«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
30 апреля 2019

Прокуратура Алтайского края провела проверку соблюдения законодательства при реализации программ в рамках 185-ФЗ

Многоквартирный дом №16 по Аптечному переулку в селе Ключи Ключевского района Алтайского края после капитального ремонта.
Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов РФ за эффективным и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках реализации 185-ФЗ, для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

В рамках совместной работы органы прокуратуры проводят проверки, в том числе по поступающим актам рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах мониторинговых мероприятий в регионах. По их итогам при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

В частности, о работе, проводимой в данном направлении, госкорпорацию проинформировала прокуратура Алтайского края.

Как отмечают в ведомстве, устранение выявленных Фондом ЖКХ нарушений находилось на контроле прокуратуры региона. В настоящее время все предусмотренные соответствующим планом мероприятия выполнены, в том числе осуществлен возврат неиспользованных средств госкорпорации, предоставленных на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, в размере 5,46 млн. рублей.

Во исполнение рекомендации Фонда ЖКХ Министерством строительства и ЖКХ Алтайского края создана комиссия с участием представителей НО «Региональный оператор Алтайского края «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов», Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», которой проводились проверки соответствия выполненных в 2017 году работ требованиям сметной документации, технических регламентов с проведением контрольных обмеров.

По результатам проверок в краткосрочный план реализации в 2016-2017 годах региональной программы капитального ремонта приказом Минстроя Алтайского края от 26 декабря 2018 года были внесены изменения по объему выполненных работ (в части уточнения площади отремонтированных крыш 15 многоквартирных домов), при этом стоимость капремонта не изменилась.

Минстроем Алтайского края были внесены соответствующие изменения в АИС «Реформа ЖКХ», приняты меры к обеспечению регулярной актуализации размещаемых сведений.

Все нарушения, допущенные при выполнении капитального ремонта многоквартирных домов №73 по улице Малахова, №18 по улице Чайковского, №№240 и 262 по улице А.Петрова в городе Барнауле, устранены, что подтверждено результатами проведенной Инспекцией строительного и жилищного надзора Алтайского края в ноябре 2018 года проверки соблюдения региональным оператором требований законодательства по осуществлению функций технического заказчика работ, в том числе по указанным в отчете Фонда ЖКХ домам.

Выявленные факты ненадлежащего контроля за качеством выполненных работ по капитальному ремонту со стороны регионального оператора и АКГУП «Алтайские инженерные системы» (осуществляющего функции строительного контроля на основании договоров, заключенных по итогам торгов с Фондом капремонта) явились основанием для внесения прокурорами Железнодорожного и Центрального районов Барнаула представлений их руководителям. Данные представления рассмотрены, нарушения устранены.

В ходе проведенной прокуратурой края в ноябре 2018 года проверки деятельности регионального оператора установлено, что были приняты меры по усилению контроля за качеством работ по капитальному ремонту многоквартирных домов; подрядчикам, допустившим нарушение условий заключенных договоров, направляются требования об устранении выявленных нарушений, с них взыскивается неустойка.

Вместе с тем, региональным оператором надлежащим образом не организована претензионно-исковая работа по взысканию задолженности по взносам на капремонт, что отражено во внесенном в декабре 2018 года его руководителю представлении.

Всего прокурорами края в адрес Фонда капремонта в 2018 году внесено 5 представлений, по результатам рассмотрения которых два виновных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, приняты меры к устранению нарушений.

Кроме того, по информации прокуратуры Алтайского края, региональным Минстроем был проведен мониторинг расходов на коммунальные ресурсы в домах, где проводится капитальный ремонт с мероприятиями по энергосбережению и энергоэффективности.

Замечания Фонда ЖКХ в части незавершения на придомовых территориях домов №№3 и 5 по улице Приморской в городе Бийске работ по благоустройству, неразмещения на фасадах домов, в которых приобретены квартиры для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, информационных табличек и указателей класса энергетической эффективности, устранены.

На контроле прокуратуры Алтайского края также находились вопросы исполнения муниципалитетами обязанности по сносу аварийного жилищного фонда в установленные региональной программой переселения сроки. Как правило, причиной низких темпов сноса домов является недостаточность средств в местных бюджетах на данные цели, а также судебные споры о выселении.

В связи с допущенным отставанием при выполнении предусмотренных региональной программой переселения мероприятий по сносу расселенных аварийных домов прокуратурой города Бийска в декабре 2018 года было внесено представление в администрацию муниципального образования.

Всего по фактам непринятия мер к сносу аварийных домов в 2018 году прокурорами внесено 5 представлений. По результатам рассмотрения представлений прокурора Бийского района произведен снос трех аварийных зданий.

Помимо этого, прокуратурой Бийска в июле 2018 года с привлечением представителей органа Роспотребнадзора и администрации города была проведена проверка соблюдения законодательства в деятельности ООО «Уютное жилье», осуществляющего управление многоквартирными домами №№8, 8/1 и 8/2 по улице Спекова в Бийске. В связи с выявленными фактами ненадлежащего содержания общедомового имущества, прокурором руководителю данной управляющей организации внесено представление. Данное представление рассмотрено, нарушения устранены.

Как подчеркивают в прокуратуре Алтайского края, вопросы соблюдения требований законодательства при реализации региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда остаются на контроле ведомства.

Информация о мерах прокурорского реагирования, принимаемых по результатам проводимых Фондом ЖКХ проверок, направленных на защиту прав граждан, регулярно публикуется на сайте госкорпорации www.fondgkh.ru.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!