«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
30 июня 2020

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин посетили с рабочим визитом Псковскую область

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин посетили с рабочим визитом Псковскую область.

Сегодня, 30 июня 2020 года, председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин посетили с рабочим визитом Псковскую область.

В рамках визита председатель набсовета госкорпорации Сергей Степашин, глава Фонда ЖКХ Константин Цицин и губернатор Псковской области Михаил Ведерников провели совещание с членами Администрации Псковской области, посвященное вопросам реализации региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, выполняемой в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», и проектов модернизации систем коммунальной инфраструктуры на территории региона.

Открывая совещание, губернатор Псковской области Михаил Ведерников поприветствовал участников мероприятия и обозначил основные темы для обсуждения:

- В первую очередь хочу выразить благодарность руководству Фонда ЖКХ за ту поддержку, которую вы оказываете Псковской области. Участие в программах госкорпорации помогает сделать наш регион лучше. Фонд ЖКХ является одним из важных стратегических партнеров области, совместно реализуются непростые, но крайне важные проекты. В частности, на реализацию проектов модернизации коммунальной инфраструктуры из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ было направлено порядка 620 млн. рублей. Кроме того, ведется работа по подготовке еще одной заявки. 

Говоря о реализации программы переселения граждан из аварийного жилья, Михаил Ведерников отметил, что в 2019 году были расселены непригодные для проживания многоквартирные дома площадью 831 кв.м., что составляет 141% от планового значения. Новые квартиры получили 26 человек. В 2020 году также планируется перевыполнить установленный целевой показатель.

- Всего до 2025 года необходимо переселить граждан из 202 аварийных домов. Благодаря данной программе в ряде муниципальных образованиях впервые за долгие годы появились новые многоквартирные дома. Готовы выполнить программу досрочно при наличии опережающего финансирования, - сообщил губернатор Псковской области.

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин отметил, что поездка в область сопряжена с рядом задач, которые взаимосвязаны. Одна из них - модернизация объектов коммунальной инфраструктуры, которая необходима как для многоквартирных домов, так и для объектов культурного наследия.

- План на 2019 год выполнен регионом в полном объеме, в текущем году важно провести весь перечень мероприятий, необходимых для своевременного выполнения поставленных задач. На сегодняшний день 29 регионов уже достигли целевого показателя, ряд субъектов РФ уже готовы досрочно завершить программу переселения. Рассчитываем, что и Псковская область будет в числе этих регионов. Тем более, что это необходимо для того, чтобы быстрее приступить к расселению аварийного жилья, признанного таковым в срок после 1 января 2017 года, - подчеркнул Сергей Степашин.

Завершая свое выступление, председатель набсовета Фонда ЖКХ подчеркнул, что в рамках программы переселения необходимо большее внимание уделять строительству новых многоквартирных домов, а не приобретению квартир на первичном и вторичном рынках жилья.

Глава Фонда ЖКХ Константин Цицин сообщил, что программа переселения выполняется в соответствии с графиком, опасений по срокам ее реализации в текущем году нет.

- На сегодняшний день подана заявка на предоставление финансовой поддержки на 2021 год. Однако хочу отметить невысокий темп освоения денежных средств. В частности, по заявке 2020 - 2021 года не заключено ни одного контракта, - подчеркнул Константин Цицин.

Он сообщил, что, согласно новым требованиям, в случае если денежные средства, находящиеся на счете региона, не используются для реализации программных мероприятий в течение 6 месяцев, то они отзываются обратно в Фонд ЖКХ.

Также Константин Цицин напомнил об изменении параметров предоставления средств по заявкам. С 15 июня 2020 года в качестве авансового платежа предоставляется 20% от суммы, указанной в заявке, 30% - после предоставления реестра контрактов, 50% - по факту возникновения обязательств. 

Кроме того, глава Фонда ЖКХ рассказал о нововведениях, касающихся предоставления выкупной стоимости и приобретения жилья на первичном и вторичном рынках, индивидуального жилищного строительства в рамках программы переселения, а также подведения новых либо реконструкции старых коммуникаций при строительстве многоквартирных домов в рамках программы переселения. 

Говоря о модернизации коммунальной инфраструктуры, Константин Цицин отметил, что Псковская область находится в числе лидеров по количеству таких проектов.

Председатель Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области Сергей Грахов подробно рассказал о реализации областной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2019-2025 годах», а также представил доклад на тему «О модернизации коммунальной инфраструктуры с привлечением средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Также в рамках поездки председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин совместно с губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым посетили котельную №1 в городе Остров.

В рамках реализации проекта модернизации коммунальной инфраструктуры на данном объекте проводятся работы по установке современного жаротрубного водогрейного котла мощностью 8,0 МВт с газовой горелкой. В результате проведенных работ установленная мощность котельной №1 увеличится с 23,4 МВт (20,16 Гкал/час) до 24,9 МВт (21,41 Гкал/час). На реализацию программных мероприятий из всех источников финансирования предусмотрено направить 44,06 млн. рублей, из них средства Фонда ЖКХ составляют порядка 26,44 млн. рублей.

В настоящее время на объекте выполнены демонтажные работы, осуществлена подготовка фундамента под установку нового котла. Ожидается поставка оборудования.

По окончании мероприятия состоялся пресс-подход, в ходе которого Сергей Степашин и Михаил Ведерников ответили на вопросы представителей средств массовой информации.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!