«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
23 сентября 2019

Представители Саратовской и Волгоградской областей, Республики Башкортостан и Удмуртской Республики отчитались о ходе заключения контрактов на приобретение квартир для переселения граждан из аварийного жилья по этапу 2019-2020 гг. в ходе селекторного совещания, прошедшего в Фонде ЖКХ

23 сентября 2019 года в государственной корпорации – Фонде содействия реформированию ЖКХ состоялось очередное селекторное совещание в режиме видеоконференции, посвященное выполнению планов-графиков реализации этапа 2019 - 2020 годов региональных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Совещание провел заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин. Со стороны субъектов РФ в совещании приняли участие руководители профильных органов власти, отвечающие за реализацию программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Башкортостан и Удмуртской Республике, Саратовской и Волгоградской областях.

Во вступительном слове заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин напомнил руководителям региональных ведомств о том, что к 1 сентября во всех регионах страны ожидалось заключение контрактов по 50%, к 1 ноября – 75%, а к концу года – не менее 90% площади аварийного жилья, подлежащего расселению в ходе первого этапа 2019-2020 годов программы.

- Речь идет о тех показателях, которые вы поставили в своих региональных программах, и под которые вы получили в мае – июне авансовое финансирование, - отметил он. – Такой темп реализации программы, по нашему мнению, позволит вам успешно справиться с целевыми показателями первого этапа. Ведь при строительстве домов, при приобретении квартир в строящихся домах нужно не только заключить контракты, но и время, чтобы построить объекты, ввести их в эксплуатацию. Именно поэтому важно, на каком этапе проведения конкурсных процедур и заключения контрактов вы находитесь.

Заместитель генерального директора госкорпорации также напомнил участникам совещания, что Фонд ЖКХ будет приостанавливать финансирование программ тем регионам, которые до конца 2019 года не представят реестры контрактов на 90% планового объема расселения аварийного жилья по этапу 2019-2020 годов, финансируемого с участием средств Фонда. Когда реестры на этот объем будут представлены, только тогда Фонд автоматически возобновит финансирование.

Кроме того, годовой отчет по исполнению региональной программы переселения граждан из аварийного жилья, начиная с этого года, будет приниматься по состоянию на 31 декабря. А сам отчет, по словам Олега Рурина, необходимо будет представить ориентировочно не позже 20 января 2020 года.

- Прошу пояснить, в чем проблемы. Что мешает двигаться в плановом темпе. Какие конкурсные процедуры начаты и когда ожидается их завершение, - передал слово представителям региональных органов исполнительной власти Олег Рурин.

Как показал ход совещания, при том, что на данный момент информацию о заключенных контрактах не представил ни один из четырех субъектов Федерации, участвующих в совещании, ситуация в них существенно различается.

Наибольшую тревогу вызывает положение в Удмуртской Республике и в Волгоградской области.

Выслушав доклад заместителя министра строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртской Республики Ольги Дубовцевой, из которого следовало, что из почти 8 тыс.кв.м. аварийного жилья, подлежащего расселению по этапу 2019-2020 годов, более-менее понятен срок расселения помещений площадью 2,5 тыс.кв.м., собственники которых решили получить их выкупную стоимость, Олег Рурин резюмировал:

- Информация о том, что темп реализации федерального проекта в вашем регионе недопустимо низкий, будет доведена до главы республики. Необходимо принимать экстренные меры по вхождению в график, обеспечивающий безусловное достижение плановых показателей реализации программы.

В Волгоградской области, по словам председателя областного Комитета строительства Юрия Чувашина, для запуска программы потребовалось изыскивать в региональном и муниципальных бюджетах дополнительные средства на покрытие разницы между нормативной и фактической стоимостью квадратного метра нового жилья. В ближайшее время, как он доложил, планируется заключить контракты на приобретение нескольких десятков квартир для переселения граждан из аварийного жилья.

- Вам по первому этапу программы нужно расселить 533 помещения, где проживают 1 224 человека, это более 18 тыс.кв.м. Те усилия, о которых вы рассказали, явно недостаточны, чтобы выполнить вовремя весь объем стоящих перед вами задач, - сказал, обращаясь к представителю Волгоградской области, Олег Рурин. – Представлена информация о начале процедур по приобретению нового жилья в объеме 2,3 тыс.кв.м. По остальным нужно разбираться. Представьте детальную информацию и графики прохождения конкурсных процедур, будем еженедельно контролировать.

Всем представителям субъектов РФ Олег Рурин напомнил, что необходимо как можно быстрее завершить формирование заявки на этап 2020-2021 года региональной программы переселения граждан из аварийного жилья и подать ее в Фонд, что позволит приступить к подготовительным мероприятиям заблаговременно и реализовать программу опережающими темпами.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!