«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
15 сентября 2021

Председатель набсовета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин обсудили вопросы завершения ускоренными темпами программы переселения граждан из аварийного жилья в Республике Северная Осетия - Алания

Председатель набсовета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин обсудили вопросы завершения ускоренными темпами программы переселения граждан из аварийного жилья в Республике Северная Осетия - Алания.

Сегодня, 15 сентября 2021 года, председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин посетили с рабочим визитом Республику Северная Осетия – Алания.

В рамках визита Сергей Степашин и Константин Цицин провели рабочую встречу с врио главы региона Сергеем Меняйло.

После этого состоялось совещание с членами Правительства Республики Северная Осетия – Алания и главами администраций муниципальных образований региона, посвященное вопросам реализации региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, выполняемой в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и проектов модернизации систем коммунальной инфраструктуры на территории региона.

Открывая совещание, врио главы Республики Северная Осетия – Алания Сергей Меняйло обозначил основные темы для обсуждения на мероприятии.

- В рамках сегодняшнего совещания у нас есть возможность обсудить вопросы жилищно-коммунальной и строительной отраслей. Расселение аварийного жилья, проведение капремонта многоквартирных домов, а также модернизация устаревших систем и объектов коммунальной инфраструктуры – актуальные темы для всех субъектов РФ и, в том числе, для Республики Северная Осетия – Алания. Отдельно хочу отметить программу переселения граждан, которая реализуется на территории нашего региона в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда». Благодаря выполнению этой задачи в республике будет расселено 43 аварийных дома, новым жильем будут обеспечены 446 семей, а это порядка 1 200 человек, - сказал Сергей Меняйло.

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин сообщил, что цель рабочего визита – посмотреть, как решаются вопросы расселения аварийного жилищного фонда в Республике Северная Осетия – Алания:

- Напомню, что расселение аварийного жилищного фонда – инициатива Президента РФ Владимира Путина. Им была поставлена задача – ускорить темпы расселения такого жилья и завершить действующую программу ранее установленного срока. Сегодня мы посмотрели один из строящихся в рамках программы многоквартирных домов. Объект возводится быстро и качественно. Этому способствует тот факт, что в республике развит строительный комплекс. На мой взгляд, все новые дома, особенно те, которые возведены с участием средств федерального бюджета, должны отвечать требованиям энергоэффективности.

Также он напомнил, что недавно Президентом России была озвучена новая задача – приступить к расселению аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2017 года в регионах, завершивших реализацию мероприятий в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». На эти цели будет направлено 45 млрд. рублей. В настоящее время в Российской Федерации в таких домах проживают порядка 600 тыс. граждан.

Кроме того, в своем выступлении председатель набсовета Фонда ЖКХ Сергей Степашин отметил необходимость уделять особое внимание вопросам популяризации профессии строителя среди молодежи, а также рассказал, что в Российской Федерации в ближайшее время приступят к масштабной модернизации устаревших систем коммунальной инфраструктуры. На эти цели из средств Фонда национального благосостояния предусмотрено направить 150 млрд. рублей.

- Коммунальная инфраструктура в стране имеет высокую степень износа. Поэтому данному вопросу уделяется повышенное внимание. Эта президентская программа, она – для людей, - подчеркнул Сергей Степашин.

Генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин сообщил, что программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Северная Осетия – Алания реализуется надлежащими темпами:

- На сегодняшний день выполняются все обозначенные договоренности. Контракты по этапам 2021-2022 и 2022-2023 годов заключены в полном объеме. Соглашение, которое сегодня будет подписано между госкорпорацией и регионом, даст возможность республике получить в полном объеме лимит денежных средств для реализации оставшихся этапов программы. Важно отметить, что запланировать строительные работы на 2022 год необходимо до конца текущего года. Это позволит вам выйти на нулевой цикл.

Говоря о вопросах модернизации систем коммунальной инфраструктуры в республике, Константин Цицин отметил, что в настоящее время находится в высокой степени проработки один проект в сфере теплоснабжения. Фонд ЖКХ готов предоставить финансовую поддержку на разработку проектно-сметной документации по другим проектам, в том числе связанным со сферами водоснабжения и водоотведения.

По итогам обсуждения было принято решение сформировать рабочую группу, в состав которой войдут представители Фонда ЖКХ и Республики Северная Осетия – Алания, для того, чтобы на примере первого проекта модернизации проработать все возникающие вопросы.

Также генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин подробно рассказал о реализации на территории республики программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Особое внимание он уделил вопросу замены лифтового оборудования, выработавшего свой эксплуатационный срок, в том числе с применением механизма факторинга.

С докладом на тему «О ходе реализации республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда» выступил врио министра жилищно-коммунального хозяйства региона Майран Тамаев.

По окончании мероприятия состоялся пресс-подход, в ходе которого Сергей Степашин и Сергей Меняйло ответили на вопросы представителей средств массовой информации.

Кроме того, в ходе рабочего визита в Республику Северная Осетия – Алания председатель набсовета Фонда ЖКХ Сергей Степашин, генеральный директор госкорпорации Константин Цицин совместно с врио главы региона Сергей Меняйло осмотрели строящийся 5-этажный многоквартирный дом №37 по улице А. Хадарцева в городе Владикавказе. В рамках реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» заключены контракты на приобретение 66 жилых помещений в этом здании в целях расселения четырех аварийных домов общей площадью 2,83 тыс.кв.м., в которых проживают 176 граждан. Общая стоимость программных мероприятий составляет 136,13 млн. рублей, из них средства Фонда ЖКХ – 97,78 млн. рублей. В настоящее время подрядной организацией завершается строительство 5-го этажа дома, ведутся инженерные работы на уровне третьего этажа. Объект планируется сдать в эксплуатацию в ноябре текущего года.

Телесюжет о рабочей поездке председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина и генерального директора Фонда ЖКХ Константина Цицина в Республику Северная Осетия - Алания можно посмотреть здесь.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!