«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
16 июля 2021

Прокуратура Рязанской области провела проверку соблюдения законодательства при реализации программ в рамках 185-ФЗ

Многоквартирный дом №16А в микрорайоне Приокский в городе Касимове Рязанской области, построенный для переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов РФ за эффективным и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках реализации Федерального закона №185-ФЗ, для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

В рамках совместной работы органы прокуратуры проводят проверки, в том числе по поступающим актам рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах осуществленных в отношении регионов мониторинговых мероприятий реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

По их итогам при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

В частности, о работе, проводимой в данном направлении, госкорпорацию проинформировала прокуратура Рязанской области.

Прокуратурой региона с участием прокуроров Захаровского, Милославского районов, Касимовского и Скопинского межрайонных прокуроров была организована проверка по отчету Фонда ЖКХ о результатах дистанционного контрольного мероприятия по проверке реализации программы переселения граждан из аварийного жилья.

По ее результатам указанными межрайпрокурорами внесены представления в адрес глав администраций муниципальных районов по фактам нарушения положений ст. 32 Жилищного кодекса РФ в части ненаправления собственникам требований о сносе или реконструкции аварийного дома, занижения в программах показателя численности граждан, подлежащих переселению, нарушения условий контрактов по срокам исполнения обязательств, отсутствия в приемке многоквартирных домов представителей органов государственного санитарного, строительного и пожарного надзора, неразмещения информационной таблички о вводе дома в эксплуатацию, контактных телефонах застройщика, Минстроя Рязанской области, Фонда ЖКХ и администрации муниципального образования и по факту неверного присвоения класса энергетической эффективности. Представления рассмотрены, удовлетворены, приняты меры по недопущению нарушений впредь.

По факту строительства многоквартирного дома №27 по улице Ленина в рабочем поселке Милославское с использованием строительных материалов, не предусмотренных проектно-сметной документацией, без внесения соответствующих изменений, установлено, что данные материалы не ухудшают характеристики объекта, замена не привела к увеличению стоимости работ. Нарушение в части замены строительных материалов также отражено в представлении прокурора Милославского района.

Изложенные в отчете Фонда ЖКХ факты приемки с нарушениями действующего законодательства домов №27 по улице Ленина в рабочем поселке Милославское, №3 по улице Победы в селе Захарово, №2А по улице Комсомольской в рабочем поселке Побединке, №7 по улице Горняцкой в рабочем поселке Поплевинском Скопинского района на момент проверки были устранены. Нарушения, касающиеся ненадлежащей приемки работ по этим домам, также отражены в вышеуказанных представлениях межрайпрокуроров области.

Кроме того, по фактам приемки указанных домов с нарушениями прокурором Милославского района и Касимовским межрайонным прокурором организованы процессуальные проверки в порядке ст. 144-145 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Окончательные процессуальные решения не приняты.

Касимовским межрайонным прокурором и прокурором Милославского района установлено, что согласно заключениям Государственной инспекции строительного надзора о соответствии домов №16А по улице Восточной, №16А в микрорайоне Приокский в городе Касимове и №27 по улице Ленина в рабочем поселке Милославское требованиям проектной документации, в том числе касающимся энергетической эффективности, указанным объектам обоснованно присвоен класс энергоэффективности С «Повышенный». В результате вмешательства прокуратуры Захаровского района многоквартирному дому №3 по улице Победы в селе Захарово присвоен соответствующий класс энергетической эффективности здания – В.

Прокуратурой Рязанской области по результатам ранее проведенной проверки в январе 2021 года было внесено представление заместителю председателя Правительства региона по факту необеспечения Министерством строительного комплекса области достижения целевых показателей по переселению граждан из аварийного жилья в 2020 году в соответствии с адресной программой на 2019-2025 годы, утвержденной постановлением Правительства Рязанской области от 29 марта 2019 года №83. По результатам рассмотрения данного представления одно лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, приняты меры к устранению нарушений, показатели минувшего года достигнуты.

Как отмечают в областной прокуратуре, оснований для принятия иных мер прокурорского реагирования по результатам рассмотрения отчета Фонда ЖКХ не установлено.

Информация о мерах прокурорского реагирования, принимаемых по результатам проводимых Фондом ЖКХ проверок, направленных на защиту прав граждан, регулярно публикуется на сайте госкорпорации www.fondgkh.ru.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!