«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
23 августа 2019

Представители Фонда ЖКХ принимают участие в 45-м чемпионате мира по профессиональному мастерству – WorldSkills Kazan 2019

Выставочную экспозицию Фонда содействия реформированию ЖКХ посетил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан Ирек Файзуллин.

С 22 по 27 августа представители Фонда ЖКХ принимают участие в одном из главных международных событий 2019 года в России – 45-м чемпионате мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019. После мировой эстафеты в Казань прибыл флаг рабочих профессий. WorldSkills 2019 в Республике Татарстан стал самым масштабным за всю историю существования чемпионата.

Накануне на стадионе «Казань Арена» прошла церемония открытия 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019. Ее посетил Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Вместе с главой Республики Татарстан Рустамом Миннихановым Премьер-министр России также осмотрел площадку выставочного центра «Казань-Экспо», где пройдут все соревнования чемпионата.

Церемония открытия прошла с большим размахом и произвела впечатление на представителей иностранных государств. Сначала по сцене пронесли флаг WorldSkills, который в ходе эстафеты провезли по странам, где проходили мировые первенства по рабочим профессиям, регионам России, муниципалитетам Республики Татарстан, кроме этого, он побывал в космосе. Затем началось шествие молодых профессионалов из 63-х стран с флагами своих государств. Более 1 300 молодых профессионалов из 63 стран и регионов будут соревноваться по 56 компетенциям. Оценивать их будут порядка 1 300 экспертов. Вместе с основным составом сборной выступят школьники – юниорская линейка соревнований впервые вышла на мировую площадку. Россия также инициировала проведение состязаний по ключевым навыкам цифровой экономики (Future Skills), которые будут востребованы в будущем.

Одним из актуальных примеров работы в данном направлении является разработанный Фондом ЖКХ новый виртуальный обучающий тренажер «ЖЭКА-ПРОФИ», призванный проверить и повысить уровень профмастерства коммунальщиков перед выходом на реальный объект. Сегодня он был впервые апробирован на выставочной экспозиции госкорпорации, которую посетили Заместитель Руководителя Аппарата Правительства РФ Анатолий Кириенко и министр строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан Ирек Файзуллин. Начальник Управления обучающих проектов Фонда ЖКХ Ольга Гришина ознакомила гостей с основными принципами работы нового обучающего тренажера.

— При работе с тренажером разворачивается технология виртуальной реальности, в которой специалист проводит обследование и обслуживание многоквартирного дома на разных этапах жизненного цикла здания. Взаимодействие с виртуальным домом: проведение замеров, реагирование на обращения жильцов, фиксация нарушений при эксплуатации, – максимально приближено к российским реалиям. Анализируя техническое состояние многоквартирного дома, специалист может обследовать конструктивные элементы здания или выйти на придомовую территорию. При проведении «ревизии» состояния жилого объекта доступен выбор инструментария и база документов для устранения обнаруженных дефектов. 3D-модели многоквартирных домов, использующиеся в тренажере, выполнены по чертежам самых массовых серий жилых домов в России, — рассказала начальник Управления обучающих проектов Фонда ЖКХ Ольга Гришина.

Ирек Файзуллин дал высокую оценку новому обучающему продукту государственной корпорации.

— Объект строится два-три года, а эксплуатируется до 100 лет. Поэтому очень важно его грамотно обслуживать. Чем выше качество эксплуатации здания, тем дольше его жизненный цикл. Поэтому важно, чтобы были первоклассные специалисты, которые умели и знали все основы обслуживания и эксплуатации жилых объектов. Благодаря новому тренажеру мы сможем быстро, а главное качественно готовить молодых специалистов, которые уже после окончания обучения будут готовы на самом высоком уровне эксплуатировать многоквартирные дома. Это очень важно, — сказал министр строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан Ирек Файзуллин.

Ольга Гришина также отметила, что применение имитационных тренажеров в образовательном процессе способно воссоздать обстановку или ситуацию и проверить уровень подготовки специалиста перед выходом в реальные условия. Этот принцип и заложен в основу первого профессионального тренажера для специалистов сферы ЖКХ «ЖЭКА-ПРОФИ».

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!