«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
27 ноября 2017

Представители Фонда ЖКХ приняли участие в работе Всероссийского Форума «Россия – 2035», который прошел в РАНХиГС при Президенте РФ



24-25 ноября 2017 года представители государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ приняли участие в работе Всероссийского Форума «Россия – 2035», который прошел в РАНХиГС при Президенте РФ. Всего на площадке Форума собрались более 1 100 участников из всех субъектов РФ. В состав делегаций вошли молодые граждане, авторы предложений в Стратегию социально-экономического развития России, представители органов государственной власти, бизнеса, общественности, средств массовой информации.

Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов в обращении к участникам Форума отметил, что разработка Стратегии развития России – одна из ключевых задач Правительства РФ. При этом, по его мнению, важно создавать условия для участия граждан в разработке этого документа и еще более важно создавать и развивать институты, которые будут поддерживать авторов таких предложений, давать возможность их инициативам воплощаться в реальной жизни и воспитывать новых лидеров.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров, обращаясь в ходе пленарного заседания к участникам Форума с приветственным словом от имени Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, отметил, что на сегодняшний день наиболее актуальным вопросом является необходимость формирования сообщества заинтересованных граждан, которые будут активно участвовать в общественном контроле за разработкой и реализацией Стратегии. При этом важно, что именно молодежь выступает основным «двигателем» в формировании таких предложений.

Директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадим Живулин в ходе панельной дискуссии «Инновационная экономика России. Какой она должна стать?» подчеркнул, что сегодня органы государственной власти все чаще стали обращаться к общественности не только с предложением о совместной реализации перспективных проектов, но и для формирования совместных предложений и планов действий, направленных на развитие российской экономики. По словам Вадима Живулина, крайне важно, чтобы сегодня в регионах России поддерживались экономические инициативы, предлагаемые организациями реального сектора экономики.

Врио руководителя Федерального агентства по делам молодежи Роман Камаев в ходе панельной дискуссии подчеркнул необходимость подготовки молодых предпринимателей и готовность Росмолодежи поддерживать инициативы, предлагаемые участниками подобных форумов.

Участники секции «Регионы России. Как сделать жизнь привлекательнее вдали от столицы?» обсудили реализацию перспективных государственных и общественных проектов, связанных с повышением качества жизни людей. Так, главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин отметил, что сегодня все актуальнее становится вопрос формирования общественных команд, которые будут совместно развивать те или иные сферы российской экономики. По его словам, даже при реализации проекта «Дальневосточный гектар» все чаще люди объединяются и подают групповые заявки на получение земель, чтобы было проще их осваивать и создавать на них более эффективные производства, объекты инфраструктуры или развития.

Помимо этого, в рамках Всероссийского Форума прошел еще целый ряд дискуссионных, образовательных и деловых мероприятий. Представители ведущих российских государственных корпораций в ходе интерактивной выставки рассказали ее участникам о перспективах российской экономики через 15 лет в различных сферах деятельности.

Представители Фонда ЖКХ провели презентацию четвертого уровня обучающей игры «ЖЭКА – Чистый город». Это новая интеллектуальная разработка Фонда ЖКХ, созданная для продолжения и развития уже имеющихся трех уровней игры «ЖЭКА», направленная на популяризацию системы сортировки, переработки и утилизации твердых коммунальных отходов. В ходе игры посетители Форума узнали, как происходит сбор, сортировка, обезвреживание, утилизация и переработка твердых коммунальных отходов, каким образом проходит транспортировка и размещение отходов на полигонах, как необходимо бороться с нелегальными свалками. В новом уровне представлено три игровых зоны: «жилая», «парк» и «полигон». Здесь, как и в предыдущих уровнях, главный герой — домовенок ЖЭКА помогает решать увлекательные головоломки, викторины и т.д.

По словам руководителя Пресс-центра Аппарата Фонда ЖКХ Ольги Гришиной, основная задача нового уровня игры – сделать город чистым и комфортным для проживания.

- Пользователи игры также научатся оперативно сообщать о незаконных свалках, заполнив форму с указанием места и прикрепив фотографию в качестве доказательства. Такое обращение будет немедленно перенаправлено в компетентные органы власти, - рассказала Ольга Гришина.

- Я считаю, что эта игра очень интересная и полезная. Во-первых, она очень красочная, во-вторых, заставляет задуматься, какие продукты и товары можно утилизировать, какие нельзя, насколько важно правильно сортировать и перерабатывать мусор. В нее очень интересно играть. Приеду домой, обязательно скачаю приложение на телефон, - рассказала ученица 11 класса из города Кирова Ольга Бервицкая.

Ученицы 11 класса из города Энгельса Саратовской области Анастасия Баширова и Юлия Куликова, приехавшие на Форум с докладом и эссе о перспективах экономического развития страны до 2035 года, также поделились впечатлениями от игры:

- Играть очень интересно, особенно понравилось помогать мусоровозу вывозить с улиц мусор. Нам очень понравилось утилизировать батарейки. Теперь мы знаем, что можно выбрасывать, а что нельзя, а также как происходит процесс формирования полигонов для утилизации твердых коммунальных отходов.

В рамках работы выставки Фонда ЖКХ советник Департамента методологии и модернизации коммунальной инфраструктуры Наталия Мельникова провела урок профориентации, на котором рассказала школьникам о работе отрасли ЖКХ, о новых энергосберегающих технологиях в коммунальном хозяйстве, о способах утилизации ТКО и т.д. Она также рассказала, в каких образовательных организациях можно получить среднее и высшее образование в сфере ЖКХ. По словам Наталии Мельниковой, при участии Фонда проводятся профориентационные мероприятия среди школьников во многих регионах России, и молодые люди активно включаются в эту деятельность. Они готовы участвовать в конкурсах, чемпионатах, обсуждениях, полны сил и творческих идей по дальнейшему развитию отрасли. Со стороны педагогов и работодателей им нужна только заинтересованность и поддержка. Одним из способов привлечения внимания молодежи к тематике ЖКХ является первая обучающая компьютерная игра «ЖЭКА», которая пользуется популярностью среди молодежи всех возрастов и является неотъемлемым атрибутом масштабных просветительских и профориентационных мероприятий, соревнований и конкурсов, направленных на повышение правовой грамотности в вопросах ЖКХ среди широкого круга населения, популяризации профессий отрасли.

Подводя итоги Форума в ходе заключительного заседания, председатель Организационного комитета, генеральный директор Института развития местных сообществ Станислав Неверов заверил, что результатом подобных мероприятий уже стал целый пакет предложений, которые могут войти в проект Стратегии социально-экономического развития России. По словам представителя организаторов конкурса, после обработки эти предложения будут переданы в Минэкономразвития России для дальнейшего использования.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!