«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
12 февраля 2008

Представители Правительства Челябинской области: «При формировании заявки на получение финансирования из средств Фонда особых трудностей не встретили»

В Фонд содействия реформированию ЖКХ поступила первая заявка на получение финансовой поддержки. Представители Челябинской области представили заявку на получение 1 млрд. и 1 млн. рублей (общий лимит средств, предусмотренных для Челябинской области в 2008 году – 1 млрд. 126 млн. руб.). Если заявка будет удовлетворена, средства поступят в 12 муниципальных образований области, которые уже соответствуют требованиям Федерального закона №185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

От Челябинской области для участия в программе Фонда заявлено 43 муниципального образования. Ещё одну заявку на оставшиеся средства в сумме 125 миллионов рублей в Челябинской области планируют подготовить в апреле-мае 2008 года.

Представители делегации Челябинской области отметили, что при подготовке заявочной документации они не встретили особенных трудностей:

— Реформирование жилищно-коммунальной сферы области ведется ещё с 1998 года, поэтому при оформлении заявки на получение средств Фонда непреодолимых сложностей мы не встретили, — сказал Иван Белавкин, начальник управления инженерной инфраструктуры министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области. — В законе четко прописаны 12 условий, которые необходимо было выполнить, чтобы получить финансирование. Четыре из этих условий — требования, предъявляемые к области. Три из них к моменту формирования заявки были выполнены, четвертое – наличие региональных программ — было приведено в соответствие с требованиями закона в январе 2008 года. Для муниципальных образований самым важным было доведение количества коммерческих организаций до необходимого и регистрация товариществ собственников жилья. Поначалу регистрация ТСЖ шла тяжело, но затем вопросы, связанные с ними, были решены, и доля ТСЖ в муниципальных образованиях превысила требуемые пять процентов. Были коммерциализированы муниципальные предприятия, и их показатель доведен до 25,5 процента, что соответствует требованиям федерального Закона.

По словам представителей Челябинской области, в регионе накоплен положительный опыт разгосударствления сферы ЖКХ:

— В большинстве случаев коммерциализация жилищно-коммунального хозяйства приводит к повышению качества услуг. В области есть ряд крупных коммерческих организаций, в том числе с долей в уставном капитале области, — это и представители газовой сферы, энергетики. Практика показывает, что там, где работают эти организации, проблем практически не существует: вовремя решаются вопросы подготовки к отопительному сезону и другие вопросы.

Кроме того, в регионе считают, что не существует и проблемы кадров в жилищно-коммунальной сфере:

— Если в ЖКХ привлекаются серьезные инвестиции, есть достойные объемы работ и соответствующие зарплаты, кадровые вопросы решаются достаточно быстро. В Челябинской области сегодня выделяются значительные средства на капремонт жилфонда, модернизацию отрасли. Например, в этом году с учетом всех источников финансирование отрасли составит порядка четырех миллиардов рублей.

По инициативе губернатора области Петра Ивановича Сумина в столичном Челябинске программа, подобная той, что реализуется Фондом содействия реформированию ЖКХ, «прошла обкатку» ещё в 2007 году: из областного бюджета было выделено более 200 миллионов рублей для проведения капитального ремонта домов на условиях софинансирования с привлечением средств муниципальных образований и самих собственников.

В области проводилась широкая информационно-разъяснительная работа с активным привлечением средств массовой информации. Отдельно информация была доведена до управляющих компаний, руководителей ТСЖ и муниципальных предприятий эксплуатирующих жилфонд.

После того, как первая заявка была сформирована, заявления от жителей области об участии в программе Фонда продолжают поступать. Поэтому, в настоящее время активно ведется работа по формированию второй заявки на остаток средств, предусмотренных для выделения в 2008 году.

По словам представителей Челябинской области, в будущем большую роль в повышении активности населения сыграет живой пример: граждане увидят, что в доме по соседству организовали ТСЖ, выбрали способ управления, вложили пять процентов и, как результат, - отремонтировали дом.

— Первые результаты реализации программы Фонда можно будет увидеть через 2-3 недели после рассмотрения заявки, то есть уже в апреле, - заявил Иван Белавкин. – Наша задача на ближайшее время – это получить заявленные средства, освоить их и отчитаться. В дальнейшем мы планируем выбрать все 6,3 миллиарда рублей, предусмотренные лимитами Фонда для Челябинской области.

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!