«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
5 октября 2021

Председатель набсовета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин обсудили вопросы реализации программ расселения аварийного жилья, капремонта многоквартирных домов и проектов модернизации систем коммунальной инфраструктуры в Волгоградской области

Председатель набсовета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин провели рабочую встречу с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым.

Сегодня, 5 октября 2021 года, председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин посетили с рабочим визитом Волгоградскую область.

В рамках визита Сергей Степашин и Константин Цицин провели рабочую встречу с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым.

После этого состоялось совещание с членами Правительства Волгоградской области и главами администраций муниципальных образований, посвященное вопросам реализации региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, выполняемой в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», в том числе с применением механизма комплексного развития территорий жилой застройки, программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и проектов модернизации систем коммунальной инфраструктуры на территории региона.

Открывая совещание, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров обозначил основные темы для обсуждения на мероприятии:

- Волгоградскую область и Фонд содействия реформированию ЖКХ связывает многолетнее конструктивное взаимодействие. Хочу выразить благодарность руководству Фонда ЖКХ за оказываемую региону поддержку. В частности, госкорпорация помогает решать одну из наиболее социально значимых проблем – переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Совместными усилиями была выполнена предыдущая программа, новым жильем обеспечены 12 тыс. человек. В рамках действующей программы, направленной на расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым в срок до 1 января 2017 года, необходимо переселить порядка 11 тыс. граждан из 319 непригодных для проживания домов. В настоящее время 2,4 тыс. граждан уже получили новое жилье, расселено порядка 36,5 тыс.кв.м. аварийного жилья. Работа по данному направлению продолжается. Кроме того, в регионе выполняются мероприятия в рамках реализации программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В 2014-2020 годах было отремонтировано 1 783 здания. Начиная с 2017 года мы приступили к замене лифтового оборудования. К началу 2021 года было установлено 883 лифта. Еще одно важное направление, актуальное для Волгоградской области – модернизация систем коммунальной инфраструктуры. Свое предложение по участию в программе, в рамках которой денежные средства Фонда национального благосостояния будут предоставляться на возвратной основе, мы уже подготовили. При этом важно реализовывать такие проекты не только в крупных муниципальных образованиях, но и в небольших населенных пунктах.

Кроме того, губернатор Волгоградской области отметил важность сотрудничества между регионом и Фондом ЖКХ в части реализации проектов комплексного развития территорий жилой застройки.

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин в своем выступлении подчеркнул, что Волгоградская область должным образом реализует программу переселения граждан в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда»:

- У Фонда ЖКХ отсутствуют вопросы к региону по качеству и темпам выполнения программных мероприятий. Перед областью поставлены масштабные задачи – необходимо переселить порядка 11 тыс. граждан из аварийного жилья, признанного таковым в срок до 1 января 2017 года. Однако объем жилищного фонда, признанного непригодным для проживания после 1 января 2017 года, уже превышает количество аварийного жилья, расселяемого в рамках действующей программы. Работа по переселению граждан будет продолжена. Напомню, что инициатором данной программы является Президент РФ Владимир Путин. Сейчас руководством страны проводятся мероприятия, направленные на ускорение темпов реализации этой программы для того, чтобы обеспечить граждан новым жильем ранее запланированного срока. В частности, денежные средства, предназначенные на реализацию более поздних этапов программы, планируется предоставить раньше. Важно отметить, что чем оперативнее регион сможет завершить программу переселения, тем быстрее приступит к расселению аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2017 года. В Волгоградской области есть все необходимые для этого условия – в регионе достаточно неплохой строительный комплекс.

Особое внимание Сергей Степашин уделил вопросам качества строящегося жилья, применению современных энергоэффективных технологий при возведении новых домов и модернизации систем коммунальной инфраструктуры:

- Президент России Владимир Путин принял важное решение – из средств Фонда национального благосостояния Фонду ЖКХ будет предоставлено 150 млрд. рублей для реализации в субъектах РФ проектов модернизации систем коммунальной инфраструктуры.

Генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин подчеркнул, что Волгоградская область и госкорпорация будут взаимодействовать в части реализации проектов комплексного развития территорий жилой застройки. Это позволит расселять не только жилищный фонд, признанный аварийным до 1 января 2017 года, но и жилье, не включенное в действующую программу переселения.

Также в своем выступлении он подробно рассказал о модернизации систем коммунальной инфраструктуры с участием средств Фонда национального благосостояния:

- Финансирование будет предоставляться на возвратной основе, однако условия будут льготными. Стоимость проекта будет начинаться от 100 млн. рублей. Со стороны Волгоградской области в Фонд ЖКХ поступил определенный набор проектов на общую сумму порядка 10 млрд. рублей. Сегодня в рамках рабочей встречи с губернатором области Андреем Бочаровым мы договорились о создании рабочей группы, в состав которой войдут представители Фонда ЖКХ и региона. Совместными усилиями будет выработан план действий на примере одного проекта. Также хочу отметить, что необходимо предусмотреть возможность участия каждого муниципального образования в данной программе.

Кроме того, глава Фонда ЖКХ Константин Цицин подчеркнул, что важно уделять особое внимание вопросам энергоэффективности и подробно рассказал о разработанном госкорпорацией новом учебном пособии «Основы энергосбережения и экологической безопасности», которое основано на обучающей компьютерной игре «ЖЭКА».

С докладом на тему «О реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе в рамках комплексного развития территорий, на территории Волгоградской области» выступил временно осуществляющий полномочия заместителя губернатора Волгоградской области Юрий Седов.

Председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области Алексей Сивокоз подробно рассказал о реализации мероприятий по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, модернизации жилищно-коммунального хозяйства на территории Волгоградской области.

По окончании мероприятия состоялся пресс-подход, в ходе которого Сергей Степашин и Андрей Бочаров ответили на вопросы представителей средств массовой информации.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!