«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
5 августа 2008

Льготы по услугам ЖКХ в Башкирии заменят «живыми» деньгами с 1 января 2009 года

В Башкирии отказываются от перекрёстного субсидирования льгот по предоставлению жилищно-коммунальных услуг с 1 января 2009 года, каждому льготнику региона будет открыт персональный счёт, куда будут ежемесячно поступать денежные средства, предназначенные для компенсации части квартплаты.

«Соответствующий законопроект был инициирован совместно министерством труда и социальной защиты населения РБ и республиканским министерством жилищно-коммунального хозяйства, рассмотрен и одобрен на заседании правительства и будет внесён в Государственное Собрание — Курултай не позднее октября текущего года», — сообщили в Министерстве ЖКХ Башкирии.

В МинЖКХ Башкирии надеются на то, что законопроект будет принят депутатами Госсобрания и с 1 января 2009 года вступит в действие, поскольку он одновременно решает две важные задачи: делает прозрачной систему адресного предоставления нуждающимся льгот на услуги ЖКХ и позволяет с опережением на год выполнить требования Федерального закона № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Последний требует от регионов, которые участвуют программах Фонда ЖКХ, отменить практику перекрестного субсидирования до 1 января 2010 года.

Система перекрёстного субсидирования, то есть схема, в которой льготы гражданам сначала предоставляются организациями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, а потом эти средства восполняются коммунальщикам из регионального бюджета, является сложной и громоздкой, поэтому себя изжила. Как заявил вице-премьер правительства Башкирии Фидус Ямалтдинов, меры социальной поддержки должны быть адресными, то есть предоставляться непосредственно каждому гражданину, имеющему право на их получение.

Для реализации этого закона региональное правительство рассчитало для каждого муниципального образования размеры денежной выплаты, эквивалента льгот исходя из региональных нормативов стоимости ЖКУ.

В Башкирии, по данным регионального выпуска «Комсомольской правды», право на получение льгот имеют более 730 тысяч граждан: 300 000 инвалидов, 55 000 ветеранов войн, 34 500 тружеников тыла, 25 500 ветеранов труда, 16 тысяч многодетных семей. По предварительным подсчётам, в 2009 году льготники Башкирии, в случае прохождения законопроекта через Госсобрание, получат на свои социальные счета около 3,6 млрд. рублей.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!