«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
22 июня 2018

Прокуратура Архангельской области провела проверку соблюдения законодательства при реализации программ в рамках 185-ФЗ

Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов РФ за эффективным и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках реализации 185-ФЗ, для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

В рамках совместной работы органы прокуратуры проводят проверки, в том числе по поступающим отчетам рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах проведенных в регионах мониторинговых мероприятий. По их итогам при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

В частности, о работе, проводимой в данном направлении, госкорпорацию проинформировала прокуратура Архангельской области.

По информации ведомства, недостатки, выявленные в ходе эксплуатации многоквартирных домов, возведенных в рамках программы переселения граждан в городе Архангельске и МО «Коношское», а также бездействие Администрации МО «Коношское» по принуждению застройщиков к их устранению, явились основанием для внесения прокуратурами указанных муниципальных образований 30 марта 2018 года и 5 апреля 2018 года представлений в администрацию города Архангельска и главе МО «Коношское».

Несмотря на неисполнение ООО «СУОР» претензионных писем, направляемых ГКУ АО «ГУКС» по возврату аванса в размере 34 млн. рублей по государственному контракту от 20 июля 2016 года, который расторгнут 3 марта 2017 года по соглашению сторон, мер к взысканию авансовых платежей в судебном порядке не принималось, поэтому прокуратурой города Архангельска 27 июня 2017 года руководителю ГКУ АО «ГУКС» было внесено представление, 18 сентября того же года прокуратурой области о бездействии учреждения проинформирован заместитель председателя Правительства региона. Только после этого ГКУ АО «ГУКС» 13 октября 2017 года направлено требование о взыскании средств в рамках банковской гарантии в ООО КБ «Финансовый трастовый банк», которым в удовлетворении требования отказано, в Арбитражный суд Чувашской Республики направлено исковое заявление о взыскании аванса и процентов за пользование чужими денежными средствами. Контракт от 19 июля 2016 года расторгнут ГКУ АО «ГУКС» с ООО «СУОР» в одностороннем порядке 13 февраля 2018 года, аванс взыскивается в судебном порядке.

Администрацией города Северодвинска ведется работа, в том числе в судебном порядке, с застройщиками по устранению ими нарушений, выявленных в ходе эксплуатации многоквартирных домов.

Как подчеркивают в прокуратуре Архангельской области, переселение граждан из аварийного жилищного фонда находится на контроле ведомства.

Информация о мерах прокурорского реагирования, принимаемых по результатам проводимых Фондом ЖКХ проверок на территории субъектов РФ, регулярно публикуется на сайте госкорпорации www.fondgkh.ru.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!