«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
23 октября 2020

Председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин приняли участие в работе заседания коллегии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ

Председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин приняли участие в работе заседания коллегии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

22 октября 2020 года в режиме видеоконференции состоялось заседание коллегии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ по результатам деятельности за 2019 год и предварительным итогам работы за истекший период 2020 года, а также по вопросам реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

В работе коллегии приняли участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев, председатель Общественного совета при Минстрое России, председатель наблюдательного совета государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская, первый заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров, генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова и др.

Открывая работу мероприятия, Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев сообщил, что с учетом временного периода, в котором мы находимся, в рамках заседания коллегии планируется в основном рассмотреть и обсудить мероприятия, реализуемые Минстроем России в текущем году, а также задачи на 2021 год.

Так, он напомнил, что 2019 год был первым годом реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Выстраивалась новая идеология взаимодействия с субъектами РФ. Начался переход от прямого перечисления денежных средств граждан по договорам долевого участия в строительстве жилья к схеме проектного финансирования с использованием эскроу счетов. Кроме того, была сформирована единая информационная система, в которой отражены те многоквартирные дома, которые возводятся с участием средств дольщиков. По состоянию на сегодняшний день на стадии строительства находится 98,9 млн.кв.м. жилья, из них 41 млн.кв.м. – проекты, которые возводятся по новым правилам с применением проектного финансирования и открытием эскроу-счетов. Также в 2019 году была изменена ситуация в части ввода нового жилья в эксплуатацию.

Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин отметил, что Президент РФ Владимир Путин уделяет пристальное внимание строительной отрасли и, в частности, возведению нового жилья. Также он рассказал, что в настоящее время завершается работа по корректировке задач национального проекта «Жилье и городская среда». Поставлена амбициозная задача - в течение 10 лет будет необходимо построить более 1 млрд.кв.м. жилья. Для ее достижения проводится масштабная работа совместно с Министерством строительства и ЖКХ РФ.

Председатель Общественного совета при Минстрое России, председатель наблюдательного совета государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин в своем выступлении подробно рассказал о существующих проблемах в жилищно-коммунальной отрасли с позиции новых вызовов и новых возможностей.

В частности, он сообщил, что к актуальным направлениям отрасли ЖКХ на сегодняшний день относятся управление многоквартирными домами, модернизация коммунальной инфраструктуры, реализация региональных программ капитального ремонта, повышение энергоэффективности в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве, развитие индивидуального жилищного строительства, а также качество городской среды и благоустройство сельского жилищного фонда.

Особое внимание в своем выступлении Сергей Степашин уделил вопросам расселения аварийного жилищного фонда, в том числе признанного таковым после 1 января 2017 года:

- В первую очередь хочу отметить, что решение Правительства РФ по оптимизации бюджетных расходов застрагивает социально значимый проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Вследствие уменьшения финансирования итоговая численность переселенных граждан сократится на 30,8 тыс. человек, объем расселенного аварийного жилья – на 0,55 млн.кв.м. Кроме того, хочу отметить, что на сегодняшний день в РФ уже выявлены непригодные для проживания многоквартирные дома площадью более 7 млн.кв.м., не включенные в действующую программу переселения. На мой взгляд было бы целесообразно в регионах, которые досрочно выполнят программные мероприятия, приступить к ликвидации аварийного жилья без ограничения даты признания его аварийным. На эти цели, безусловно, необходимы дополнительные бюджетные средства. По оценкам Фонда ЖКХ это примерно 10 млрд. рублей в 2022 году и далее ежегодно по 50 млрд. рублей. Это позволило бы расселять 1,1 млн.кв.м. аварийного жилья в год, улучшая условия проживания более 60 тыс. человек, - подчеркнул Сергей Степашин.

Кроме того, Сергей Степашин отметил, что в настоящее время экспертным сообществом, в том числе в рамках деятельности Общественного совета при Минстрое России, активно обсуждается законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на совершенствование института комплексного развития территорий. Этот документ действительно актуальный, важный и нужный по многим основаниям и, в первую очередь, по созданию дополнительных условий для формирования нового облика городской жилой застройки, особенно на деградирующих территориях, привлечения внебюджетных источников финансирования данной ресурсоемкой задачи и, безусловно, для ускорения расселения аварийного жилищного фонда. Однако по содержанию документа продолжаются достаточно острые дискуссии.

Сергей Степашин предложил сформировать рабочую группу с участием заинтересованных сторон, в том числе представителей Общественного совета при Минстрое России, с тем, чтобы в оперативные сроки довести данный законопроект до состояния, необходимого для его принятия.

Первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин подробно рассказал о порядке перехода к осуществлению мероприятий по строительству объектов государственной собственности Российской Федерации с использованием механизма единого государственного заказчика и вопросах ценообразования в строительстве.

Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин сообщил о реализации федерального проекта «Жилье».

С информацией о реализации федеральных проектов «Формирование комфортной городской среды» и «Переселение граждан из непригодного для проживания жилищного фонда» выступил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров.

О решении проблем обманутых дольщиков рассказал генеральный директор Фонда защиты прав дольщиков Константин Тимофеев.

Также в рамках заседания коллегии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ состоялись выступления председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской, председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева и аудитора Счетной палаты РФ Светланы Орловой.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!