«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
3 декабря 2020

Представители Фонда ЖКХ приняли участие в парламентских слушаниях в Совете Федерации на тему «Совершенствование законодательства, регулирующего применение цифровых технологий в сфере жилищно-коммунального хозяйства»

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий напомнил, что Президентом РФ поставлена задача обеспечить «цифровую зрелость» ключевым отраслям экономики и социальной сферы, а жилищно-коммунальное хозяйство является одной из самых социально-значимых и масштабных отраслей российской экономики.

2 декабря 2020 года первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий провел парламентские слушания на тему «Совершенствование законодательства, регулирующего применение цифровых технологий в сфере жилищно-коммунального хозяйства».

В мероприятии, которое состоялось в формате видеоконференции, приняли участие заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александр Козлов, заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Андрей Черненко, член Комитета Совета Федерации по экономической политике Ирек Ялалов, аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев, заместитель председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы Андрей Свинцов, начальник управления по контролю за государственными и муниципальными информационными системами Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Василий Горбунов, представители экспертного сообщества.

Со стороны государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ в совещании участвовал директор Департамента информационных проектов Марат Петрин.

Открывая парламентские слушания, Аркадий Чернецкий напомнил, что Президентом РФ поставлена задача обеспечить «цифровую зрелость» ключевым отраслям экономики и социальной сферы. Жилищно-коммунальное хозяйство является одной из самых социально-значимых и масштабных отраслей российской экономики: годовой оборот этой сферы составляет порядка 5 трлн. рублей, в отрасли работают около 100 тыс. организаций и около 3 млн. человек, а объем жилищного фонда в стране составляет порядка 4 млрд. кв.м. – это более 1 млн. многоквартирных домов.

– Текущие тенденции выявили необходимость ускоренной цифровой трансформации сферы ЖКХ – это поможет обеспечить более слаженную работу коммунальных служб, сократить всевозможные издержки, и самое главное – вовлечь граждан в управление своим жильем, повысить эффективность эксплуатации многоквартирных домов, упростить и ускорить взаимодействие собственников жилья с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями, повысить прозрачность их работы для общественного контроля. Именно отрасль ЖКХ является одной из самых перспективных и емких для внедрения прогрессивных технологий и цифрового прорыва: в электронную среду переводятся начисление и прием платежей за коммунальные услуги, работа диспетчерских служб, паспортизация объектов жилого фонда – все эти меры в комплексе призваны повысить безопасность и комфортность проживания в жилищном фонде. Поэтому сегодня крайне важно подготовить более совершенную нормативно-правовую базу, регулирующую применение цифровых технологий в сфере жилищно-коммунального хозяйства, – сказал Аркадий Чернецкий.

В своем докладе заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александр Козлов рассказал, что в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» Минстроем России реализуется проект «Умный город», в котором по данным на 2020 год принимают участие 209 муниципальных образований с численностью населения свыше 100 тыс. человек. Он добавил, что для тиражирования в муниципальных образованиях лучших практик по внедрению систем интеллектуального учета потребления энергоресурсов, информационных систем прогнозирования объемов потребления и осуществления расчетов за коммунальные ресурсы создан и функционирует банк решений «Умного города».

В своем выступлении аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова отметила, что по состоянию на ноябрь текущего года мероприятия в рамках проекта национальной цифровизации выполнены всего на 34,4%, при этом в материалах Счетной палаты РФ, в частности, указывается, что файлы об утверждении цен и региональных тарифов на коммунальные услуги публикуются в системе ГИС ЖКХ в формате, который практически исключает возможность их использования в автоматизированном режиме. Кроме того, по данным аудиторов, в 2019 году органами жилищного надзора выявлено более 32 тыс. нарушений требования законодательства о раскрытии информации, в том числе в открытом доступе не публикуется информация о предоставляемых гражданам льготах и субсидиях на оплату коммунальных услуг.

