«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
15 октября 2021

Председатель набсовета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин обсудили вопросы реализации программ расселения аварийного жилья, капремонта многоквартирных домов и проектов модернизации систем коммунальной инфраструктуры в Республике Дагестан

Председатель набсовета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин обсудили вопросы реализации программ расселения аварийного жилья, капремонта многоквартирных домов и проектов модернизации систем коммунальной инфраструктуры в Республике Дагестан.

Сегодня, 15 октября 2021 года, председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин посетили с рабочим визитом Республику Дагестан.

В рамках визита Сергей Степашин и Константин Цицин провели рабочую встречу с главой Республики Дагестан Сергеем Меликовым, в ходе которой было принято решение о создании рабочей группы для проработки проектов модернизации систем коммунальной инфраструктуры на территории региона.

После этого состоялось совещание с членами Правительства Республики Дагестан и главами администраций муниципальных образований, посвященное вопросам реализации региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, выполняемой в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», в том числе с применением механизма комплексного развития территорий жилой застройки, программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и проектов модернизации систем коммунальной инфраструктуры на территории региона.

Открывая совещание, глава Республики Дагестан Сергей Меликов напомнил участникам мероприятия, что между регионом и Фондом ЖКХ было подписано соглашение о досрочной реализации программы переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. Республика планирует выполнить программные мероприятия в полном объеме уже в текущем году, на два года ранее запланированного срока.

– На территории Республики Дагестан в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» с 2019 года реализуется программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Программные мероприятия выполняются в городе Махачкале и Унцукульском районе, в рамках которых запланировано переселить 72 семьи. В настоящее время 34 семьи уже переселены из непригодных для проживания жилых помещений. Осталось обеспечить новым жильем 126 человек. Таким образом, будет ликвидировано 2,75 тыс.кв.м. аварийного жилищного фонда. Общий объем средств, предусмотренных на реализацию программы, составляет 118,6 млн. рублей, из них средства Фонда ЖКХ - более 51 млн. рублей, - отметил Сергей Меликов.

Также он сообщил, что в целях скорейшего завершения программных мероприятий на сегодняшний день с 8 семьями в Унцукульском районе заключены договоры на предоставление выкупной стоимости за аварийное жилье. После досрочного выполнения текущей программы переселения регион получит возможность приступить к расселению многоквартирных домов, признанных непригодными для проживания после 1 января 2017 года, в том числе с применением механизма комплексного развития территорий жилой застройки.

Кроме того, глава Республики Дагестан обозначил направления работы с Фондом ЖКХ по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры с использованием средств Фонда национального благосостояния.

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин в своем выступлении подчеркнул, что решение о старте программы расселения аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2017 года, было принято Президентом РФ Владимиром Путиным, и в рамках новой программы в регионе необходимо переселить более трех тыс. человек.

– Особое внимание хочу обратить на вопросы качества строящегося жилья и применения энергоэффективных технологий при возведении домов для граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде. Также главам муниципальных образований необходимо выстроить эффективную работу по формированию реестра аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2017 года. При этом важно не только строить новые дома, но и обеспечивать их современной коммунальной и социальной инфраструктурой. Для этого есть все необходимые механизмы, выделяется финансовая поддержка из средств федерального бюджета – люди должны жить в комфортных и безопасных условиях, а столица республики Махачкала должна стать лицом не только Дагестана, но и всего Кавказа, - заявил Сергей Степашин.

Генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин отметил, что с учетом досрочного завершения текущей программы по переселению граждан из аварийного жилья в следующем году Республика Дагестан имеет возможность начать реализацию новой программы, в рамках которой предстоит расселить более 40 тыс.кв.м. аварийного жилищного фонда.

– Предлагаю активно начать работу по реализации новой программы уже с первых чисел января 2022 года. Еще одно стратегическое направление работы Фонда ЖКХ с регионом – это реализация проектов модернизации коммунальной инфраструктуры. Мы готовы оказать муниципальным образованиям всю необходимую методическую поддержку. В этих целях сегодня было принято решение о создании рабочей группы, – сообщил Константин Цицин.

Говоря о реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Дагестан, глава Фонда ЖКХ Константин Цицин подчеркнул, что необходимо повысить уровень собираемости взносов на капремонт, для этого нужно активно проводить информационно-разъяснительную работу с собственниками жилья. В свою очередь, Фонд ЖКХ готов оказать финансовую поддержку на выполнение мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности жилищного фонда.

По окончании совещания состоялся пресс-подход, в ходе которого Сергей Степашин и Сергей Меликов ответили на вопросы представителей средств массовой информации.

Кроме того, в ходе рабочего визита Сергей Степашин, Константин Цицин и Сергей Меликов приняли участие в торжественной церемонии вручения 13 новоселам ключей от квартир, расположенных в нескольких корпусах дома №13 «Б» по улице Джигитской в городе Махачкале.

Всего в данном доме расположено 452 квартиры, из которых 383 жилых помещения общей площадью 17,12 тыс.кв.м. были приобретены для предоставления гражданам, переселяемым из аварийного жилищного фонда.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!