«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
5 февраля 2021

Прокуратура города Севастополя провела проверку соблюдения законодательства при реализации программ в рамках 185-ФЗ

Многоквартирный дом №14 по улице Авиаторов в поселке Кача города Севастополя, в котором предоставлены квартиры гражданам, проживавшим в аварийном жилищном фонде.

Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов РФ за эффективным и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках реализации 185-ФЗ, для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

В рамках совместной работы органы прокуратуры проводят проверки, в том числе по поступающим актам рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах осуществленных в отношении регионов мониторинговых мероприятий реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

По их итогам при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

В частности, о работе, проводимой в данном направлении, госкорпорацию проинформировала прокуратура города Севастополя.

Так, надзорным ведомством проведена проверка исполнения Департаментом капитального строительства Севастополя законодательства при реализации региональных программ переселения граждан из аварийного жилья.

Установлено, что сотрудниками Департамента не принято действенных мер, направленных на завершение реализации программных мероприятий.

Так, не были переселены граждане из ряда жилых помещений в домах №7 по улице Паршина, №87 по улице Розы Люксембург, №4 по улице Цыбулько, №6 по улице Катерной, №42 по Балаклавскому шоссе, №3 по улице Драпушко, №3 по улице Георгиевская балка и др.

По результатам анализа отчета Фонда ЖКХ от 30 ноября 2020 года надзорным ведомством установлено, что региональная государственная программа города Севастополя «Жилище» требует актуализации. В частности, наниматели двух квартир в доме №43 по улице Богдана Хмельницкого сняты с регистрационного учета в жилых помещениях, наниматели двух квартир в доме №8 по улице Яблочкова и собственник квартиры в доме №9 по улице Паршина скончались. При этом Департаментом капитального строительства города мер по актуализации программы своевременно не принято.

Постановлением Правительства Севастополя от 3 ноября 2015 года №1028-ПП создана комиссия по приемке в эксплуатацию жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда на территории города.

Установлено, что состав комиссии не актуализировался с 2015 года, вопреки п.2.3.4 договора о предоставлении и использовании финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ в ее состав не включены представители органов государственного пожарного надзора, организаций, эксплуатирующих сети инженерно-технического обеспечения и общественности. Более того, Департамент, являясь органом, осуществляющим функции по реализации жилищной политики, фактически самоустранился от организации работы комиссии. Она до настоящего времени находится в ведении Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя, на который функции по расселению аварийного жилья не возложены.

Кроме того, в нарушение условий указанного договора в АИС «Реформа ЖКХ» в отношении 7 домов, в которых приобретены жилые помещения в рамках программы «Жилище», необходимые сведения размещены не в полном объеме: отсутствуют акты ввода объектов в эксплуатацию, паспортные данные об общей площади и количестве помещений, фотографии объектов, данные о доме №14 по улице Авиаторов в поселке Кача.

Таким образом, Департаментом не реализуется весь комплекс мероприятий, направленных на завершение региональных программ переселения.

Указанные нарушения нашли отражение в представлении об устранении нарушений закона, внесенном 24 декабря 2020 года прокуратурой города курирующему заместителю губернатора города Севастополя – председателя Правительства Севастополя.

Информация о мерах прокурорского реагирования, принимаемых по результатам проводимых Фондом ЖКХ проверок, направленных на защиту прав граждан, регулярно публикуется на сайте госкорпорации www.fondgkh.ru.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!