«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
18 марта 2008

Представители Кемеровской области: «С помощью программ Фонда улучшить жилищные условия смогут около 300 тысяч жителей региона»

18 марта в Фонд содействия реформированию ЖКХ поступила заявка Кемеровской области на получение финансовой поддержки за счет средств Фонда. Это уже третья официальная заявка, которую предстоит рассмотреть правлению госкорпорации. В случае положительного решения, Кемеровская область в 2008 году получит более 792 миллионов рублей на капитальный ремонт многоквартирных домов и расселение аварийного жилого фонда. Из этой суммы 490 миллионов будет направлено на капремонт, что позволит отремонтировать более 700 домов, остальные средства пойдут на расселение. В результате улучшить свои жилищные условия смогут около 300 тысяч жителей региона.

В заявку Кемеровской области включены семь муниципальных образований: Кемерово, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий, Междуречинск, Прокопьевск, Мариинский и Таштагольский районы.

- Прописанные в Федеральном законе «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» условия предоставления средств нельзя назвать простыми, но они выполнимы, - отметила заместитель начальника департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области Ирина Гайденко. - Что касается частных организаций коммунального комплекса, они есть во всех муниципальных образованиях. В среднем в области количество ТСЖ составляет порядка 4,7%, а в тех муниципальных образованиях, которые участвуют в заявке - больше 5%. В некоторых из них количество ТСЖ достигает 10%. Количество частных компаний, осуществляющих управление многоквартирными домами, также высоко и в некоторых муниципальных образованиях существенно превышает 50%.

По словам представителей Кемеровской области, одна из проблем с которыми пришлось столкнуться – неосведомленность жители региона в вопросах жилищного законодательства. - Возникали вопросы по проведению собраний жителей, оформлению протоколов создания ТСЖ и тому подобные. Поэтому в каждом муниципальном образовании при содействии администрации были созданы специальные рабочие группы, которые целенаправленно занимаются работой с населением, консультируют граждан по вопросам выбора форм управления жильём, создания ТСЖ.

Большое внимание в регионе уделяется проработке вопросов контроля расходования средств Фонда и качества выполнения работ по ремонту жилых домов. По словам Ирины Гайденко, в области делается все, чтобы избежать появления фирм-однодневок: - Все сведения о подрядчиках предоставляются в администрацию – как они себя зарекомендовали, какой имеют опыт работы в данной сфере деятельности.

Еще один вопрос, связанный с выполнением закона №185-ФЗ, относительно софинансирования ремонта собственниками жилья, помогли решить управляющие компании: - Управляющие компании, участвующие в программе, заключают соглашение с собственниками, кредитуют их на необходимую сумму, тем самым предоставляя гражданам возможность софинансировать ремонт дома постепенно – в течение года-двух.

Приступить к ремонту жилого фонда в Кемеровской области планируют в мае, так как климатические условия позволяют проводить большую часть необходимых работ только с мая по сентябрь.

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!