«Горячая линия»: 8 800 700 89 89
с 7:00 до 18:00 по будням (все звонки по России бесплатно)
О Фонде
Направления деятельности
О Фонде
Направления деятельности
25 декабря 2019

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин посетили с рабочим визитом Белгородскую область

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин посетили с рабочим визитом Белгородскую область.

Сегодня, 25 декабря 2019 года, председатель наблюдательного совета государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин посетили с рабочим визитом Белгородскую область.

В рамках визита Сергей Степашин и Константин Цицин провели рабочую встречу с губернатором Белгородской области Евгением Савченко.

После этого состоялось совещание с членами Правительства Белгородской области и главами администраций муниципальных образований, в ходе которого были обсуждены вопросы реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда и проектов модернизации систем коммунальной инфраструктуры на территории региона.

Открывая совещание, губернатор Белгородской области Евгений Савченко обозначил основные темы для обсуждения на мероприятии.

- Сегодня мы подводим итоги нашей работы за 2019 год. Также необходимо обсудить перспективы реализации проектов, которые выполняются с участием средств Фонда ЖКХ. Кроме того, были подписаны договоры о реализации проектов модернизации систем коммунальной инфраструктуры в сфере водоотведения и дополнительное соглашение о предоставлении и использовании финансовой поддержки за счет средств госкорпорации на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, - сказал Евгений Савченко.

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин отметил, что Белгородская область является одним из лидеров среди субъектов РФ в части реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

- Программа расселения аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, в регионе была завершена успешно. В рамках новой программы Белгородской области необходимо переселить порядка 3 тыс. граждан из аварийных домов площадью более 56,21 тыс.кв.м. Но в настоящее время количество граждан, которые нуждаются в переселении, увеличилось до 5 тыс. человек. Такая ситуация наблюдается во многих субъектах РФ. Необходимо выработать предложения для того, чтобы расселить все аварийное жилье, - подчеркнул Сергей Степашин.

Также он сообщил, что план 2019 года программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым в срок до 1 января 2017 года, выполнен в полном объеме, и предложил рассмотреть возможность выполнения дальнейших планов программы ускоренными темпами.

Завершая выступление, Сергей Cтепашин обратил внимание участников совещания на необходимость применять современные энергосберегающие технологии при строительстве и проведении капитального ремонта многоквартирных домов.

- Сегодня мы оцениваем результат проведенных мероприятий в Белгородской области за 2019 год. В целом хочу отметить, что большинство из запланированного выполнено успешно. Однако вызвала удивление ситуация, связанная с увеличением почти в два раза количества граждан, нуждающихся в переселении из аварийного жилья. Необходимо оперативно разобраться в данной ситуации. В регионе действует отдельная программа расселения аварийного жилья, которая финансируется из средств бюджета Белгородской области. Возможно, целесообразно расселить часть жилья, выявленного после 1 января 2017 года, используя средства регионального бюджета, - сообщил генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин.

Также он рассказал о реестре обращений по вопросам качества жилья, предоставляемого в рамках реализации программ переселения на сайте Фонда, отметив, что в него попадают обращения граждан, общественных организаций, факты, освещенные в СМИ, и выявленные Фондом в результате выездных проверок. По каждому случаю регионами составляются планы-графики устранения нарушений. Фонд контролирует их исполнение. Реестр обращений и все сопутствующие материалы и документы размещаются в открытом доступе на сайте Фонда.

В частности, глава госкорпорации отметил, что в Белгородской области нет многоквартирных домов, включенных в данный реестр.

Говоря о программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, Константин Цицин отметил:

- В Белгородской области действует одна из лучших систем капремонта в России. За год граждане вносят порядка 1,7 млрд. рублей, из которых на проведение ремонтных работ расходуется около 1,3 млрд. рублей. Кроме того, в городе Белгороде есть многоквартирный дом, в котором проведен капремонт с применением современных энергоэффективных технологий. Хочу напомнить, что каждый дом может получить до 5 млн. рублей на проведение таких видов работ.

Также генеральный директор Фонда ЖКХ рассказал о механизмах финансирования мероприятий по модернизации систем коммунальной инфраструктуры:

- Белгородская область – лидер по количеству проектов модернизации коммунальной инфраструктуры: на сегодняшний день их 6. При этом в регионе есть планы по реализации новых проектов. Поэтому надеюсь, что в 2020 году мы продолжим наше сотрудничество и в данном направлении.

Заместитель губернатора Белгородской области – начальник Департамента жилищно-коммунального хозяйства области Константин Полежаев рассказал об обеспечении устойчивого сокращения в регионе непригодного для проживания жилищного фонда и об участии Белгородской области в программе по модернизации коммунальной инфраструктуры.

По окончании мероприятия состоялся пресс-подход, в ходе которого Сергей Степашин и Евгений Савченко ответили на вопросы представителей средств массовой информации.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Календарь новостей

Подписка на новости
Это успех!
Подписка успешно оформлена!