«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
8 ноября 2019

Прокуратура Архангельской области провела проверку соблюдения законодательства при реализации программ в рамках 185-ФЗ

Многоквартирный дом №68 по улице Ломоносова в селе Холмогоры Архангельской области, в котором были предоставлены жилые помещения гражданам в рамках реализации 185-ФЗ. При возведении объекта допущены нарушения строительных норм и правил.

Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов РФ за эффективным и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках реализации 185-ФЗ, для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

В рамках совместной работы органы прокуратуры проводят проверки, в том числе по поступающим актам рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах проведенных в регионах мониторинговых мероприятий реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и осуществления региональными операторами деятельности, направленной на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. По их итогам при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

В частности, о работе, проводимой в данном направлении, госкорпорацию проинформировала прокуратура Архангельской области.

Так, прокурором Холмогорского района проведена проверка по факту нарушения прав граждан при предоставлении жилых помещений в многоквартирном доме №66 по улице Ломоносова в селе Холмогоры.

Установлено, что возведение дома проведено с нарушением строительных норм. Должностными лицами органа местного самоуправления как при выдаче в 2014 году разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, так и при приобретении в 2015 году трех квартир в рамках программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда не проводилось обследование здания и жилых помещений на предмет соответствия строительным нормам и правилам.

В связи с этим прокурором района 21 мая 2019 года главе МО «Холмогорское» внесено представление, которое удовлетворено, организована претензионно-исковая работа с застройщиком по устранению недостатков. Материалы прокурорской проверки 17 мая 2019 года в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ направлены в Холмогорский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. По результатам их рассмотрения 28 мая текущего года возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ. В настоящее время расследование дела осуществляется вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ.

По результатам экспертизы, проведенной 31 июля 2019 года в отношении дома №68 по улице Ломоносова в селе Холмогоры, выявлены допущенные при строительстве скрытые недостатки. По данному факту 8 августа 2019 года главе МО «Холмогорское» внесено представление об устранении нарушений, материалы проверки направлены в Холмогорский МРСК СУ СК России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу для проведения процессуальной проверки в порядке ст.144-145 УПК РФ.

Онежским межрайонным прокурором в связи с выявленными по результатам осмотра дома №30А по улице Привокзальной в городе Онега недостатками (трещины на наружных и внутренних стенах дома) 8 июля этого года внесено представление главе МО «Онежский муниципальный район» по причине бездействия органа местного самоуправления: требование об устранении выявленных недостатков в рамках гарантийных обязательств по контракту подрядчику на момент проверки не направлялось, мероприятия по установлению причин и условий выявленных технических недостатков, в том числе путем назначения строительно-технического обследования, были инициированы лишь спустя четыре месяца с момента их обнаружения.

Указанное представление рассмотрено и удовлетворено, с экспертной организацией ООО «АктивПроект» заключен муниципальный контракт на выполнение работ по обследованию жилого дома и подготовке экспертного заключения.

Необходимость активизации работы по сносу уже расселенных жилых домов и своевременного их обследования специализированной организацией явились основанием для направления 13 марта 2019 года информационного письма территориальным прокурорам. В целях его исполнения принят комплекс мер реагирования, снос домов организован по результатам рассмотрения внесенных представлений (город Архангельск, Холмогорский и Вилегодский районы) и во исполнение судебных решений по искам прокуроров (Няндомский и Онежский районы).

Основанием для внесения заместителем прокурора города Архангельска 6 августа 2019 года представления гендиректору ООО «РК-Инвест» послужило невыполнение (в том числе в срок, установленный гарантийным письмом – 31 июля 2019 года) работ по отделке фасада, благоустройству придомовой территории дома №55, корп.4 (первая очередь) по Московскому проспекту в городе Архангельске. Необходимо отметить, что в последствии областью была представлена в Фонд информация, подтверждающая устранение указанных нарушений.

По информации прокуратуры Архангельской области, также была проанализирована ситуация с заменой лифтов в рамках региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. Введенные в эксплуатацию до 15 февраля 2013 года и отработавшие назначенный срок службы лифты должны быть приведены в соответствие с требованиями регламента до 15 февраля 2020 года, после чего их эксплуатация прекращается.

Учитывая, что использование владельцами спецсчетов кредитных и (или) иных заемных средств, изменение способа формирования фонда капитального ремонта не позволит повсеместно обеспечить своевременную замену оборудования, прокуратурой области о необходимости финансирования мероприятий по своевременной замене лифтов 10 апреля 2019 года был проинформирован первый заместитель губернатора Архангельской области – председатель Правительства региона.

Прокуратурой города Архангельска также 3 апреля 2019 года было внесено представление директору ООО «Архангельские коммунальные системы», которым ненадлежащим образом исполнена обязанность по вводу в эксплуатацию смонтированного в 2018 году лифтового оборудования в многоквартирном доме. По результатам проведенных в феврале и марте 2019 года осмотров лифтов Северо-Западным Управлением Ростехнадзора отмечены недостатки (отсутствие переговорной связи, освещения при подходе к машинному помещению, информационного табло в кабине лифта, неотрегулированность положения кабины лифта в шахте), которые не устранялись в течение месяца. Представление рассмотрено, нарушения устранены, лифтовое оборудование введено в эксплуатацию.

По фактам допущенных НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Архангельской области» недостатков при организации работы в части ненадлежащего контроля за сроками и качеством принятых работ в городах Архангельске и Северодвинске, несвоевременному принятию мер по взысканию неустойки в случаях нарушения условий контрактов подготовлено представление для внесения генеральному директору указанной организации.

Информация о мерах прокурорского реагирования, принимаемых по результатам проводимых Фондом ЖКХ проверок, направленных на защиту прав граждан, регулярно публикуется на сайте госкорпорации www.fondgkh.ru.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!