийных домов. Несоблюдение сроков сноса домов выявлены прокурорами Унинского, Куменского, Вятскополянского, Зуевского районов, в адрес муниципалитетов внесены представления.

Как подчеркивают в прокуратуре Кировской области, вопросы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах находятся на особом контроле ведомства.

В сентябре и декабре 2016 года вопросы состояния законности и практики надзора за соблюдением законодательства в указанных сферах были рассмотрены на заседаниях коллегии прокуратуры области. По результатам рассмотрения выработаны дополнительные организационные и практические меры в целях усиления надзора.

В первом полугодии 2017 года органами прокуратуры региона также запланирована проверка соблюдения законодательства при реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и капитального ремонта многоквартирных домов.

Информация о мерах прокурорского реагирования, принимаемых по результатам проводимых Фондом ЖКХ проверок на территории субъектов РФ, регулярно публикуется на сайте госкорпорации www.fondgkh.ru.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!