«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
4 декабря 2008

Председатель Правительства РФ Владимир Путин: «Планы, касающиеся реформирования жилищно-коммунального хозяйства, пересматриваться не будут»

Председатель Правительства РФ Владимир Путин заявил, что планы руководства страны, касающиеся реформирования жилищно-коммунального хозяйства, так же, как и ряд других общероссийских проектов, не будут подвергаться пересмотру в связи с мировым финансовым кризисом.

— Принципиально мы не думаем пересматривать никаких планов, и это самое главное, — сказал глава Правительства РФ 4 декабря в эфире специальной программы «Разговор с Владимиром Путиным». - Это касается и планов инвестиционной деятельности крупнейших наших компаний; это касается планов реформирования жилищно-коммунального хозяйства, реформирования системы медицинского обслуживания населения, ОМС (обязательного медицинского страхования). Это касается планов реорганизации в сфере образования, и это касается реформирования пенсионной системы.

Говоря о тарифах на жилищно-коммунальные услуги, Владимир Путин отметил, что допускает возможность того, что в нынешних условиях от монополистов в сфере ЖКХ следует потребовать снижения темпов повышения тарифов.

— Мы можем потребовать от этих инфраструктурных монополий, во всяком случае, снижения темпов роста этих тарифов, — заявил он.

Премьер-министр напомнил, что монополисты в сфере ЖКХ повышают тарифы, в том числе, и из-за необходимости выполнения собственных инвестиционных программ, направленных на реформу отрасли. Тем не менее, в нынешних экономических условиях цены на строительные материалы падают, и, следовательно, должны снижаться и затраты на реконструкцию в сфере ЖКХ, — добавил он.

— У нас изношенность сетей составляет 80 процентов. Если система и дальше будет недофинансироваться, она разрушится окончательно, — подчеркнул премьер, отвечая на вопрос омской пенсионерки Нины Смирновой о возможности заморозить темпы роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Говоря о средствах государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ, предназначенных для расселения аварийного жилищного фонда, Председатель Правительства РФ Владимир Путин особо подчеркнул, что использоваться они будут исключительно по прямому назначению и не будут направлены на поддержание в условиях кризиса каких-либо других отраслей экономики страны.

— Мы создали Фонд [содействия] реформированию ЖКХ, куда вложили 240 млрд. рублей, и мы их оттуда никуда не берем, несмотря на сложности. Эти деньги предусмотрены и будут истрачены именно на эти цели. Но выделять их будут регионам, которые предпринимают необходимые действия для оздоровления ситуации в сфере ЖКХ, — сказал В.Путин в ходе «Прямой линии» общения с россиянами.

Владимир Путин, обратившись к руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, напомнил главные условия выделения средств из Фонда ЖКХ:

— Первое — это уход от монополизма, с тем чтобы «прикормленные» организации и компании на муниципальном уровне не выставляли монопольно высоких тарифов и цен на обслуживание, сказал премьер. — Второе — это создание товариществ собственников жилья, которым нужно передавать дома и жилой фонд в надлежащем состоянии.

По сообщению официального сайта специальной программы «Разговор с Владимиром Путиным».

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!