«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
16 октября 2020

Прокуратура Чувашской Республики провела проверку соблюдения законодательства при реализации программ в рамках 185-ФЗ

Многоквартирный дом №49 по улице Московской в городе Алатырь Чувашской Республики, построенный для переселения граждан из аварийного жилья.

Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов РФ за эффективным и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках реализации 185-ФЗ, для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

В рамках совместной работы органы прокуратуры проводят проверки, в том числе по поступающим актам рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах проведенных в регионах мониторинговых мероприятий реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

По их итогам при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

В частности, о работе, проводимой в данном направлении, госкорпорацию проинформировала прокуратура Чувашской Республики.

Так, прокуратурой Калининского района города Чебоксары по фактам проседания отмостки дома №37, корп.1 по улице Ленинского Комсомола, непринятия мер по устранению недостатков к застройщику дома ООО «Строительная компания «Стройсфера» в управляющую организацию ООО «Маштехсервис» 14 сентября 2020 года внесено представление.

По вновь выявленным недостаткам в домах №16 по улице Ленина, №10, корп.1 и №10 по проезду Мебельщиков в городе Шумерля межрайонной прокуратурой в ООО «Система управления» 18 сентября текущего года внесено представление.

По остальным домам, указанным в отчете Фонда ЖКХ, проведенными горрайпрокурорами проверками оснований для принятия мер прокурорского реагирования не установлено, нарушения по ним устранены.

Реализация первого этапа 2019-2020 годов республиканской адресной программы переселения граждан из аварийного жилья предусматривает переселение в Аликовском, Алатырском, Порецком, Урмарском, Цивильском и Шумерлинском районах 246 граждан, проживающих в 87 жилых помещениях в 11 аварийных домах общей площадью 3,79 тыс.кв.м.

По состоянию на 1 сентября 2020 года в городах Алатырь, Шумерля и в селе Аликово включенные в этап 2019-2020 годов программы аварийные дома расселены. В Аликово расселенный дом снесен, в Алатыре (6 домов) и Шумерле (один дом) данные работы не проведены. Администрацией города Шумерля 15 сентября 2020 года заключен договор о сносе расселенного дома до 31 декабря 2020 года.

Алатырской межрайонной прокуратурой 9 сентября текущего года в суд подан иск к администрации города об обязании снести дома. Данный иск находится на рассмотрении.

Прокуратурой Урмарского района в администрацию муниципального образования 18 сентября 2020 года внесено представление по факту ненадлежащей проработки способов реализации программных мероприятий и несоблюдения требований приказа Минстроя России от 31 января 2019 года 65/пр, касающихся планирования и проведения подготовительных работ их по выполнению.

Шумерлинской межрайонной прокуратурой в администрацию города Шумерля 16 сентября 2020 года внесено представление в связи с отсутствием в аукционной документации требований к конструктивным элементам, в составе комиссии представителей государственных органов пожарного и санитарного надзора.

Кроме того, 18 сентября текущего года прокуратурой региона в Кабинет Министров Чувашской Республики было внесено представление по фактам невключения региональным министерством в соглашения с муниципальными образованиями обязательств об использовании земельных участков аварийных домов, несвоевременного перечисления регионом в муниципальное образование Алатырского района денежных средств на исполнение контрактов по переселению граждан из аварийного жилья, неисполнения регионом предусмотренных договором о предоставлении и использовании финансовой поддержки Фонда обязательств к составу комиссии по приемке жилых помещений, невыполнения в полном объеме мероприятий по заключению контрактов и переселению граждан, а также незавершения в полном объеме мероприятий по сносу аварийных домов, расселенных в рамках программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы.

Информация о мерах прокурорского реагирования, принимаемых по результатам проводимых Фондом ЖКХ проверок, направленных на защиту прав граждан, регулярно публикуется на сайте госкорпорации www.fondgkh.ru.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!