«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
31 июля 2020

Прокуратура Чеченской Республики провела проверку соблюдения законодательства при реализации программ в рамках 185-ФЗ

Многоквартирный дом №12 по улице Шахтемирова в селе Ножай-Юрт Чеченской Республики, построенный по программе переселения граждан из аварийного жилья.

Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов РФ за эффективным и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках реализации 185-ФЗ, для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

В рамках совместной работы органы прокуратуры проводят проверки, в том числе по поступающим актам рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах проведенных в регионах мониторинговых мероприятий реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и осуществления региональными операторами деятельности, направленной на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

По их итогам при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

В частности, о работе, проводимой в данном направлении, госкорпорацию проинформировала прокуратура Чеченской Республики.

По информации прокуратуры региона, в ходе проверки, проведенной в ноябре 2019 года силами аппарата прокуратуры региона в Министерстве строительства и ЖКХ Чеченской Республики, выявлены нарушения законодательства при реализации программ переселения граждан из аварийного жилья и капитального ремонта многоквартирных домов.

В частности, установлено, что разработанная Минстроем Чеченской Республики государственная подпрограмма «Обеспечение доступным и комфортным жильем и услугами ЖКХ граждан Чеченской Республики», утвержденная постановлением Правительства региона от 19 декабря 2013 года №353, содержала сведения о 121 многоквартирном доме общей площадью 58,69 тыс.кв.м., признанном аварийным до 1 января 2017 года.

Между тем, согласно АИС «Реформа ЖКХ», перечень аварийного жилья Чеченской Республики, признанного таковым до 1 января 2017 года, состоял из 322 многоквартирных домов общей площадью 152,84 тыс.кв.м.

Несмотря на это, Минстроем Чеченской Республики меры по надлежащему учету аварийного жилищного фонда не принимались, в программе не содержались мероприятия по 201 аварийному дому. В то же время 25 из 201 аварийного дома были включены в региональную программу «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Чеченской Республики, на 2014-2043 годы», утвержденной постановлением Правительства региона от 4 февраля 2014 года №18, и по этим объектам НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Чеченской Республики» производились необоснованные начисления и взыскания взносов на капремонт.

Указанные недостатки в работе Минстроя Чеченской Республики и Фонда капремонта наряду с нарушением жилищных прав граждан привели к искусственному увеличению задолженности по взносам на капитальный ремонт, в том числе путем внесения в абонентскую базу регионального оператора сведений о несуществующих и не подлежащих учету потребителях услуг.

В связи с этим 20 ноября 2019 года прокуратурой республики в Минстрой региона было внесено представление об устранении нарушений законодательства. По результатам его рассмотрения инициировано внесение изменений в указанные программы, произведены перерасчеты по платежам, три должностных лица Минстроя привлечены к дисциплинарной ответственности.

Одной из причин ненадлежащего учета Минстроем Чеченской Республики аварийного жилищного фонда явилось несвоевременное представление органами местного самоуправления принятых решений о признании аварийными многоквартирных домов.

К примеру, прокуратурой Урус-Мартановского района установлено, что администрацией Урус-Мартановского района сведения о многоквартирных домах №14 по улице Идрисова, №73 по улице М.Мерзоева и №18 по улице С.-Х. Яндарова в городе Урус-Мартане, признанных аварийными еще в 2016 году, направлены в Минстрой региона лишь в сентябре 2019 года.

Аналогичные нарушения законодательства выявлены в органах местного самоуправления прокурорами города Аргуна, Грозненского, Надтеречного, Шалинского районов, Заводского, Ленинского, Октябрьского, Старопромысловского районов города Грозного и Ачхой-Мартановским межрайонным прокурором. В целях их устранения в администрации соответствующих районов внесены представления. По результатам рассмотрения актов реагирования приняты конкретные меры к устранению нарушений законодательства, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В отчете Фонда ЖКХ было отмечено о низком уровне взаимодействия Минстроя Чеченской Республики, органов местного самоуправления, управляющих организаций и регионального оператора в части анализа технического состояния многоквартирных домов. В связи с этим прокуратурой республики организованы проверки исполнения законодательства о порядке проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов.

Установлено, что органами муниципального жилищного контроля обязанность по предоставлению в службу государственного жилищного надзора Чеченской Республики информации о технических характеристиках многоквартирных домов должным образом не исполняется. К примеру, мэрией города Грозного вопреки требованиям законов сведения о техническом состоянии многоквартирных домов в службу госжилнадзора представлены лишь после прокурорского вмешательства.

Аналогичные нарушения законов выявлены прокурорами Грозненского, Гудермесского, Курчалоевского, Наурского, Ножай-Юртовского, Урус-Мартановского, Шалинского и Шелковского районов.

В этой связи прокурорами возбуждено 7 дел об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.7 КоАП РФ, внесено 9 представлений об устранении нарушений законодательства.

Проверкой, проведенной силами аппарата прокуратуры республики, установлено, что службой госжилнадзора Чеченской Республики поступление информации о техническом состоянии многоквартирных домов из органов муниципального жилищного контроля не обеспечено. В установленные законом сроки доклад о техническом состоянии этих домов в Правительство и Минстрой Чеченской Республики не представлен.

В связи с вышеизложенным 11 марта 2020 года прокуратурой республики внесено представление об устранении нарушений законов в службу госжилнадзора Чеченской Республики. По итогам его рассмотрения обеспечено проведение соответствующего мониторинга и представление результатов в Правительство и Минстрой региона.

Кроме того, прокуратурой республики проведены проверки исполнения региональным оператором требований законодательства при обеспечении проведения капитального ремонта многоквартирных домов.

Установлено, что Фондом капремонта на протяжении длительного периода надлежащим образом не обеспечивалась работа по сбору взносов на капремонт. При очевидной необходимости взыскания задолженности в судебном порядке полномочия по обращению в суды в полной мере не использовались.

В то же время в результате принятых прокурорами в 2019 году мер реагирования различными организациями, в том числе бюджетными, погашена задолженность по взносам на общую сумму 5,89 млн. рублей.

В целях устранения подобных нарушений закона прокуратурой республики 13 сентября 2019 года и 16 марта 2020 года в Фонд капремонта, 20 ноября 2019 года в Минстрой Чеченской Республики внесены представления.

По результатам рассмотрения актов реагирования Фондом капремонта активизирована судебно-претензионная работа. Виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

При этом нарушения, указанные в отчете Фонда ЖКХ по производственным работам регионального оператора, нашли свое отражение в представлении прокуратуры республики от 16 марта 2020 года.

Вместе с тем все работы по проведению капремонта многоквартирных домов, находящихся в сфере деятельности регоператора и включенных в краткосрочные планы реализации региональной программы на 2016-2019 годы, полностью завершены в установленные сроки и сданы приемочной комиссии без замечаний.

Информация о мерах прокурорского реагирования, принимаемых по результатам проводимых Фондом ЖКХ проверок, направленных на защиту прав граждан, регулярно публикуется на сайте госкорпорации www.fondgkh.ru.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!