«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
27 февраля 2020

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин посетили с рабочим визитом Томскую область

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин посетили с рабочим визитом Томскую область.

Сегодня, 27 февраля 2020 года, председатель наблюдательного совета государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин посетили с рабочим визитом Томскую область.

В рамках визита Сергей Степашин и Константин Цицин провели рабочую встречу с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным.

После этого состоялось совещание с членами Правительства Томской области и главами администраций муниципальных образований, посвященное вопросам реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и проектов модернизации систем коммунальной инфраструктуры на территории региона.

Открывая совещание, губернатор Томской области Сергей Жвачкин обозначил основные темы для обсуждения на мероприятии:

- Сегодня мы обсудим предварительные итоги выполнения программных мероприятий, а также дальнейшие перспективы. На сегодняшний день в Томской области выполнен капитальный ремонт 752 многоквартирных домов, условия проживания улучшили 127 тыс. граждан. Уровень собираемости взносов на капремонт составляет 98%. В 2019 году на выполнение ремонтных работ было направлено порядка 1,1 млрд. рублей. Реализация программы переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым в срок до 1 января 2012 года, была завершена в установленные сроки. С 2012 года в новые дома переехали 7 тыс. граждан. В рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» нам необходимо обеспечить новым жильем порядка 10 тыс. человек. На реализацию программных мероприятий запланировано направить порядка 6 млрд. рублей.

Генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин отметил, что регионом успешно выполняются поставленные задачи в части расселения аварийного жилья.

- С 2008 года расселены многоквартирные дома, признанные непригодными для проживания, общей площадью порядка 145 тыс.кв.м., в новое жилье переехали 10 тыс. человек. В рамках реализации новой программы переселения необходимо достичь примерно таких же показателей, но в более сжатые сроки. Для того, чтобы оперативно обеспечить граждан новым жильем, Фондом ЖКХ совместно с руководством Томской области было принято решение о заключении дополнительного соглашения о досрочном завершении программных мероприятий в срок до 31 декабря 2023 года. На мой взгляд, это свидетельствует о том, что в области существует правильная оценка социальной ситуации. Ведь программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда – это значимый социальный проект, - подчеркнул Константин Цицин.

Кроме того, глава Фонда ЖКХ сообщил, что после завершения в Томской области мероприятий по расселению зданий, признанных непригодными для проживания в срок до 1 января 2017 года, госкорпорацией будет оказана поддержка в части переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2017 года.

Говоря о выполнении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, Константин Цицин отметил, что данная программа имеет такую же высокую социальную значимость, как и программа переселения граждан из аварийного жилья. И при их выполнении необходимо уделять особое внимание вопросам энергоэффективности, применять современные энергосберегающие технологии. Он обратил внимание участников совещания на то, что Фондом ЖКХ предусмотрен механизм, направленный на стимулирование использования таких технологий.

Также генеральный директор Фонда ЖКХ подробно рассказал о проектах модернизации систем коммунальной инфраструктуры, финансируемых с участием средств госкорпорации:

- Строительство нового комфортного жилья невозможно при отсутствии коммунальной инфраструктуры соответствующего качества. На сегодняшний день в высокой степени готовности находится проект модернизации системы теплоснабжения в Асиновском городском поселении.

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин подчеркнул, что реализация программы переселения граждан из аварийного жилья в Томской области осуществляется без нареканий.

- Будем говорить объективно – мероприятия по расселению аварийного жилья, признанного таковым в срок до 1 января 2012 года, выполнены успешно. Качество построенных зданий соответствует всем требованиям. В рамках проверок Фонда ЖКХ не было выявлено строительных дефектов в новостройках. Что касается реализации новой программы, важно понимать, что после достижения целевых показателей необходимо уделить особое внимание переселению граждан из зданий, признанных непригодными для проживания после 1 января 2017 года, - подчеркнул Сергей Степашин. - Продление программы переселения – личное решение Президента РФ Владимира Путина. Нам необходимо выполнить все мероприятия качественно, в полном объеме и в установленные сроки. Кроме того, предлагаю обсудить новые механизмы расселения аварийного жилищного фонда.

Также он напомнил участникам совещания, что Фондом ЖКХ проводится мониторинг выполнения программ капремонта многоквартирных домов на территории субъектов РФ.

- На мой взгляд, данной меры недостаточно. На последнем заседании президиума Общественного совета при Минстрое России был поднят вопрос о наделении Фонда ЖКХ контролирующей функцией, - отметил председатель набсовета госкорпорации.

Заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто представил доклад на тему «Реализация мероприятий, направленных на решение задач, связанных с ликвидацией аварийного жилищного фонда, модернизацией системы жилищно-коммунального хозяйства и реализацией региональной системы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на территории Томской области».

Кроме того, в рамках совещания состоялось подписание дополнительного соглашения между Фондом содействия реформированию ЖКХ и Томской областью, в соответствии с которым регион обязуется досрочно, до 31 декабря 2023 года, завершить региональную программу переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года.

По окончании мероприятия состоялся пресс-подход, в ходе которого Сергей Степашин и Сергей Жвачкин ответили на вопросы представителей средств массовой информации.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!