«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
14 мая 2021

Прокуратура Кемеровской области – Кузбасса провела проверку соблюдения законодательства при реализации программ в рамках 185-ФЗ

Многоквартирный дом №262б по улице Нахимова в городе Кемерово, квартиры в котором предоставлены гражданам, проживавшим в аварийном жилье.

Государственная корпорация - Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов РФ за эффективным и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках реализации 185-ФЗ, для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

В рамках совместной работы органы прокуратуры проводят проверки, в том числе по поступающим актам рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах дистанционных контрольных мероприятий по мониторингу реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в субъектах Российской Федерации.

По их итогам при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

В частности, о работе, проводимой в данном направлении, госкорпорацию проинформировала прокуратура Кемеровской области – Кузбасса.

В ходе проверки установлено, что ряд муниципальных образований нарушает нормы федерального законодательства и положения заключенных договоров.

Так, в период с 2019 по 2020 годы администрацией города Новокузнецка при проведении аукционов на приобретение квартир в нарушение требований законодательства в техническом задании и в контрактах не предусматривались нормы об оснащении помещений кухонь газовыми или электрическими плитами, сантехническими приборами, выполнение напольного покрытия и стен в ванных комнатах керамической плиткой.

В связи с нарушениями прав граждан на предоставление по договорам социального найма благоустроенных жилых помещений, соответствующих требованиям санитарных норм и правил, прокурором города Новокузнецка главе города 26 февраля 2021 года внесено представление, по результатам рассмотрения которого администрацией города приняты меры по недопущению нарушения закона, при проведении последующих аукционов данные требования учтены.

На территории Ленинск-Кузнецкого района приобретены 5 жилых помещений в построенном многоквартирном доме №48 по улице Полевой в поселке ст. Егозово в целях последующего предоставления гражданам, переселяемым из аварийного жилья. В ходе проверки установлено, что благоустройство прилегающей территории не выполнено, в подвальном помещении зафиксирована повышенная влажность, отсутствуют продухи, не убран строительный мусор, на чердаке не устроены ходовые мостки к слуховым окнам, при выполнении пароизоляции кровли не обеспечена герметичность соединения материала. В нарушение требований ст.55 Градостроительного кодекса РФ Управлением архитектуры района 30 октября 2019 года ООО «Марс» преждевременно выдано разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Также в нарушение п.1 ч.1 ст. 94 Федерального закона №44-ФЗ обследование в целях приемки квартир в указанном доме проведено после фактического приобретения жилых помещений в муниципальную собственность.

Прокурором района главе администрации Ленинск-Кузнецкого муниципального округа и руководителю ООО «Марс» 27 января и 24 февраля 2021 года внесены представления. По результатам их рассмотрения проведены работы по устранению недостатков: пароизоляция кровли приведена в соответствие с требуемыми нормативными показателями, в подвальном помещении устранена влажность и выполнены продухи, убран строительный мусор, на чердаке устроены ходовые мостки к слуховым окнам. Благоустройство придомовой территории запланировано на второй квартал 2021 года. Два должностных лица администрации района и ООО «Марс» привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, прокурором района 29 января 2021 года направлено постановление руководителю Следственного отдела по Ленинск-Кузнецкому району Следственного управления Следственного комитета РФ по Кемеровской области для решения вопроса об уголовном преследовании по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 Уголовного кодекса РФ.

В ходе проверки установлено, что в 2020 году в Калтанском городском округе планировалось переселить 70 человек из непригодных для проживания 27 квартир. В связи с заменой аварийного дома №18 на дом №20 по улице Дзержинского в реализации программы произошли изменения, новое жилье предоставлено 60 гражданам, расселено 26 жилых помещений. Вместе с тем, данные изменения согласованы с Фондом ЖКХ и внесены в программу только 29 декабря 2020 года после непосредственного осуществления переселения граждан.

Аналогичные нарушения выявлены в Новокузнецком городском округе.

Также в нарушении норм части 6 статьи 9 Федерального закона №44-ФЗ и условий договора о предоставлении и использовании финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на переселение граждан из авариного жилищного фонда в состав комиссии по приемке построенных домов и приобретаемых в целях реализации вышеуказанной программы жилых помещений не включены представители органов государственного жилищного, пожарного и санитарного надзора, организаций, эксплуатирующих сети инженерно-технического обеспечения, и общественных организаций.

Кроме того, при составлении конкурсной документации и заключении контрактов с застройщиками, администрацией Калтанского городского округа определен двухлетний гарантийный срок на передаваемые жилые помещения по устранению недостатков по конструктивным элементам, что не соответствует требованиям ст.756 Гражданского кодекса РФ, согласно которым предельный срок обнаружения недостатков строительных работ составляет 5 лет.

Прокурором города Осинники 1 апреля 2021 года внесено представление главе Калтанского городского округа об устранении данных нарушений законодательства, которое находится на рассмотрении.

Подобные нарушения выявлены при заключении контрактов администрациями Киселевского, Осинниковского городских округов.

Во исполнения п.13 ч.1 ст.14 Федерального закона №185-ФЗ Администрацией региона заключено дополнительное соглашение с госкорпорацией к договору о предоставлении и использовании финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, предусматривающее обязательство области обеспечить соблюдение условий использования земельных участков, освободившихся после сноса аварийных домов.

Вместе с тем, подобные нормы не включены Министерством строительства Кузбасса в договоры, заключенные с муниципальными образованиями.

Проверка показала, что сотрудниками регионального Минстроя не осуществляются в полном объеме мониторинг и контроль за соответствием и качеством выполненных работ, приемкой жилых помещений при составлении муниципальными образованиями конкурсной документации и заключении договоров на строительство домов.

В связи с выявленными нарушениями федерального законодательства 8 апреля 2021 года и.о. прокурора области внесено представление заместителю губернатора региона.

Всего по итогам проверки прокурорами внесены 6 представлений, один материал направлен в следственные органы для рассмотрения и принятия процессуального решения.

Информация о мерах прокурорского реагирования, принимаемых по результатам проводимых Фондом ЖКХ проверок, направленных на защиту прав граждан, регулярно публикуется на сайте госкорпорации www.fondgkh.ru.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!