«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
8 октября 2021

Прокуратура Пензенской области провела проверку соблюдения законодательства при реализации программ в рамках 185-ФЗ

Многоквартирный дом №34, корп. 2 по улице Комсомольской в городе Пензе, жилые помещения в котором предоставлены гражданам, проживавшим в аварийном жилье.

Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов РФ за эффективным и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках реализации 185-ФЗ, для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

В рамках совместной работы органы прокуратуры проводят проверки, в том числе по поступающим актам рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах выездного мониторинга реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в субъектах Российской Федерации.

По их итогам при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

В частности, о работе, проводимой в данном направлении, госкорпорацию проинформировала прокуратура Пензенской области.

Как отмечают в ведомстве, результаты проведенного Фондом ЖКХ мониторинга использованы в работе при планировании и проведении надзорных мероприятий, а также на заседании межведомственной рабочей группы по выявлению и пресечению правонарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В муниципальных образованиях региона органами прокуратуры проверен факт наличия нарушений, аналогичных выявленным госкорпорацией в городах Пензе, Каменке и Кузнецке.

Так, прокуратурой Пачелмского района в ходе надзорного сопровождения реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда установлено нарушение бюджетного законодательства.

Вопреки статье 139 Бюджетного кодекса РФ, а также условиям Соглашения о предоставлении и использовании финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ, предусматривающего обязанность соблюдения требований приказа Минстроя России от 31 января 2019 года №65/пр «Об утверждении методических рекомендаций по разработке региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года», при формировании технического задания на приобретаемые в целях реализации адресной программы жилые помещения не установлены требования к классу энергоэффективности здания (не ниже класса В).

В связи с этим и.о. главы администрации Титовского сельсовета 16 августа 2021 года внесено представление.

Прокурорами выявлены нарушения в деятельности администраций городов Каменки, Сердобска, Спасска и Сурска Городищенского района при формировании состава комиссии по приемке жилых помещений для переселения граждан из аварийного жилищного фонда (в состав комиссии не были включены представители органов государственного строительного и санитарного надзора), а также игнорирование требования к классу энергоэффективности зданий при описании объектов закупки. По результатам проверки руководителям органов местного самоуправления в августе текущего года внесены представления.

Каменским межрайонным прокурором, а также прокурорами города Кузнецка и Шемышейского района установлены случаи размещения в АИС «Реформа ЖКХ» неполных и не соответствующих фактической ситуации сведений в отношении домов, в которых приобретены жилые помещения. По данным фактам приняты исчерпывающие меры реагирования.

Прокурором Городищенского района установлено, что на территории Канаевского сельсовета до 31 декабря 2021 года планируется переселить граждан из 8 жилых помещений, вместе с тем, до настоящего времени решение в отношении одной из квартир не принято, закупочные процедуры не начаты.

С целью недопущения нарушения сроков исполнения обязательства по переселению граждан из аварийного жилья прокурором района 27 августа текущего года главе администрации Канаевского сельсовета объявлено предостережение.

20 июля 2021 года генеральный директор организации-застройщика предостережен прокурором Октябрьского района города Пензы о недопустимости нарушения требований федерального законодательства при исполнении муниципального контракта в связи с наличием рисков нарушения сроков строительства домов для переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда.

Прокурором Ленинского района города Пензы выявлены факты отставания от графика выполнения строительно-монтажных работ в рамках муниципального контракта и непринятия заказчиком должных мер, направленных на понуждение к его своевременному исполнению.

В связи с этим прокурором Ленинского района 25 августа этого года внесено представление начальнику МКУ «Управление капитального строительства города Пензы».

Об имеющихся рисках недостижения индикативных показателей программы переселения в регионе и нарушения сроков исполнения планов-графиков устранения строительных дефектов в домах, включенных в реестр обращений Фонда ЖКХ, был проинформирован глава региона.

Отдельные недостатки при содержании общего имущества в многоквартирных домах, в которых приобретены жилые помещения для предоставления переселяемым из аварийного жилья гражданам, начали устраняться застройщиками и управляющими организациями еще в ходе мониторинга, на момент проведения прокурорских проверок замечания устранены в полном объеме.

Как подчеркивают в прокуратуре Пензенской области, ход реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда остается на контроле ведомства.

Информация о мерах прокурорского реагирования, принимаемых по результатам проводимых Фондом ЖКХ проверок, направленных на защиту прав граждан, регулярно публикуется на сайте госкорпорации www.fondgkh.ru.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!