– В частности, анализ программ капитального ремонта 2019 года показал, что регионами не предоставляются достоверные данные об изменении степени износа жилищного фонда, и в результате в региональные программы капремонта систематически включаются аварийные дома, подлежащие сносу, или дома, ремонт которых экономически нецелесообразен. Все эти проблемы обусловлены фактическим отсутствием в стране единой системы технического учета многоквартирных домов, ведь в то же время, по данным Фонда ЖКХ, в стране выявлено порядка 10 тыс. таких домов. Однако при таком уровне достоверности данных, предоставляемых регионами, мы еще долго не сможем обеспечить устойчивое сокращение непригодного для проживания жилищного фонда, и это при том, что программа переселения граждан из аварийного жилья – это одна из программ, которая реализуется очень эффективно, – сказала Светлана Орлова.

В заключение она подчеркнула, что создание единой платформы подразумевает глубокую, системную, многоуровневую работу в этом направлении, и в первую очередь необходимо наладить постоянное предоставление всеми субъектами отрасли ЖКХ достоверных данных в едином формате.

По мнению заместителя председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Павла Качкаева, повышать эффективность работы государственной информационной системы в части решения задач по автоматизации сбора данных в субъектах РФ необходимо не столько в направлении централизации информационных потоков, сколько в их оптимизации. Он также назвал верным предложение передать Минстрою России – как федеральному органу исполнительной власти – функции разработчика нормативно-правовых документов, регулирующих применение цифровых технологий в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации, директор Департамента информационных проектов Фонда содействия реформированию ЖКХ Марат Петрин рассказал, что накопленные госкорпорацией данные, а также управленческие и организационные решения позволили создать технологическую платформу, которая может стать основой для построения достоверной и эффективной системы учета и мониторинга объектов жилищно-коммунального хозяйства, уровня платежей за жилищные и коммунальные услуги, мониторинга деятельности региональных операторов капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Также он сообщил, что Фондом ЖКХ ведется мониторинг в АИС «Реформа ЖКХ», который охватывает и анализирует эффективность мероприятий всех программ переселения и высказал предложение о переводе в электронный формат процесса формирования заключений специализированных организаций по результатам проведенных обследований и заключений межведомственных комиссий, что существенно упростит как сами процедуры формирования заключений, так и обеспечит полный учет и прозрачность этого процесса от момента обследования многоквартирного дома, до его расселения и сноса.

Кроме того, Марат Петрин доложил о проведенной работе по мониторингу состояния объектов инфраструктуры водоснабжения и водоотведения в рамках федеральных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги» и подчеркнул, что это один из успешных примеров применения цифровых технологий в жилищно-коммунальной отрасли, который позволил повысить эффективность управления федеральными проектами. Данный опыт было предложено распространить и на сферу теплоснабжения, как одной из социально-значимых в обеспечении жизнедеятельности граждан.

Также Марат Петрин рассказал о внедренной с 1 сентября 2020 года на основе цифровой платформы Фонда ЖКХ единой системе учета аварий и инцидентов на объектах жилищно-коммунального хозяйства (Система МКА ЖКХ), которая в том числе позволяет контролировать ход устранения аварий. За время эксплуатации данной системы из 85 субъектов РФ передана информация о 3 128 авариях и 12 847 инцидентах, при этом основное количество аварий произошло в системах водоснабжения – 1 810 (57,9% от общего количества) и теплоснабжения – 741 (23,7%).

По словам Марата Петрина, в перспективе на основании накопленных в Системе МКА ЖКХ данных возможно создание механизма, позволяющего производить оценку потребности в модернизации коммунальной инфраструктуры и финансировать именно те объекты ЖКХ, обновление которых позволит достичь максимального эффекта в части повышения качества предоставляемых коммунальных услуг.

По итогам обсуждения участники мероприятия сформулировали ряд предложений и рекомендаций Министерству строительства и ЖКХ России, касающиеся технического усовершенствования Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства и эффективного перевода всей документации по жилым домам в электронную форму, а также в части повышения ответственности управляющих организаций, обязанных своевременно размещать в системе ГИС ЖКХ полные и достоверные данные.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!