«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
16 октября 2008

При подаче заявок на финансирование в 2009 году Фондом будет проверяться наличие региональных программ по установке приборов учета

Установка приборов учета - это одно из важнейших условий реформирования жилищно-коммунального комплекса, - заявил в интервью Российскому телевидению заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Владимир Талалыкин. - Россия сегодня тратит энергоресурсов в полтора-два раза больше, чем Европа. Вопросы энергосбережения поднимались и на недавнем заседании Президиума Правительства РФ 13 октября. Безучетное потребление ресурсов - это прошлый век, а, учитывая неизбежный рост цен и необходимость обеспечения энергетической безопасности страны, оснащение приборами учета многоквартирных домов в России становится ключевой задачей.

По мнению Владимира Талалыкина актуальность вопроса установки приборов учета растет с каждым днем. В регионах уже наметилась тенденция к увеличению объемов счетчиков, но она пока не набрала достаточной силы. В России с 1996 года действует закон об энергосбережении, который с 2000 года запрещает поставку, потребление энергоресурсов без установки приборов учета. К сожалению, на сегодня закон не выполняется.

Поэтому необходимо в корне менять ситуацию.

Одним из первых шагов в этом направлении будет то, что государственная корпорация - Фонд содействия реформированию ЖКХ при приеме заявок регионов на финансирование в 2009 году будет уделять особое внимание наличию от у регионов, претендующих на деньги Фонда, программ по установке приборов учета. По словам Владимира Талалыкина, если есть программа и она реализуется, значит, в субъекте Российской Федерации есть понимание необходимости проведения мероприятий, стимулирующих энергосбережение. Кроме того, Федеральный Закон № 185 позволяет установить приборы учета за деньги Фонда ЖКХ.

В установке счетчиков потребления тепла, воды и т.п. в первую очередь заинтересованы граждане, ведь подсчитано, что установив счетчик, он может платить за услуги в 2 с половиной раза меньше.

- Сегодня в России нормы потребления в основном установлены административно, - говорит Владимир Талалыкин. - Поэтому сколько человек потребляет на самом деле он не знает, а следовательно, у него нет и стимула к экономии. Если говорить простым языком, когда вы подъезжаете к бензоколонке, вы считаете, сколько литров нужно заправить, сколько на это потратить денег, - вот такого стимула считать и экономить сегодня нет. Чтобы самостоятельно регулировать свои расходы, человек должен понимать, сколько он потребляет ресурсов.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!