«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
26 февраля 2021

Председатель Общественного совета при Минстрое России, председатель набсовета Фонда ЖКХ Сергей Степашин ответил на вопросы журналистов «Российской газеты» и региональных СМИ

Председатель Общественного совета при Минстрое России, председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин ответил на вопросы журналистов «Российской газеты» и региональных СМИ.

Сегодня, 26 февраля 2021 года, на площадке «Российской газеты» состоялась конференция в формате «круглого стола», посвященная подведению итогов работы жилищно-коммунальной отрасли в 2020 году, а также обсуждению актуальных вопросов, касающихся ее дальнейшего развития.

В мероприятии, которое прошло в режиме онлайн-конференции, приняли участие председатель Общественного совета при Минстрое России, председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров, директор Департамента мониторинга региональных систем капитального ремонта и экспертно-методического обеспечения Фонда ЖКХ Татьяна Кузьмина, первый заместитель главного редактора «Российской газеты» Михаил Чкаников.

Также в работе «круглого стола» участвовали руководители Комиссий Общественного совета при Минстрое России и журналисты региональных средств массовой информации. Модератором площадки выступила корреспондент отдела экономики «Российской газеты» Марина Трубилина.

Открывая конференцию, Сергей Степашин рассказал об итогах работы Общественного совета при Минстрое России в 2020 году и задачах, стоящих перед жилищно-коммунальной отраслью в текущем году. Он отметил, что в минувшем году эксперты Общественного совета провели большую работу. В частности, были даны заключения по 28 проектам нормативных правовых актов, регулирующих деятельность Минстроя России, подготовлен ряд предложений по решению актуальных проблем в сфере ЖКХ в условиях пандемии, что позволило сохранить устойчивость отрасли в этих непростых условиях.

– Сегодня в повестку обсуждения внесены темы, актуальные для всех граждан нашей страны. В частности, много вопросов у граждан вызывает сфера управления многоквартирными домами – здесь копится наибольшее социальное напряжение. Анализ обращений в приемные общественного контроля показывает, что 18% из них связаны с неудовлетворительным состоянием, содержанием и ремонтом домов, при этом еще 11% жалоб касаются деятельности самих управляющих компаний, – сказал он.

Особое внимание журналистов председатель Общественного совета при Минстрое России, председатель набсовета Фонда ЖКХ Сергей Степашин обратил на темпы выполнения такой важнейшей задачи, как переселение граждан из жилья, признанного непригодным для проживания:

– Должен отметить, что Фонд ЖКХ успешно выполняет и перевыполняет программу по переселению граждан из аварийного жилья: за период 2019-2020 годов переселены более 136 тыс. человек. А в январе текущего года Президент РФ Владимир Путин поставил задачу - переселить в 2021 году 130 тыс. человек – это примерно на 20% больше, чем предусмотрено целевым показателем программы на 2021 год. Мы с этой задачей обязательно справимся. Особое внимание будет уделено качеству жилья, которое должно соответствовать современным требованиям безопасности, комфорта и энергоэффективности.

Также он сообщил, что по оценке Фонда содействия реформированию ЖКХ, который является исполнителем федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», в большинстве субъектов РФ есть возможность завершить программные мероприятия до конца 2023 года, то есть на два года ранее запланированного срока. Это позволит регионам приступить к расселению домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года. На сегодняшний день в таком жилье проживают порядка 500 тыс. граждан.

Кроме того, Сергей Степашин подробно рассказал журналистам «Российской газеты» и региональных СМИ о проектах модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, реализованных при поддержке Фонда ЖКХ, о результатах мониторинга региональных систем капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, о реализации федерального проекта «Чистая вода», а также о мероприятиях, направленных на применение энергоэффективных технологий в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве.

Подводя итоги работы жилищно-коммунальной отрасли в 2020 году, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров отметил, что несмотря на ограничения, связанные с непростой эпидемиологической ситуацией, в целом субъекты РФ справились с поставленными перед ними задачами.

– В частности, объем собираемости платежей на проведение капитального ремонта сохранился на уровне 2019 года и составил порядка 96%, что говорит о доверии граждан к системе капремонта и качественной разъяснительной работе. Отдельно хотелось бы напомнить, что согласно новому техническому регламенту к 2025 году необходимо заменить более 100 тыс. единиц лифтового оборудования – это серьезная задача, для решения которой Правительством РФ были выделены средства на субсидирование и закупку данного оборудования, а также внесены соответствующие изменения в законодательство. Также отмечу, что мы договорились с Минпромторгом России контролировать закупочные цены на эти лифты, чтобы избежать необоснованного завышения их стоимости, – сообщил Максим Егоров.

Как отметила директор Департамента мониторинга региональных систем капитального ремонта и экспертно-методического обеспечения Фонда ЖКХ Татьяна Кузьмина, в 2020 году были приняты знаковые решения, которые позволили уже в текущем году приступить к осуществлению масштабных задач по замене лифтов, выработавших свой эксплуатационный срок.

– Замена лифтового оборудования – одна из самых затратных статей капитального ремонта. При этом, от качества работы лифтов напрямую зависят безопасность и комфорт проживания граждан. В конце 2020 года решением Правительства РФ Фонду ЖКХ было выделено 750 млн. рублей на замену лифтового оборудования. Кроме того, была сформирована необходимая законодательная база, а также расширены меры финансовой поддержки, позволяющие госкорпорации оказывать регионам необходимую помощь. В настоящее время уже одобрены три заявки субъектов РФ на общую сумму 160 млн. рублей, что позволит установить 250 современных энергоэффективных лифтов в 66 домах, – рассказала она.

В ходе конференции по обозначенным в повестке «круглого стола» темам также выступили руководитель Комиссии по ЖКХ Общественного совета при Минстрое России, руководитель Экспертного совета при комитете по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы Ирина Булгакова, исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов (АРОКР), эксперт Общественного совета при Минстрое России Анна Мамонова, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, член Общественного совета при Минстрое России Елена Довлатова, исполнительный директор НП СРО «Национальный жилищный конгресс», эксперт Общественного совета при Минстрое России Татьяна Вепрецкая, президент Союза реставраторов, руководитель Комиссии Общественного совета по сохранению объектов культурного наследия Вячеслав Фатин. Они обозначили ключевые проблемы сферы ЖКХ, требующие своего оперативного решения с участием экспертного сообщества.

В завершение мероприятия спикеры «круглого стола» ответили на вопросы журналистов «Российской газеты» и представителей региональных средств массовой информации по конкретным аспектам функционирования сферы жилищно-коммунального хозяйства, реализации проектов модернизации коммунальной инфраструктуры в субъектах РФ и обеспечения жителей ряда регионов питьевой водой в рамках федерального проекта «Чистая вода».

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!